Верховный суд Крыма оставил анархиста Евгения Каракашева в СИЗО до второго апреля

Евгений Каракашев

14 февраля 2018 года в Верховном суде Крыма в закрытом режиме рассматривалась апелляционная жалоба на арест левого активиста, антифашиста Евгения Каракашева, которому второго февраля Евпаторийский городской «суд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в Симферопольском СИЗО. Перед началом судебного заседания стало известно, что «судья» Татьяна Мельник решила провести судебное заседание в закрытом режиме. Несмотря на просьбу адвоката о допуске слушателей, «судья» не разрешила слушателям, включая отца и мать Евгения, присутствовать на заседании.

Во время судебного заседания защитник Евгения, Алексей Ладин, заявил, что у суда не было никаких оснований избирать его подзащитному столь суровую меру пресечения, так как нет оснований полагать что его подзащитный может скрыться от следствия. В связи с этим он просил суд отменить решение Евпаторийского «суда» и избрать Евгению меру пресечения в виде подписке о невыезде или домашнего ареста.

Несмотря на доводы адвоката, «судья» Татьяна Мельник, отказала в удовлетворении апелляционной жалобы. Она оставила Евгения под стражей в СИЗО города Симферополя. Напомним, Евгения обвиняют сразу по двум статьям: — 282 часть 2 УкРф — «возбуждение ненависти или вражды» — 205.2 часть 2 УкРФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». По второй статье ему грозит до семи лет лишения свободы.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужил опубликованный в социальной сети «Вконтакте» видеоролик: «последнее интервью Приморских партизан», который признан решением Российского суда — экстремистским, а также другие записи Евгения, в которых следственная экспертиза ФСБ увидела призывы к осуществлению террористической деятельности.

По словам Ладина, сам Каракашев считает, что возбуждение против него уголовного дела и последующий арест связаны с его активистской деятельностью: мужчина выступал против застройки курортной зоны у Евпатории в окрестностях соленого озера.

Сам Евгений является анархистом, придерживается антифашистских взглядов. Каракашев всегда занимал активную гражданскую позицию, участвовал в пикете возле здания ФСБ в городе Симферополе, и в ноябре 2016 года вместе с единомышленниками планировал провести пикет, "против полицейского произвола в Крыму" возле здания МВД города Евпатория. Тогда проведение этого пикета было запрещено местными властями Евпатории.  После этого случая Евгению звонили сотрудники так называемых правоохранительных органов и приглашали на беседу для дачи объяснений, Евгений отказался давать какие либо пояснения.

Напомним, вечером первого февраля 2018 года, к Евгению пришли домой с обыском, во время которого в отношении него применили грубую физическую силу, об этом свидетельствует большая ссадина на лбу у Евгения. После обыска он был доставлен в изолятор временного содержания.  Несмотря на положительные характеристики на Евгения, которые были предоставлены суду стороной защиты , судья Нанаров избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО города Симферополя. 

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников...

2 дня назад
1
Красный Май
Michael Shraibman

Профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с начальниками. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Но по тем же причинам они не заинтересованы ни в прямой власти...

5 дней назад

Свободные новости