В Самаре продолжается рассмотрение нового уголовного дела против Ильи Романова

Илья Романов

26 сентября 2018 года, в Приволжском окружном военном суде в Самаре продолжился процесс по делу анархиста Ильи Романова. Подсудимый уже отбывает наказание по другому уголовному делу, а новое преступление он якобы совершил уже будучи в заключении. Согласно позиции обвинения, Романов разместил в интернете исламистский ролик с призывами к джихаду. Сам подсудимый размещение ролика отрицает. Главный свидетель по делу неоднократно менял показания и не отрицает своего знакомства и контакта с лейтенантом ФСБ Егором Миточкиным, расследовавшим дело.

Илья Романов — активист анархистского движения России, уроженец и житель Нижнего Новгорода, в настоящее время отбывает наказание в ИК-22 в Мордовии (c 6 августа 2015 года). Романов был осужден по статье "покушение на совершение террористического акта" после того, как подорвал самодельную петарду в черте города. В результате взрыва анархист получил травмы левой руки и левого глаза, кисть руки впоследствии ампутировали медики. Сам Романов полагает, что в том деле у правоохранителей "частично были основания предъявлять обвинения" в незаконном обороте взрывчатых веществ. Именно по этой статье изначально было заведено уголовное дело, однако впоследствии оно было переквалифицировано.

В новом деле Ильи Романова много неточностей и белых пятен. По версии следствия, анархист, находясь в тюремной больнице, воспользовался телефоном другого заключенного, чтобы распространить через Facebook видеоролик с призывами к террористической деятельности. Главный свидетель обвинения — владелец этого самого телефона Lenovo, осужденный на 18 лет за контрабанду аргентинского кокаина Сергей Журавлев, лежал в одной палате с Романовым.

Если обратиться к доказательствам прошлого дела, по которому уже отбывает наказание Романов, обвинения в распространении исламистского ролика выглядят не совсем логично. Так, в процессе по терроризму в отношении левого активиста следствие представило в качестве доказательства обнаруженное на компьютере Романова издание "Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов". Как сочетаются анархистские взгляды, русский национализм и (теперь) исламизм — не очень понятно.

Журавлев неоднократно менял свои показания в ходе следствия. Уже в суде, выступая по видеоконференцсвязи из мест лишения свободы, свидетель обвинения снова частично поменял свою версию событий. Отвечая на вопросы участников процесса, Сергей Журавлев часто говорил, что "забыл" некоторые детали, сбивался и, похоже, испытывал волнение.

VOLDEMAR PUTINIANA

Накануне, 26 сентября, перед очередным судебным заседанием, адвокат Романова Олег Зайцев пояснил, что Романова поместили в лечебное учреждение из-за гипертонии, однако сам заключенный не обращался за медицинской помощью. В общей сложности анархист пробыл в тюремной больнице порядка 2,5 месяцев. Впоследствии выяснилось, что в палате в течение всего этого времени велась оперативная прослушка.

В палате Илья Романов встретил знакомого ему заключенного из другого отряда ИК-22 Сергея Журавлева. Между заключенными завязалось общение, и Журавлев предложил приятелю воспользоваться его телефоном для связи с родными и близкими, однако сначала Романов отказывался. Впоследствии владелец телефона предложил Романову создать отдельную страницу в Facebook и помог ему зарегистрироваться. Анархист выбрал никнейм "Voldemar Putiniana". Пароль от учетной записи — "абырвалг" — владелец аккаунта озвучил вслух. Таким образом, его знали и соседи по палате (Сергей Журавлев и Алексей Савицкий), и сотрудники службы безопасности, которые вели оперативную прослушку. 

В Facebook Илья Романов размещал собственные карикатуры оскорбительного характера на президента России Владимира Путина. Впоследствии рисунки анархиста отправят на экспертизу и не найдут в них признаков экстремизма. К слову, в настоящее время все материалы страницы до сих пор находятся в открытом доступе.

На странице также размещено три ролика, снятых Романовым и Журавлевым, на которых анархист проводит "оккультные обряды" и "проклинает" Владимира Путина. Позже в суде Илья Романов объяснил, что это было "перфомансом", и он рассчитывал стать немного известнее. На создание видео его вдохновила книга "Трон Люцифера", которую Романову дал прочесть всё тот же Журавлев.

ВЫБОРОЧНЫЙ ОБЫСК

Как рассказал в суде Романов, 3 мая, в день, с которого фактически началось его дело, Сергея Журавлева почти весь день не было в отделении. По словам подсудимого, у главного свидетеля была договоренность с персоналом лечебного учреждения, и его иногда выпускали за пределы отделения. Сам Журавлев подобные договоренности отрицает.

