Рост активности трудящихся в Китае

Фабричные рабочие по всему Китаю устраивают сидячие забастовки (форма забастовки, при которой бастующие работники не покидают рабочие места, чтобы не позволить заменить себя штрейкбрехерами), требуя невыплаченную зарплату за "кровь и пот". Таксисты окружают правительственные учреждения, чтобы призвать к лучшему обращению. Строители угрожают выпрыгнуть из зданий, если им не заплатят.

В то время как экономический рост в Китае сбавил темп почти за три десятилетия, тысячи китайских рабочих проводят небольшие протесты и забастовки, борясь с усилиями бизнеса, чтобы удержать компенсацию и сократить часы.  Власти ответили устойчивой кампанией по обузданию протестов, и совсем недавно задержали нескольких видных активистов в южном городе Шэньчжэнь в конце прошлого месяца.

China Labour Bulletin, информационно-пропагандистская группа в Гонконге, которая отслеживает протесты, зарегистрировала, по крайней мере, 1700 трудовых споров в прошлом году, по сравнению с примерно 1200 годом ранее. Эти цифры представляют собой лишь часть споров по всему Китаю, так как многие конфликты остаются незарегистрированными, а  г-н Си усилил цензуру.

С августа власти задержали более 150 человек, что является резким увеличением по сравнению с предыдущими годами, в том числе учителей, таксистов, строителей и левых студентов, ведущих кампанию против злоупотреблений на заводе.  Беспорядки затронули также новые отрасли промышленности, в том числе компании, предоставляющие услуги по доставке еды и совместному использованию поездок, поскольку работники жалуются на нарушение графиков и низкую заработную плату.

Трудовые протесты в Китае распространены, и, чтобы избежать затяжных конфликтов, местные чиновники часто оказывают давление на бизнес, чтобы урегулировать споры. Но компании не готовы - или неспособны - сделать это сейчас, когда они пытаются найти деньги.

Си Цзиньпин расширил партийный контроль над Всекитайской федерацией профсоюзов - партийным органом, который должен выступать посредником в спорах более чем 300 миллионов членов партии, но часто становится на сторону руководства. Он также ликвидировал некоммерческие группы по пропаганде труда, которые в прошлом консультировали трудящихся и помогали в ведении коллективных переговоров.

В ходе репрессий в Шэньчжэне в конце января власти задержали пятерых ветеранов-защитников трудовых прав и обвинили их в "нарушении общественного порядка", что является расплывчатым обвинением, которое партия часто использует против своих критиков. Теперь, когда нет независимых профсоюзов, судов или новостных агентств, к которым можно обратиться, некоторые работники прибегают к крайним мерам для урегулирования споров.

Несмотря на ограничения, активисты добились определенных успехов в организации протестов по всей провинции, часто с помощью социальных сетей. В прошлом году крановщики по всему Китаю координировали забастовку в День труда, в которой участвовали десятки тысяч рабочих, по крайней мере, из 10 провинций.

Г-н Си особенно стремился подавить всплеск трудовой активности в студенческих городках, включая громкую кампанию за права трудящихся, возглавляемую молодыми коммунистами в элитных университетах.

Активисты использовали учения Мао и Маркса, чтобы утверждать, что капитализм в Китае эксплуатировал рабочих. Прошлым летом на юге Китая они попытались помочь рабочим организовать независимый профсоюз, заявив, что коррумпированные местные чиновники вступают в сговор с менеджерами, чтобы злоупотреблять рабочими. Власти неоднократно пытались подавить протесты, что привело к исчезновениям и задержаниям более 50 человек, связанных с кампанией.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад

Свободные новости