В примитивных обществах не было войны

Группа учёных из Финляндии опровергла теорию о том, что война появилась ещё в примитивных племенах. Жестокость людей из таких племён скорее носила личный характер, утверждают исследователи.

Антропологи из Академии Або в Финляндии Дуглас Фрай и Патрик Содерберг изучили 148 смертельных случаев в обществах охотников и собирателей и пришли к выводу, что с чем-то действительно похожим на войну связано минимальное количество убийств, сообщает The Independent. Обычно убийства в примитивных обществах происходили по причине личной обиды, в них участвовали женщины. Причиной нередко были случаи воровства.

Также удалось установить, что 85% убийц и жертв были из одной социальной группы, и около двух третей случаев можно было бы отнести к семейным распрям, спорам по поводу жён, несчастным случаям или казням. Более половины всех инцидентов относились к личным разногласиям. Остальные убийства происходили между группами, такими как семья, но, по словам учёных, это тоже нельзя назвать войной.

В соответствии с исследованием, в среднем только одно племя из 21 было достаточно агрессивным, чтобы вести войну. В целом же племена охотников и собирателей были самым миролюбивым обществом. Военные действия можно обнаружить только с появлением сельского хозяйства.

Учёные отмечают, что современные люди пытаются оправдать «цивилизованное» общество, приписывая примитивным племенам склонность к военным действиям. Но по словам историков, война вовсе не является частью человеческой природы.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости