В Китае произошло несколько самоубийств среди работников компании Foxconn

В Китае произошло несколько самоубийств среди работников компании Foxconn. 12 рабочих в возрасте от 18 до 24 лет покончили с собой прямо за станками тайванького предприятия Foxconn в Шэньчжэне, Северный Китай.
Foxconn - ключевой поставщик для многочисленных ведущих брендов мира электроники. В списке его клиентов значится и знаменитый Apple.

Международные бренды постоянно снижают цены и спрос, а также урезают время доставки, когда делают заказы предприятиям. Чтобы сохранить контракты, Foxconn предельно снижает стоимость, оставаясь, таким образом, конкурентоспособным. Понижение прибыли компании отражается, в первую очередь, на зарплате рабочих. В результате рабочие неизбежно страдают. Анализируя этот порочный круг эксплуатации, мы должны осознать следующее. В то время как Foxconn принимает на себя основную ответственность за эксплуатацию рабочих, глобальные бренды вроде Apple в той же мере виноваты в этой смертельной гонке за прибылью.

Хозяин предприятия, тайваньский миллиардер, видит причину самоубийств в социальных проблемах Китая. Он отказался признать, что чрезмерные сверхурочные смены или дисциплинарные требования компании имеют отношение к причине самоубийств. Foxconn втянул в это дело психиатров и буддийских монахов, но отказался изменить какие бы то ни было условия работы, лежащие в основе этой проблемы.

Девять учёных из континентального Китая и Гонконга выступили с открытым заявлением, в котором призвали к справедливости в отношении молодых трудящихся-мигрантов и профсоюзов. Неправительственные организации провели акции протеста в поддержку рабочих Foxconn в Гонконге и Тайване.

Китай: Рабочие пробуждаются

Если вы следили за новостями из Китая в последнее время, вы наверняка слышали о большом ударе по Honda, в результате которого произошло повышение зарплат, и о том, как международное давление помогло заставить гиганта электроники Foxconn разко поднять зарплаты своим работникам.

http://www.labourstart.org/cgi-bin/solidarityforever/show_campaign.cgi?c...

Китайские рабочие поднимаются как никогда раньше, стремясь к повышению заработной платы и улучшению условий труда, а также борются за правоиметь свободные и независимые профсоюзы.

Полная информация о LabourStart
http://www.labourstart.org/cgi-bin/show_news.pl?country=China&alllanguag...

Распространяйте эту информацию!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости