Илья Романов

Илью Романова приговорили к 5 с половиной годам за посты в Фейсбуке

Илья Романов

26 октября 2018 года, Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет, начиная с сегодняшнего дня.

«Я понял, что правосудия нет», — ответил Романов на вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор. Он также добавил, что будет его обжаловать.

Приговор Илье Романову огласят 26 октября в Приволжском окружном военном суде

Илья Романов

На заседании в Приволжском окружном военном суде государственное обвинение попросило приговорить анархиста Илью Романова к шести годам колонии по делу о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом  «Медизона» со ссылкой на адвоката Романова Олега Зайцева.

Анархист Романов требует наказать свидетеля по своему делу

Илья Романов

Нижегородский анархист Илья Романов, находящийся под судом по сфабрикованному обвинению в оправдании терроризма, составил заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности свидетеля по своему новому делу - заключенного мордовской ИК-22 строгого режима Владимира Школьникова. Об этом  "Медиазона".

В Самаре продолжается рассмотрение нового уголовного дела против Ильи Романова

Илья Романов

26 сентября 2018 года, в Приволжском окружном военном суде в Самаре продолжился процесс по делу анархиста Ильи Романова. Подсудимый уже отбывает наказание по другому уголовному делу, а новое преступление он якобы совершил уже будучи в заключении. Согласно позиции обвинения, Романов разместил в интернете исламистский ролик с призывами к джихаду. Сам подсудимый размещение ролика отрицает. Главный свидетель по делу неоднократно менял показания и не отрицает своего знакомства и контакта с лейтенантом ФСБ Егором Миточкиным, расследовавшим дело.

Приволжский окружной военный суд начал рассматривать новое дело Ильи Романова

Илья Романов

Приволжский окружной военный суд в Самаре начал рассматривать дело 51-летнего анархиста Ильи Романова, который отсидел 10 лет в украинской тюрьме по делу «одесских комсомольцев», а после возвращения в родной Нижний Новгород был снова арестован и осужден уже в России — теперь по обвинению в подготовке теракта. В колонии Романова обвинили в оправдании терроризма. Елизавета Пестова рассказывает, как карикатуры на Путина, оккультные обряды при свечах и ролик с обращением женщин-джихадисток стали поводом к уголовному делу, которое сам анархист называет провокацией оперативника ФСБ.

Поддержите Илью Романова, приходите на новые суды в Самаре

Илья Романов

В середине сентября в Самаре начнется новый судебный процесс над политзаключенным анархистом Ильей Романовым по делу о, якобы, распространении террористического ролика из стен тюремной больницы. Предварительное слушание прошло 3 и 4 сентября.

За что анархист Илья Романов почти 20 лет сидит в тюрьме

Илья Романов

Биография активиста – иллюстрация того, как ужесточилось отношение власти к протесту

Анархисту Илье Романову 50. С конца 1980-х годов он активно участвовал в протестных движениях, а последние двадцать лет почти все время находится за решеткой. Романов был осужден за хранение наркотиков и дважды – за терроризм. Летом 2017 года года на него завели новое уголовное дело о призывах к террористической деятельности: по версии следствия, Романов выложил в Facebook исламистский ролик. Активист утверждает, что он далек от религии и что это – провокация ФСБ.

Шестая ежегодная Неделя солидарности с заключенными анархистами

Шестая ежегодная Неделя солидарности с заключенными анархистами

10 дней остаётся до начала очередной недели солидарности с заключенными-анархистами (23-30 августа 2018). И в этом году мы бы снова хотели призвать проводить мероприятия и акции, распространять информацию об анархистах в застенках и писать письма.  Прямо сейчас в России преследование анархистов вышло на новый уровень. Людей похищают, пытают гестаповскими методами обвиняемых и тех, кто проводит акции солидарности, заставляют оговаривать себя, угрожают родственникам, проводят обыски в квартирах так называемых свидетелей. Эта ежегодная неделя близка нам в этот раз как никогда.

Джихад и вуду против кесаря Владимира: дело анархиста Ильи Романова передано в суд

Илья Романов

В суд передано дело 50-летнего однорукого заключенного-анархиста. Его обвиняют в размещении джихадистского ролика в фейсбуке. Илья Романов утверждает, что этот ролик он не выкладывал и вообще далек от ислама. Для организации почти трехмесячной прослушки ему сфальсифицировали диагноз и поместили в тюремную больницу.

