Виктор Филинков продолжает одерживать победы над тюремной машиной

Фигурант дела Сети политзаключенный Виктор Филинков продолжает одерживать .

Rupression , что 16 августа  Шестой кассационный суд в Самаре рассмотрел жалобу колонии №1 Оренбурга на решение Оренбургского областного суда, который признал незаконным назначение Виктору статуса «злостного нарушителя», а также перевод его в ОСУОН, ПКТ и ШИЗО (всё это было осенью 2021 года). Кассационный суд отклонил жалобу колонии, закрепив победу Виктора.

Благодаря этой победе колония в июле уже отозвала свое представление о переводе Филинкова на тюремный режим. А кроме того, незаконное назначение Виктору статуса «злостного» в октябре 2021 года повлекло за собой нарушения его прав при последующих дисциплинарных взысканиях, которые сейчас также обжалуются в суде, а некоторые уже отменены судом. 

А 18 августа Оренбургский областной суд один месяц ЕПКТ (Единое помещение камерного типа), назначенный политзаключенному в ноябре 2021 года. Тогда, в день его рождения и на 10-й день голодовки протеста, сотрудники ИК-1 подбросили Виктору бритвенное лезвие, за что отправили его на месяц в ЕПКТ в Новотроицке. В итоге с ноября 2021 по январь 2022 Филинков находился на этапах и в изоляторе в ИК-5 в Новотроицке.

Центральный районный суд, рассматривая иск Виктора, не усмотрел нарушений закона. Но уже после этого, в другом процессе, Филинков добился снятия с него статуса «злостного нарушителя», а это значит, что его не имели права помещать в ЕПКТ. Кроме того, у судей вызвало вопросы, почему колония, не разобравшись, как Виктор мог голыми руками вынуть лезвие из станка и не повредить его, уничтожила этот станок и лезвие, лишив суд возможности исследовать это доказательство.

Также 18 августа Оренбургский областной суд снял с Виктора два профилактических учета: «Склонный к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка» и «Организующий групповое противодействие законным требованиям администрации», признав их наложение также незаконным.

По мнению группы поддержки, все вышеперечисленные взыскания, наложенные на Виктора Филинкова колонией, свидетельствуют о предвзятом отношении администрации ИК-1, грубо и незаконно нарушающей права политзаключенного, чтобы максимально затруднить его жизнь в колонии. За год, проведенный в этой колонии, Виктор не имел ни одного телефонного звонка, короткого или длительного свидания с родными, получил всего лишь три передачи, всего 4 дня был в обычных условиях общего режима. При этом 279 дней из этого года он провел в изоляторах, 209 из которых — в одиночке.

Виктор Филинков и его защитники Виталий Черкасов и Евгения Кулакова продолжат добиваться восстановления его прав, поскольку нарушения продолжаются: с 15 августа политзаключенный отбывает  месяц в ПКТ (помещение камерного типа).

Как ранее отмечал Виктор: «Репрессивная машина увязла. Но она не останавливалась. У нее отвалилось колесо, но сейчас они его быстренько прикрутят». Администрация колонии уже успела снова признать политзаключенного «злостным нарушителем», и, очевидно, готовит материалы к новому переводу в тюрьму.

Поддержать Виктора Филинкова можно письмами и деньгами:
460026, г. Оренбург, Крымский пер., 119. ФКУ ИК-1 УФСИН России по Оренбургской области. Филинкову Виктору Сергеевичу, 1994 г.р.
2200700147541501 (Анастасия Сергеевна, Тинькофф)
PayPal (указывайте валюту в евро и комментарий: «Филинкову»)

Сейчас мы работаем над восстановлением либертарного и анархистского движения в России после периода стагнации и репрессий, и нам нужна ваша поддержка для улучшения нашего сайта. Присоединяйтесь к.

​​​​​​

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости