Участников "Автономного Действия" задержали во время митинга в Иркутске

В Иркутске сегодня состоялся митинг в поддержку итогов референдума о присоединении автономной республики Крым к России. Мероприятие проходило в центре города, на площади перед Дворцом спорта «Труд». Акция была направлена на «выражение общественного мнения по событиям в Украине и недопущению насилия в отношении мирного населения». Так говорилось в анонсе этого события на официальном портале «Иркутская область».

Во время этого мероприятия сотрудники полиции задержали двоих активистов «Автономного действия», которые просто раздавали собравшимся листовки антивоенного содержания, посвященные ситуации в Крыму.

«Мы с товарищем пришли на митинг. Так как митинг был посвящен тематике Крыма, мы взяли с собой листовки, которые без каких-либо экстремистских лозунгов доносили наше мнение о ситуации в Крыму. То есть мы начали на митинге раздавать листовки тем, кто там был. Никаких проблем не было. Никто к нам не подходил. Заявителей мероприятия мы также не видели. То есть никто не запрещал нам раздавать листовки. А потом к нам внезапно подошли несколько сотрудников полиции и начали требовать, чтобы мы прошли с ними. Мы попросили их представиться и показать удостоверения. Они начали тыкать в жетоны, а удостоверения отказались показать. Начали нам вменять то, что мы нарушаем закон о митингах и нарушаем некий закон о распространении листовок. Мы же говорили, что мы ничего не нарушаем. На это они нам сказали, что мы проводим здесь несанкционированный пикет. Но весьма трудно было назвать это пикетом. Мы отказались пройти с полицейскими, тогда они силой, взяв под руки, повели нас к автомобилю, около автомобиля нас начали обыскивать, без нашего согласия и в грубой форме. После этого нас увезли в Кировское отделение полиции. В отделе все выглядела странно. Очевидно было, что сотрудники полиции, видимо, сами не понимали по какому поводу нас привели и как нас оформлять. С нас взяли объяснительные, но после этого отказались нас выпускать, - рассказал один из задержанный активистов Игорь.

В этот момент в отделение полиции приехал защитник иркутских активистов, юрист Виктор Григоров. Но сотрудники полиции отказались пустить его в отделение.

«18 марта 2014 года произошел очередной полицейский произвол со стороны сотрудников нашего колоритного отдела, который называется «Кировский». Сотрудники полиции безосновательно задержали двоих молодых людей, силой притащили их в райотдел. При  этом не оформили никаких процессуальных документов. Так как я официально имею полномочия защищать этих молодых людей. Я приехал в качестве защитника, и попытался выяснить, кто и на каком основании их задержал, составлены ли какие-либо процессуальные документы, позволяющие говорить о законности их насильственного удержания в застенках этого райотдела.

Мне никто ничего не смог прояснить вразумительно. Меня отказались пропускать к моим подзащитным. Но и их отказались выпускать, при этом говоря, что насильно их никто не держит в отделении, а их просто доставили. Это абсолютная казуистика, и неюридический подход к самой процедуре насильственного удержания. Это говорит об отсутствии компетентности тех людей, которые у нас охраняют право. Используя свою настойчивость, я добился, чтобы этих молодых людей отпустили. Но при этом никто не взял на себя ответственность по их задержанию. Капитан применял ко мне физическую силу, когда я просил, чтобы он представился.»

Активисты «Автономного Действия. Иркутск» пробыли в отделении полиции больше двух часов. В ближайшее время их защитник Виктор Григоров подготовит обращения и в Следственный Комитет, и в прокуратуру, и будет настаивать на объемной проверке, чтобы установить имена всех участников задержания и удержания.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

2 недели назад
4

Свободные новости