Рост активности трудящихся в Китае

Фабричные рабочие по всему Китаю устраивают сидячие забастовки (форма забастовки, при которой бастующие работники не покидают рабочие места, чтобы не позволить заменить себя штрейкбрехерами), требуя невыплаченную зарплату за "кровь и пот". Таксисты окружают правительственные учреждения, чтобы призвать к лучшему обращению. Строители угрожают выпрыгнуть из зданий, если им не заплатят.

В то время как экономический рост в Китае сбавил темп почти за три десятилетия, тысячи китайских рабочих проводят небольшие протесты и забастовки, борясь с усилиями бизнеса, чтобы удержать компенсацию и сократить часы.  Власти ответили устойчивой кампанией по обузданию протестов, и совсем недавно задержали нескольких видных активистов в южном городе Шэньчжэнь в конце прошлого месяца.

China Labour Bulletin, информационно-пропагандистская группа в Гонконге, которая отслеживает протесты, зарегистрировала, по крайней мере, 1700 трудовых споров в прошлом году, по сравнению с примерно 1200 годом ранее. Эти цифры представляют собой лишь часть споров по всему Китаю, так как многие конфликты остаются незарегистрированными, а  г-н Си усилил цензуру.

С августа власти задержали более 150 человек, что является резким увеличением по сравнению с предыдущими годами, в том числе учителей, таксистов, строителей и левых студентов, ведущих кампанию против злоупотреблений на заводе.  Беспорядки затронули также новые отрасли промышленности, в том числе компании, предоставляющие услуги по доставке еды и совместному использованию поездок, поскольку работники жалуются на нарушение графиков и низкую заработную плату.

Трудовые протесты в Китае распространены, и, чтобы избежать затяжных конфликтов, местные чиновники часто оказывают давление на бизнес, чтобы урегулировать споры. Но компании не готовы - или неспособны - сделать это сейчас, когда они пытаются найти деньги.

Си Цзиньпин расширил партийный контроль над Всекитайской федерацией профсоюзов - партийным органом, который должен выступать посредником в спорах более чем 300 миллионов членов партии, но часто становится на сторону руководства. Он также ликвидировал некоммерческие группы по пропаганде труда, которые в прошлом консультировали трудящихся и помогали в ведении коллективных переговоров.

В ходе репрессий в Шэньчжэне в конце января власти задержали пятерых ветеранов-защитников трудовых прав и обвинили их в "нарушении общественного порядка", что является расплывчатым обвинением, которое партия часто использует против своих критиков. Теперь, когда нет независимых профсоюзов, судов или новостных агентств, к которым можно обратиться, некоторые работники прибегают к крайним мерам для урегулирования споров.

Несмотря на ограничения, активисты добились определенных успехов в организации протестов по всей провинции, часто с помощью социальных сетей. В прошлом году крановщики по всему Китаю координировали забастовку в День труда, в которой участвовали десятки тысяч рабочих, по крайней мере, из 10 провинций.

Г-н Си особенно стремился подавить всплеск трудовой активности в студенческих городках, включая громкую кампанию за права трудящихся, возглавляемую молодыми коммунистами в элитных университетах.

Активисты использовали учения Мао и Маркса, чтобы утверждать, что капитализм в Китае эксплуатировал рабочих. Прошлым летом на юге Китая они попытались помочь рабочим организовать независимый профсоюз, заявив, что коррумпированные местные чиновники вступают в сговор с менеджерами, чтобы злоупотреблять рабочими. Власти неоднократно пытались подавить протесты, что привело к исчезновениям и задержаниям более 50 человек, связанных с кампанией.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости