Запрещенные скоморохи: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 162

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 162. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Преследования антифашистов

Итак, в начале прошлой недели правозащитник Иван Асташин сообщил о том, что пропавший после ареста в Ростове-на-Дону антифашист Богдан Якименко находится в московском СИЗО-7. Напомним, что 5 июня в Москве и Ростове-на-Дону задержали 8 антифашистов по делу о «создании экстремистской организации Antifa United». Эти аресты демонстрируют старую схему, действующую не только в России, но и в других странах, а именно, что «фашисты и полиция – одна коалиция». Если антифа подерутся с нациками, то арестуют и будут преследовать антифа.

Помните, что когда Дональд Трамп был президентом, он постоянно обвинял антифа во всех бедах и даже написал в твиттере, что  «США будут считать «Антифа» террористической организацией».

В путинской России начался суд над антифашистами из Тюмени, которым вменяют организацию и участие в «террористическом сообществе». Как уже никого не удивляет, показания следствие добывало с помощью пыток.

Все эти аресты и пытки антифашистов только лишний раз доказывают, что настоящий антифашизм не имеет ничего общего с фальшивым антифашизмом российских властей.

Скоморохи

На этой неделе, один из идеологов современного русского фашизма Александр Дугин, вновь вспомнил, как он ненавидит юмор и юмористов. Он уже высказывался, что дескать  юмор и сатира от дьявола, а на прошлой неделе у себя в канале он написал: «Стоит признать иноагентами сразу всех юмористов. Когда идет война, гибнут люди, в том числе женщины и дети, беспомощные старики, шутить неуместно. Надо, сжав зубы, ковать Победу. Денно и нощно».

Ну то есть все-таки война, а не СВО.  И что интересно, окончание этой войны, а значит, окончание страданий и смертей всех тех, о ком якобы заботится Александр Дугин. зависит исключительно от России, которая в этой войне является агрессором. Когда ультраправый философ пишет в том же своём канале, что «вся Украина будет либо русской, либо ни её, ни кого бы то еще не будет вообще», это звучит как угроза, а не как забота о стариках, женщинах и детях.

Что ж, для угрюмых фашистов юмор и сатира всегда будут опасны. Ведь юмор и сатира показывают фашистов не грозными и крутыми, а смешными и жалкими.

Наверное, самым известным фильмом, высмеивавшим фашизм, стал «Великий диктатор» Чарли Чаплина. В этом фильме знаменитый американский комик впервые заговорил. И в антифашистской речи главного героя этого фильма до сих пор много актуального:

«Солдаты! Не подчиняйтесь этим свиньям, презирающим, порабощающим вас, диктующим вам ваши действия, ваши мысли и чувства!Они дрессируют вас, держа на диете, готовя пушечное мясо.

Не подчиняйтесь этим мракобесам с механическими мозгами и сердцами! Вы не машины, не скот — вы люди, несущие человечность в ваших сердцах !Вы не знаете ненависти! Только бессердечные ненавидят!Солдаты, не воюйте за рабство, боритесь за свободу!» 

Прайд в Киеве

16 июня в Киеве прошел ЛГБТ+ прайд. Из-за мер безопасности сама акция длилась всего 20 минут.

Правые, также вышедшие на свою контракцию с плакатами «Гей-парады на крови», «Я на войне не видел этой левой х*йни», проигнорировали тот факт, что среди защитников Украины от российской оккупации есть представители ЛГБТ-сообщества, так же, как и среди активистов, вышедших на прайд, были люди с фронта. Понятно, что и те, и другие видят будущее Украины по-разному.

Так же, как и участники российской антипутинской оппозиции видят будущее абсолютно по-разному. Например, к протестующим против марша равноправия присоединился  Денис Никитин — командир «Российского добровольческого корпуса». Громадске приводит его слова: «Их тысячи, а нас сотни тысяч. Почему меньшинство снова диктует свою волю большинству?»

Потому, что у меньшинства тоже есть права, Денис. Вот не дает некоторым людям покоя, кто в кого влюбляется. Консервативные ценности, боящиеся мира во всем его многообразии и потому стремящиеся запретить всё живое — это ли не идеология, продвигаемая неофашистским идеологом Дугиным и ему подобными? Так чем же тогда такие, как Денис Никитин, отличаются от тех, кто пришёл в Украину с российским оружием и консервативными ценностями?

Так что важно помнить, что не всякий оппозиционер нам соратник.

А как видят будущее анархисты? «Все мы хотим помогать друг другу. Мы так устроены. Хотим жить счастьем других, не их страданиями. Мы не хотим ни ненавидеть, ни презирать. Есть место для каждого. Земля богата и может накормить всех.» Вот так говорил герой из фильма комика Чарли Чаплина «Великий диктатор", а ещё он сказал:

«Жизнь может быть свободной и прекрасной, но мы сбились с пути. Алчность отравила души людей, воздвигла барьеры ненависти, привела нас к страданиям и кровопролитию. Мы набрали скорость, но замкнулись в себе. Машины дают изобилие, оставляя в нужде.

Знания делают нас циничными, а мастерство — жесткими. Мы много думаем и мало чувствуем. Нам нужны не машины, а человечность. Нам недостает мастерства, но ещё больше доброты.

Без них в жизни властвует жестокость и подавляется воля.

Самолёты и радио сблизили нас. Сама природа этих изобретений взывает к доброте, к братству и сплоченности. Мой голос доходит в этот момент до миллионов отчаявшихся мужчин, женщин, детей всего мира. До жертв системы, подвергающей пыткам и заключающей в тюрьмы невинных.

Тем, кто слышит, я говорю: храните надежду! Наше сегодняшнее несчастье из-за алчности и горечи тех, кто не верит в прогресс человечества. Ненависть людей пройдет, диктаторы умрут, власть, отнятая ими у народа, вернется к нему. Свобода не погибнет, пока существует человечество.»

Ну вот и все на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на наши соцсети и e-mail рассылку.

Выпуск подготовила Нина Т.

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости