Крым

Зачем Махно сторонникам государства?

У некоторых людей, которые являются сторонниками государств, предпочитают выбирать между ними по большой любви или по принципу меньшего зла, почему-то вызывает симпатии Нестор Махно. И это странно. Махно обычно не выбирал меньшее зло среди государств и государственных партий и не служил государству.

В Крыму не ослабевает давление на анархистов

Евпаторийского анархиста Евгения Каракашева пригласили в полицию "для дачи объяснений".  Евгению 15 февраля позвонил участковый и сказал, что 16 февраля 2017 года, в 12 часов Евгений должен прийти в полицию."  Участковый хотел встретиться в день звонка (15 февраля), но Евгений  был за городом в это время с противоположной стороны города от Заозерного, они договорились на следующий день встретиться , но в этот раз участковый отказался от встречи, сказал что очень занят и позже позвонит. Больше звонков не было. 

Обзор репрессий 2016 года от Анархического Черного Креста

С небольшим запозданием представляем вам обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов за 2016 год — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. Летом и осенью прошли акции солидарности по всему миру с осужденными. Сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах, но не теряют бодрости духа. Если вы считаете, что мы упустили что-то важное в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу abc-msk@riseup.net

«В Севастополе растет социальная напряженность»

В январе антифашисты Севастополя провели митинг памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в Москве в 2009 году. О том, как общественные организации влияют на ситуацию в городе, рассказывают три участника акции – Игорь Панюта, Алексей Присяжнюк и Алексей Шестакович.

– Какова была цель вашей акции? Подводили ли вы итоги митинга?

Присяжнюк: В России каждый год несколько человек гибнет по политическим мотивам. Мы хотим, чтобы людей не убивали за их политические взгляды.

26 ноября политзаключенному Александру Кольченко исполнится 27 лет

Поздравьте Александра Кольченко с Днем рождения! Судя по письмам друзьям (выдержки из одного письма публикуем ниже), почту он получает нерегулярно, но сейчас добивается регулярности от администрации колонии. Для каждого заключенного переписка - важнейший способ общения с внешним миром. Даже если ваше письмо придет ближе к новому году, его отправка важна.

Крымского анархиста Сергея Васильченко арестовали на 10 суток

3 ноября 2016 года в Симферополе в квартиру отца Сергея Васильченко около 12.00 приехали неизвестные сотрудники полиции, провели незаконный обыск,  все перевернули, надели на Сергея наручники и увезли его. Сотрудники полиции объясняли свои противоправные действия примерно так: "ему же сказали явиться в центр Э за своими вещами, что все обвинения против него сняты, надо только подписать документы о получении изъятых у него вещей и что претензий не имею и все, а так-как он не явился в центр Э, мы его арестовываем."

В Симферополе полиция провела обыск в доме анархиста Алексея Шестаковича

В Крыму в  Симферополе полиция и Центр "Э" продолжают оказывать давление на активиста Алексея Шестаковича. Напомним, . Сейчас полиция вновь репрессирует активиста.  26 октября Шестаковича задержали на несколько часов и провели в его доме обыск. Вот как описывает сам Алексей все это:

В Евпатории полиция оказывает давление на активиста Сергея Васильченко

В Крыму во время выборов в Государственную думу РФ появилось множество граффити призывавших к бойкотированию "выборов" без реальной  возможности выбора. Перед самими выборами в небольшом городке Евпатории сотрудники полиции задержали Васильченко Сергея, всячески угрожая, требовали чтобы он сознался в том, что рисовал граффити он. Они забрали его документы, вещи. Сейчас Сергей вынужден перейти на нелегальное положение. Далее публикуем обращение Сергея.

В Крыму полиция проводит репрессии против активиста Васильченко Сергея, нужна помощь!

В пятницу 16.09.2016 примерно в 9 утра ко мне домой пришли двое сотрудников полиции. Один из них представился как Бойцов Сергей сотрудник уголовного розыска. Попросил мои документы удостоверяющие личность. Я предъявил паспорт гражданина РФ. Он потребовал еще и украинский паспорт. Оба документа положил себе в задний карман со словами: “Чтобы ты никуда не сбежал”. Ничего не объясняя принудили проехать с ними. Приехали в отдел МВД по г. Евпатории на ул. Пушкина 3.

«Выборы не канают». Правила жизни Тундры

Наш товарищ, анархист и антифашист Александр Кольченко из Симферополя, уже два года находится в российских застенках. Власти России обвинили его вместе с режиссером Олегом Сенцовым и еще несколькими активистами в том, что они якобы готовили в Крыму теракты и подожгли окно отделения «Единой России» и офис местных пророссийских активистов. По статье «Террористический акт» Кольченко осудили на 10 лет тюрьмы. Из писем, интервью и выступлений Тундры в суде «Автоном» собрал его мнения о жизни, политике и окружающем его сейчас мире.

Симферополь: Алексея Шестаковича оштрафовали за акцию солидарности с российскими политзаключенными

2 августа 2016 года Симферопольский суд оштрафовал  активиста Алексея Шестаковича за проведение акции солидарности с политзаключенными в России. Судья Охота Янина Валерьевна приняла решение наказать Шестаковича Алексея по полной насколько возможно - 20 000 рублей штрафа.