Сергей Журавлев вернулся в палату ближе к отбою и предложил Романову воспользоваться телефоном, уточнив, что пришло сообщение от супруги анархиста. Подсудимый утверждает, что до этого времени он не брал смартфон в руки. Экстремистский видеоролик, который стал поводом для возбуждения уголовного дела, был размещен около 19 часов.   Через некоторое время после того, как Илья Романов взял телефон у главного свидетеля, в палату ворвались силовики с обыском. По каким-то причинам они не нашли ни электронный планшет Алексея Савицкого, ни зарядное устройство от телефона Lenovo. За нарушение порядка Романова отправили в штрафной изолятор (ШИЗО). По "нормам арестантской этики", как уточнил подсудимый, он признал, что телефон принадлежит ему.

КАК PUSSY RIOT И ПЕТР ПАВЛЕНСКИЙ

26 сентября судебное заседание начинается с опозданием в 45 минут из-за того, что конвой не успевает вовремя доставить подсудимого. В беседе адвокат Ильи Романова поясняет, что его подзащитному приходится порядка пяти часов проводить в автозаке, пока всех не развезут. К выезду силовики готовы с 23 часов.

В начале заседания подсудимого подробно расспрашивают об обстоятельствах его знакомства с Сергеем Журавлевым, о телефоне, о карикатурах и видеороликах, которые так и не были признаны экстремистскими. Суд выясняет, что именно пытался высмеять Романов, проклиная президента Владимира Путина. Подсудимый поясняет, что видеоролики — это перфомансы вроде тех, что делали Pussy Riot и Петр Павленский. "Что такое перфомансы? Говорите по-русски!" — отвечает судья. "Я хотел получить немного известности как художник-акционист", — поясняет Илья Романов.

— Миточкин вообразил из меня бен Ладена, не меньше, но за два с половиной месяца прослушки ничего не услышал, — отмечает в своих показаниях анархист.

НАВАЛЬНЫЙ И ХОДОРКОВСКИЙ

После короткого перерыва суд связывается по видеоконференцсвязи с главным свидетелем по делу, заключенным ИК-22 Сергеем Журавлевым. С 2006 года он отбывает наказание в виде 18 лет лишения свободы за контрабанду кокаина. Срок заключения должен закончиться 25 августа 2024 года, но уже сейчас Журавлев имеет право просить об условно-досрочном освобождении.

В своих показаниях свидетель делает акцент на политических взглядах подсудимого. Журавлев заявляет, что Илья Романов говорил о том, что ему помогают деньгами политики Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. Эти же слова звучат и в показаниях, данных заключенным во время следствия.

— Он бредил этим, мы сначала не воспринимали всерьез, а потом думали, что у него что-то с головой. Но он не глупый, наверно, всё прекрасно понимает. Просто видит в себе борца с режимом, с правительством, лидера анархического движения, — рассказывает свидетель.

Журавлев утверждает, что Илья Романов призывал свергать действующую власть любыми средствами, в том числе через взрывы и теракты.

— Он говорил, что мусульмане тоже вот борются, и все средства хороши для свержения Путина, — продолжает Сергей Журавлев.

БЛАГОДАРНЫЙ ФСБШНИК

В своих свидетельских показаниях Сергей Журавлев сообщает, что лично знаком со следователем ФСБ Егором Миточкиным, который занимался делом Ильи Романова. В 2014 году сотрудник спецслужбы впервые вызвал заключенного к себе "на беседу", после чего они встречались еще несколько раз. В одном из таких разговоров Миточкин расспросил Журавлева о политических взглядах Ильи Романова, после чего дал номер своего личного мобильного телефона и посоветовал звонить ему лично, если будут какие-то "проблемы". 

Впоследствии Сергей Журавлев несколько раз обращался за помощью к сотруднику ФСБ "по бытовым вопросам". Свидетель не смог пояснить, каким образом он звонил Миточкину, если заключенным запрещено пользоваться мобильными телефонами.

Давая показания суду, свидетель часто использует слова "мы", "наше", "нас". Так он говорит и о телефоне Lenovo, который предпочитает называть "общим", ведь им пользовались несколько человек. Неохотно признает, что покупал и хранил телефон он, однако в последнее время, по словам Журавлева, он часто передавал телефон другим заключенным, поскольку очень боялся, что сотрудники ФСИН найдут запрещенный предмет, и он не сможет ходатайствовать об УДО.

На вопрос Ильи Романова, кто именно размещал "оккультные" ролики, Журавлев отвечает так же — "мы".

— А кто как оператор снимал ролики? — уточняет подсудимый.

— Я, — отвечает свидетель.

— А кто в Facebook размещал?

— Мы вместе… Ну, может, первый ролик я показал тебе, а потом ты сам. Я не могу вспомнить. Я тебе показывал, а потом ты сам делал…

ИДЕНТИЧНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Защитник Олег Зайцев и сам подсудимый заявили ходатайства об оглашении показаний Сергея Журавлева, полученных следствием, из-за расхождений их с тем, что было озвучено в суде. В частности, силовикам Журавлев сообщал, что сам размещал видеоролики с "оккультными ритуалами". Также расходилась информация о том, при каких условиях свидетель познакомился с лейтенантом ФСБ Егором Миточкиным и о том, кому принадлежал мобильный телефон Lenovo.

Свидетель подтвердил, что именно он давал эти показания, однако действительными попросил считать те, которые он дал на суде. Примечательно, что в двух протоколах допроса, составленных в разное время, многие формулировки совпадают полностью.В частности, идентичны показания в части финансирования деятельности Романова, которое якобы производили Алексей Навальный и Михаил Ходорковский, также несколько раз встречаются формулировки о том, что подсудимый называл Владимира Путина "символом коррупции в России". В протоколах зафиксированы утверждения Журавлева о том, что Романов призывал "к свержению режима".

В завершении допроса свидетеля суд отклонил вопрос адвоката о том, когда свидетель изменил показания. "Всё есть в материалах дела", — заявил судья и предложил задать следующий вопрос.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА ИЛЬИ РОМАНОВА ОЛЕГА ЗАЙЦЕВА:

— Мой подзащитный не признает свою вину и считает, что уголовное дело в отношении него было сфальсифицировано оперативным сотрудником ФСБ РФ и его агентом, его последовательная позиция и показания по делу подтверждают данное утверждение полностью. При предъявлении обвинения Романову был неправильно применен закон, в диспозиции статье 205.2 УК РФ говорится о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма или пропаганда терроризма, а в фабуле предъявленного обвинения органом предварительного следствия инкриминируется якобы размещенный им видеоролик "Приглашение на джихад" на странице "Voldemar Putiniana" социальной сети "Facebook" и комментарий "С Путинской швалью нужно бороться любыми способами". Социальная сеть интернет "помнит всё", в публичном доступе такого комментария на странице Романова никогда не было. На данную страницу можно "зайти" и сейчас для того, чтобы убедиться в отсутствии данного комментария. Значит, фактора публичности не было.

В фабуле обвинения также голословно приводится довод, что Илья Романов является противником действующей власти в Российской Федерации. Данный довод ничем не подтверждается в собранных органом предварительного следствия материалах уголовного дела. В обвинении говорится, что Романов негативно оценивает деятельность гражданина Путина на посту президента Российской Федерации. Российская Федерация, согласно действующей Конституции, является демократическим государством, а должность президента является выборной. Оценивать деятельность президента может любой гражданин по-всякому. Романов никогда не придерживался насильственного захвата власти, подтверждений этому нет в материалах дела нет.

Размещение и создание карикатур на президента РФ Владимира Путина, размещенных Романовым в его аккаунте, не являются уголовно наказуемым деянием. На этой странице он не призывал к осуществлению террористической деятельности и публичному оправданию терроризма или пропаганде терроризма. На странице нет контекста публикации. Нет не единого комментария от самого Романова, его "друзей" или каких-либо пользователей. Нет и "лайков", отметок, кому нравится публикация "Приглашение на джихад".

На 21 сентября 2018 года у первой публикации ролика 157 просмотров, у второй — 99. В основном десятки раз для анализа и защиты просматривал я, его защитник, близкие Ильи Романова и, вероятно, много раз просматривали их следователь, эксперт и другие сотрудники правоохранительных и надзирающих органов. Интереса аудитории интернета к наспех и вне контекста размещенной публикации двух одних и тех же видеороликов не возникло вообще. Ввиду очень узкого круга лиц просматривавших данные публикации ущерба общественным отношениям не наступило. Поэтому повода и основания для возбуждения уголовного дела не было.

Требуется помощь в оплате услуг адвоката для Ильи Романова и организации посылок и продуктовых передач. Переслать деньги для адвоката Ильи можно на Яндекс-кошелек его жены Ларисы: 410012031648898 или на счета, номера которых вы можете найти в разделе

Анархический Черный Крест Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

2 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

6 дней назад

Свободные новости