Против пыток и репрессий: анархисты на митинге 10 июня

Против пыток и репрессий

10 июня в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола», в котором, по оценкам организаторов, приняли участие около 3 тысяч человек.

Солидарность с политзэками в Кракове

26 января в краковском независимом культурном центре Warsztat (Мастерская) прошёл концерт в поддержку политзаключённых анархистов и антифашистов. В данное время в Польше в заключении находятся Патрик Тихонь и Томаш Слюсарчик. На концерте выступили такие исполнители как Anarch (анархо-рэп, Щецин), Arbeit Kommando (панк-рок, Мысленице), Tofu Riot (хардкор-панк, Жешув), The Bastard (панк-рок, Мысленице/Краков), Minority (хардкор, Силезия).

Новое дело политзаключенного анархиста Ильи Романова: вагина, кафиры и планшет

Наш сайт неоднократно писал о деле Ильи Романова.50-летний нижегородский анархист получил 10 лет лишения свободы по обвинению в терроризме. Его «преступление» заключается в том, что осенью 2013 года в его руках взорвалась мощная петарда, разорвав ему кисть руки. Незадолго до этого несчастного случая Романов вышел из украинской тюрьмы, где провел 10 лет за попытку поднятия вооруженного восстания в Одесской области.

На политзаключенного анархиста Илью Романова завели новое дело за призывы к терроризму

Илья Романов

Житель Нижнего Новгорода, анархист Илья Романов, осужденный на 9 лет лишения свободы за взрыв пиротехнического устройства, которое повредило ему руку, этапирован в СИЗО-1 Саранска в связи с новым делом о призывах к терроризму. Об этом сотрудник комитета за гражданские права Лариса Романова на своей странице в facebook.  На Романова возбуждено уголовное дело по ст. 205.2 (призывы к террористической деятельности).

Илья Романов о тюремном интернационале в поселке Леплей в Мордовии

Илья Романов

3 июля у заключённого анархиста Ильи Романова день рождения: ему исполняется 50 лет. !

Мордовия: политзаключенного анархиста Илью Романова перевели в камеру строгого режима

Илья Романов

Нижегородского анархиста Илью Романова, приговоренного за приготовление к теракту к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима № 22 в Мордовии, поместили в помещение камерного типа (ПКТ) на четыре месяца. Об этом 20 мая  на своей странице в Facebook Лариса Романова.

Обзор репрессий 2016 года от Анархического Черного Креста

С небольшим запозданием представляем вам обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов за 2016 год — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. Летом и осенью прошли акции солидарности по всему миру с осужденными. Сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах, но не теряют бодрости духа. Если вы считаете, что мы упустили что-то важное в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу abc-msk@riseup.net

В Нижнем Новгороде прошла акция солидарности с политзаключенными анархистами

30 октября правозащитники и социальные активисты, а также анархисты и антифашисты из группы  провели акцию памяти жертв политических репрессий, напомнив жителям города о том, что на сегодняшний день в России 111 политзаключённых находятся под стражей или домашним арестом; 26 человек подвергаются уголовному преследованию по политическим мотивам без содержания под стражей; 363 человека признаны политзаключёнными или преследуемыми по политическим мотива

Международные дни солидарности в поддержку политических заключенных в России 17 - 30 октября

17 октября начинаются международные дни солидарности с политическими заключенными в России. В акции участвуют различные инициативы и организации по всему миру. Поддержим наших товарищей! В течении двухнедельного марафона отправьте письмо или открытку политическим заключенным. Волна новых писем и открыток воодушевит и обрадует тех,  кто находится сейчас в местах лишения свободы. Всего несколько строк поддержки с воли - глоток свежего воздуха для политзека.

В Нижнем Новгороде прошел пикет солидарности с политзаключенными (ФОТО/ВИДЕО)

6 сентября 2016 в Нижнем Новгороде на пл. Театральной состоялся коллективный пикет солидарности с политзаключенными. Акция становится традиционной в рамках "Стратегии 6" - серии пикетов и других акций, проводимых 6 числа каждого месяца в память о разгоне митинга на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г. и посвящённых узникам Болотной и другим политическим заключённым и политпреследуемым в РФ.

На пикете особое внимание было в очередной раз уделено политзаключённым-нижегородцам анархистам Дмитрию Бученкову и Илье Романову.

Обзор репрессий за первое полугодие 2016 года от Анархического Черного Креста

Представляем годовой обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. За первые шесть месяцев 2016 год прошли акции солидарности по всему миру с осужденными, в то же время сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

6 дней назад

Свободные новости