В Симферополе прошла акция солидарности с политзаключенными анархистами и антифашистами

В Симферополе (Крым) 2 июля 2016 года в рамках международной кампании солидарности с заключенными антифашистами и анархистами состоялись пикеты около управления ФСБ и прокуратуры Крыма. Несмотря на то, что уведомление на согласование пикетов было, согласно законам РФ, направлено заранее 27 июня, главе республики Крым, Совет министров Крыма и администрация не соизволила принять решение о согласования проведения акции. В итоге на месте проведения активистов ждала полиция.

Новости об Александре Кольченко в колонии

Адвокат Саши Кольченко Светлана Сидоркина посетила его в колонии. У Саши все хорошо, ему приходят письма. В библиотеке взял учебник английского - хочет подтянуть свои знания. Попросил выписать Новую газету, The New Times и Популярную механику. Как всегда передает всем привет! Друзья, пишите письма!

Полный адрес для писем: 456612, Челябинская обл., Копейск, ул. Кемеровская, 20, ИК-6, отряд 4, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р.

Верховный суд России оставил приговоры Кольченко и Сенцову без изменения

24 ноября в Москве состоялось заседание военной коллегии Верховного суда РФ, которая оставила без изменения приговоры крымским политзаключенным Александру Кольченко и Олегу Сенцову - 10 и 20 лет строгого режима. Напомним, что анархист Кольченко и гражданский активист Сенцов обвиняются в участии в террористическом сообществе, а Сенцов еще и в создании и руководстве террористическим сообществом. Оба активиста были арестованы в Крыму в мае 2014 года и доставлены в Москву, позднее их судили в Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Поздравьте Александра Кольченко с Днем рождения!

У Александра Кольченко 26 ноября - день рождения. Ему исполнится 26 лет. Это уже второй его день рождения в СИЗО. Саша полтора года провел в заключении и впереди у него полная неизвестность - 8,5 лет в колонии, "политическое решение" проблемы? Очень важно, чтобы Саша получал регулярно информацию с воли, понимал, что его не забыли. Отчасти, его положение сейчас даже хуже, чем полгода назад, в СИЗО "Лефортово", поскольку подписать на периодику в ростовском СИЗО Кольченко не удалось. Адвокат не может его посещать так же часто как в Москве - Ростов-на-Дону от Москвы в тысяче километров.

По поводу приговора Кольченко и Сенцову

В августе 2015 года Александр Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы. Судьи не приняли во внимание никакие аргументы защиты - показательный процесс был доведен до конца.

Публикуем один из многочисленных комментариев к приговору.

*** 

Важно понимать, что сроки, которые получили Кольченко и Сенцов — это фикция. Никто ведь не рассматривает предъявленные им обвинения всерьез. Даже самые лояльные путинисты не воспринимают эти обвинения всерьез. Ну какой терроризм, какой Правый Сектор?

25 августа будет вынесен приговор Кольченко и Сенцову: последнее слово Кольченко

25 августа будет вынесен приговор "крымским политзекам", и по всем признакам приговор будет очень жестким. Самое знаковое событие на процессе - заявление Геннадия Афанасьева о том, что к нему применялись пытки во время предварительного следствия в Крыму, и его отказ от части показаний. Парень принял непростое решение: на его собственный приговор такое заявление повлиять не может (точнее вероятность пересмотра стремится к нулю), а пребывание в колонии ему могут сделать достаточно жестким.

27 июля: второй день процесса над Кольченко и Сенцовым в Ростове-на-Дону

В начале заседания председательствующий судья Александр Михайлюк огласил определение, согласно которому заседание продолжилось без участия адвоката Самохина. Суд продолжил исследование доказательств.

Репрессии против крымских активистов: политический контекст. Кто такой Александр Кольченко?

Александр Кольченко - 24 года, анархист и антифашист, участник  студенческих и экологических кампаний в Крыму. Окончил колледж по  специальности "менеджер по туризму", работал грузчиком на почте и полиграфии, одновременно учился на заочном отделении университета на факультете географии. Будучи студентом, участвовал в кампании против  платного образования и был активным участником профсоюза "Студенческое  действие", а также помогал наемным работникам защищать свои права,  поддерживал протесты работников "Крымтроллейбус". Неоднократно подвергался нападениям ультраправых боевиков.

Приговорен к 10 годам лишения свободы, отбывает наказание в Челябинской области. Полный адрес для писем: 456612, Челябинская обл., Копейск, ул. Кемеровская, 20, ИК-6, отряд 4, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р.

Летний палаточный лагерь левых, анархистов, рабочих, студенческих и творческих активистов пройдет в Севастополе

5-11 августа 2015 года в Севастополе будет проходить летний палаточный лагерь левых, анархистов, рабочих, студенческих и творческих активистов.

По решению участников лагеря, при наличии свободного времени и ресурсов, после окончания лагеря возможно организовать двухдневный поход с выходом к морю, или же остаться на стоянке с выездом к морю.

ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости