Илья Романов

Анархоблок за свободу политзаключенных

В воскресенье, 29 сентября, в 15.00 в Москве на проспекте Академика Сахарова (вход со стороны м. Комсомольская) состоится общеоппозиционный митинг за свободу политзаключенных. Участники акции потребуют прекратить уголовные дела как против фигурантов "московского дела" о "массовых беспорядках" 27 июля, так и против всех людей, преследуемых в России по политическим мотивам.

Илья Романов переведен в колонию

Илья Романов переведен в колонию. Актуальный адрес для переписки: 431161, Мордовия, Зубово-Полянский район, п. Озерный, ул. Лесная, д. 3, ИК-17,  Романову Илье Эдуардовичу, 1967 г.р. 

Напомним, анархист Илья Романов был арестован 29 октября 2013 года и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за якобы подготовку теракта, затем срок был сокращен до 9 лет. В основу обвиненения лег взрыв пиротехнического устройства, которое Романов испытывал глубокой ночью в сквере.

Военная коллегия Верховного суда оставила без изменения приговор Илье Романову

Илья Романов

12 марта военная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения приговор нижегородскому анархисту Илье Романову. Сам осужденный присутствовал на заседании по видеосвязи.

26 октября 2018 года Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет.

Военная коллегия Верховного суда рассмотрит апелляцию на приговор Илье Романову

Во вторник, 12 марта, в 10.30 военная коллегия Верховного суда РФ (Москва, Поварская, 15) рассмотрит апелляцию на приговор нижегородскому анархисту Илье Романову. Сам осужденный будет присутствовать на заседании по видеосвязи.

26 октября 2018 года, Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет.

Илью Романова приговорили к 5 с половиной годам за посты в Фейсбуке

Илья Романов

26 октября 2018 года, Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет, начиная с сегодняшнего дня.

«Я понял, что правосудия нет», — ответил Романов на вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор. Он также добавил, что будет его обжаловать.

Приговор Илье Романову огласят 26 октября в Приволжском окружном военном суде

Илья Романов

На заседании в Приволжском окружном военном суде государственное обвинение попросило приговорить анархиста Илью Романова к шести годам колонии по делу о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом  «Медизона» со ссылкой на адвоката Романова Олега Зайцева.

Анархист Романов требует наказать свидетеля по своему делу

Илья Романов

Нижегородский анархист Илья Романов, находящийся под судом по сфабрикованному обвинению в оправдании терроризма, составил заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности свидетеля по своему новому делу - заключенного мордовской ИК-22 строгого режима Владимира Школьникова. Об этом  "Медиазона".

В Самаре продолжается рассмотрение нового уголовного дела против Ильи Романова

Илья Романов

26 сентября 2018 года, в Приволжском окружном военном суде в Самаре продолжился процесс по делу анархиста Ильи Романова. Подсудимый уже отбывает наказание по другому уголовному делу, а новое преступление он якобы совершил уже будучи в заключении. Согласно позиции обвинения, Романов разместил в интернете исламистский ролик с призывами к джихаду. Сам подсудимый размещение ролика отрицает. Главный свидетель по делу неоднократно менял показания и не отрицает своего знакомства и контакта с лейтенантом ФСБ Егором Миточкиным, расследовавшим дело.

Приволжский окружной военный суд начал рассматривать новое дело Ильи Романова

Илья Романов

Приволжский окружной военный суд в Самаре начал рассматривать дело 51-летнего анархиста Ильи Романова, который отсидел 10 лет в украинской тюрьме по делу «одесских комсомольцев», а после возвращения в родной Нижний Новгород был снова арестован и осужден уже в России — теперь по обвинению в подготовке теракта. В колонии Романова обвинили в оправдании терроризма. Елизавета Пестова рассказывает, как карикатуры на Путина, оккультные обряды при свечах и ролик с обращением женщин-джихадисток стали поводом к уголовному делу, которое сам анархист называет провокацией оперативника ФСБ.

Поддержите Илью Романова, приходите на новые суды в Самаре

Илья Романов

В середине сентября в Самаре начнется новый судебный процесс над политзаключенным анархистом Ильей Романовым по делу о, якобы, распространении террористического ролика из стен тюремной больницы. Предварительное слушание прошло 3 и 4 сентября.

За что анархист Илья Романов почти 20 лет сидит в тюрьме

Илья Романов

Биография активиста – иллюстрация того, как ужесточилось отношение власти к протесту

Анархисту Илье Романову 50. С конца 1980-х годов он активно участвовал в протестных движениях, а последние двадцать лет почти все время находится за решеткой. Романов был осужден за хранение наркотиков и дважды – за терроризм. Летом 2017 года года на него завели новое уголовное дело о призывах к террористической деятельности: по версии следствия, Романов выложил в Facebook исламистский ролик. Активист утверждает, что он далек от религии и что это – провокация ФСБ.

Шестая ежегодная Неделя солидарности с заключенными анархистами

Шестая ежегодная Неделя солидарности с заключенными анархистами

10 дней остаётся до начала очередной недели солидарности с заключенными-анархистами (23-30 августа 2018). И в этом году мы бы снова хотели призвать проводить мероприятия и акции, распространять информацию об анархистах в застенках и писать письма.  Прямо сейчас в России преследование анархистов вышло на новый уровень. Людей похищают, пытают гестаповскими методами обвиняемых и тех, кто проводит акции солидарности, заставляют оговаривать себя, угрожают родственникам, проводят обыски в квартирах так называемых свидетелей. Эта ежегодная неделя близка нам в этот раз как никогда.

Джихад и вуду против кесаря Владимира: дело анархиста Ильи Романова передано в суд

Илья Романов

В суд передано дело 50-летнего однорукого заключенного-анархиста. Его обвиняют в размещении джихадистского ролика в фейсбуке. Илья Романов утверждает, что этот ролик он не выкладывал и вообще далек от ислама. Для организации почти трехмесячной прослушки ему сфальсифицировали диагноз и поместили в тюремную больницу.

Против пыток и репрессий: анархисты на митинге 10 июня

Против пыток и репрессий

10 июня в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола», в котором, по оценкам организаторов, приняли участие около 3 тысяч человек.

Солидарность с политзэками в Кракове

26 января в краковском независимом культурном центре Warsztat (Мастерская) прошёл концерт в поддержку политзаключённых анархистов и антифашистов. В данное время в Польше в заключении находятся Патрик Тихонь и Томаш Слюсарчик. На концерте выступили такие исполнители как Anarch (анархо-рэп, Щецин), Arbeit Kommando (панк-рок, Мысленице), Tofu Riot (хардкор-панк, Жешув), The Bastard (панк-рок, Мысленице/Краков), Minority (хардкор, Силезия).

Новое дело политзаключенного анархиста Ильи Романова: вагина, кафиры и планшет

Наш сайт неоднократно писал о деле Ильи Романова.50-летний нижегородский анархист получил 10 лет лишения свободы по обвинению в терроризме. Его «преступление» заключается в том, что осенью 2013 года в его руках взорвалась мощная петарда, разорвав ему кисть руки. Незадолго до этого несчастного случая Романов вышел из украинской тюрьмы, где провел 10 лет за попытку поднятия вооруженного восстания в Одесской области.

На политзаключенного анархиста Илью Романова завели новое дело за призывы к терроризму

Илья Романов

Житель Нижнего Новгорода, анархист Илья Романов, осужденный на 9 лет лишения свободы за взрыв пиротехнического устройства, которое повредило ему руку, этапирован в СИЗО-1 Саранска в связи с новым делом о призывах к терроризму. Об этом сотрудник комитета за гражданские права Лариса Романова на своей странице в facebook.  На Романова возбуждено уголовное дело по ст. 205.2 (призывы к террористической деятельности).

Илья Романов о тюремном интернационале в поселке Леплей в Мордовии

Илья Романов

3 июля у заключённого анархиста Ильи Романова день рождения: ему исполняется 50 лет. !

Мордовия: политзаключенного анархиста Илью Романова перевели в камеру строгого режима

Илья Романов

Нижегородского анархиста Илью Романова, приговоренного за приготовление к теракту к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима № 22 в Мордовии, поместили в помещение камерного типа (ПКТ) на четыре месяца. Об этом 20 мая  на своей странице в Facebook Лариса Романова.

Обзор репрессий 2016 года от Анархического Черного Креста

С небольшим запозданием представляем вам обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов за 2016 год — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. Летом и осенью прошли акции солидарности по всему миру с осужденными. Сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах, но не теряют бодрости духа. Если вы считаете, что мы упустили что-то важное в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу abc-msk@riseup.net

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости