Верховный суд Крыма оставил анархиста Евгения Каракашева в СИЗО до второго апреля

Евгений Каракашев

14 февраля 2018 года в Верховном суде Крыма в закрытом режиме рассматривалась апелляционная жалоба на арест левого активиста, антифашиста Евгения Каракашева, которому второго февраля Евпаторийский городской «суд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в Симферопольском СИЗО. Перед началом судебного заседания стало известно, что «судья» Татьяна Мельник решила провести судебное заседание в закрытом режиме. Несмотря на просьбу адвоката о допуске слушателей, «судья» не разрешила слушателям, включая отца и мать Евгения, присутствовать на заседании.

Во время судебного заседания защитник Евгения, Алексей Ладин, заявил, что у суда не было никаких оснований избирать его подзащитному столь суровую меру пресечения, так как нет оснований полагать что его подзащитный может скрыться от следствия. В связи с этим он просил суд отменить решение Евпаторийского «суда» и избрать Евгению меру пресечения в виде подписке о невыезде или домашнего ареста.

Несмотря на доводы адвоката, «судья» Татьяна Мельник, отказала в удовлетворении апелляционной жалобы. Она оставила Евгения под стражей в СИЗО города Симферополя. Напомним, Евгения обвиняют сразу по двум статьям: — 282 часть 2 УкРф — «возбуждение ненависти или вражды» — 205.2 часть 2 УкРФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». По второй статье ему грозит до семи лет лишения свободы.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужил опубликованный в социальной сети «Вконтакте» видеоролик: «последнее интервью Приморских партизан», который признан решением Российского суда — экстремистским, а также другие записи Евгения, в которых следственная экспертиза ФСБ увидела призывы к осуществлению террористической деятельности.

По словам Ладина, сам Каракашев считает, что возбуждение против него уголовного дела и последующий арест связаны с его активистской деятельностью: мужчина выступал против застройки курортной зоны у Евпатории в окрестностях соленого озера.

Сам Евгений является анархистом, придерживается антифашистских взглядов. Каракашев всегда занимал активную гражданскую позицию, участвовал в пикете возле здания ФСБ в городе Симферополе, и в ноябре 2016 года вместе с единомышленниками планировал провести пикет, "против полицейского произвола в Крыму" возле здания МВД города Евпатория. Тогда проведение этого пикета было запрещено местными властями Евпатории.  После этого случая Евгению звонили сотрудники так называемых правоохранительных органов и приглашали на беседу для дачи объяснений, Евгений отказался давать какие либо пояснения.

Напомним, вечером первого февраля 2018 года, к Евгению пришли домой с обыском, во время которого в отношении него применили грубую физическую силу, об этом свидетельствует большая ссадина на лбу у Евгения. После обыска он был доставлен в изолятор временного содержания.  Несмотря на положительные характеристики на Евгения, которые были предоставлены суду стороной защиты , судья Нанаров избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО города Симферополя. 

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости