Экстремизма.нет!

Сон разума рождает чудовищ: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 81 (20 ноября)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 20 ноября и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  81. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Михаила Ерохина арестовали на 7 суток за «намерение распространения» «экстремистского» номера «Автонома»

Сегодня, 9 ноября, Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал на семь суток антифашиста Михаила Ерохина (на фото) по статье о распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП).

На Михаила Ерохина составили административный протокол за "распространение фотокопий" 32-го номера журнала "Автоном"

Екатеринбуржец Михаил Ерохин (на фото), который , по нашелся  в отделении полиции

В Санкт-Петербурге пройдет инфовстреча по «делу канских подростков»

Канские подростки

Завтра, 17 января, в 15:00 в Санкт-Петербурге в «Открытом пространстве» на Достоевского, 34 встретятся правозащитники и активисты, чтобы поговорить о . Напомним, троих 14-летних школьников ФСБ Красноярского края сочла террористическим сообществом.

Александра Меркулова этапировали из СИЗО в лечебницу

Александр Меркулов

В Петербурге анархиста, антифашиста и ЛГБТ-активиста Александра Меркулова (Пежича), обвиняемого по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), этапировали из СИЗО в психиатрическую больницу. Об этом 28 октября в фейсбуке член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

Песни Вадима Курылева объявлены экстремистскими

Вадим Курылев

В списке Минюста произведения и оказались стараниями пензенских «эшников» и прокуроров, услышавших там призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, а также «воспрепятствованию законной деятельности госорганов, соединённому с насилием или его угрозой»

5 октября состоится суд по аресту Саши Меркулова

Александр Меркулов

6 октября заканчивается срок ареста Александра Меркулова. 5 октября состоится суд по продлению ареста. Известный факт: нарушения прав человека любят тишину. Недавно правозащитнику Юрию Дмитриеву увеличили срок заключения с 3,5 до 13 лет. Сейчас СМИ переключились на другие новости, а на суде по пересмотру приговора было совсем немного людей. (На предыдущем суде, где дали 3,5 года было несколько десятков человек). Примерно также и с Сашей: если бы не поддержка, возможно он бы уже "мотал срок". Но чтобы его освободили нас должно быть ещё больше.

Показательное, топорное дело: интервью с петербуржцем, который мог оказаться фигурантом дела "Сети"

Филинков и Бояршинов

Сегодня в Санкт-Петербурге вынесут третий приговор по делу "Сети". Виктору Филинкову прокуратура просит девять лет лишения свободы, Юлию Бояршинову - шесть. Большинство анархистов, оказавшихся по делу "Сети" на скамье подсудимых, отрицают, что такая организация в принципе когда-либо существовала. Avtonom.org публикует интервью с петербуржцем, который также мог оказаться в этом уголовном деле. Он попросил сохранить анонимность, сейчас находится за пределами России.

Апелляционный суд оставил в силе приговор Екатерине Мурановой

Екатерина Муранова (Фото Анна Яровая / Север.Реалии)

9 апреля Военный апелляционный суд республики Карелия оставил в силе приговор карельской анархистке Екатерине Мурановой (Павлюченя) — 350 тысяч рублей штрафа за комментарий в контакте. Заседание проходило по видеосвязи.

Екатерину Муранову оштрафовали на 350 тысяч рублей по делу об "оправдании терроризма"

23 декабря в Петрозаводске здании Верховного суда Карелии начался процесс по делу анархистки из Медвежьегорска Екатерины Павлюченя (Мурановой). Для этого из Москвы в приехали три судьи Второго западного окружного военного суда. Напомним, Катю обвиняют в "оправдании терроризма" (статья 205.2 УК РФ). Она в 2018 году оставила комментарий о Михаиле Жлобицком, который следствие центра Э и ФСБ посчитали таковым.

Свидетель Р. Кирилл Андреевич — студент "Российская правовая академия", специальность "правоохранительная деятельность":

В Москве пройдут пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети"

В субботу, 14 декабря, в 14 часов в Москве у здания ФСБ на Лубянской площади пройдут одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела "Сети". В Пензе суд перешел к стадии прении, в Питере Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову продлили срок содержания в СИЗО до марта следующего года.

Пожалуй, сейчас самое время вновь напомнить, что по сути все дело "Сети" строится на показаниях, полученных под пытками со стороны сотрудников ФСБ и что настоящие преступники-это не ребята, а те, кто истязали их ради получения внеочередных званий. Приходите!

Предновогодний вечер писем и зиноделия для политзаключенных по делу "Сети"

14 декабря в 17:00 в Санкт-Петербурге в Открытом пространстве на Достоевского, 34 пройдет предновогодний Вечер писем и зиноделия для политзаключенных по делу "Сети".

В Санкт-Петербурге был вывешен банер в поддержку политзаключенных

«Посаженные прорастут штыками» - такой пятнадцатиметровый баннер против политических репрессий вывесили 19 ноября на Дунайском путепроводе в Петербурге сторонники Российского Социалистического Движения. По сообщению ресурсов этой организации, акция была посвящена анархистам, арестованным по сфабрикованному делу о террористическом сообществе «Сеть», Азату Мифтахову, фигурантам «московского дела» о так называемых массовых беспорядках и другим политическим заключенным.

Сотрудники Центра "Э" пытались сорвать турнир по боевым искусствам памяти Ивана Хуторского

17 ноября в Москве на традиционный антифашистский турнир по боевым искусствам "Не сдавайся!", проводящийся с 2009 года в память убитого неонацистами Ивана Хуторского, пришли сотрудники Центра "Э" и грубо задержали участников турнира - не менее 80 человек. Задержанных доставляли в 3 ОВД - "Сокол", "Хорошевский" и "Аэропорт" группами по 25 человек якобы для "проверки по базе". Доставленных в отделения сначала на улице. У них фотографировали паспорта.

В Москве и Нижнем Новгороде прошли пикеты в поддержку Ильи Романова: Росздравнадзор обещал заняться его делом

15 ноября в Москве около Росздравнадзора прошли одиночные пикеты в поддержку политзаключенного анархиста Ильи Романова. Напомним, 24 октября Илью, отбывающего очередной срок в мордовской колонии, госпитализировали с инсультом в лечебно-исправительное учреждение ИК-21 в поселке Барашево, он был полностью парализован. С тех пор к Романову отказываются пускать адвокатов и передавать лекарства и средства ухода.

В больницу к Илье Романову не пускают адвокатов и не передают лекарства; 15 ноября в его поддержку пройдут пикеты

Илья Романов

Завтра, 15 ноября, в Москве около Росздравнадзора (Славянская пл., 4, стр.1) пройдут одиночные пикеты в поддержку политзаключенного анархиста Ильи Романова. Начало в 15 часов.

Против Екатерины Мурановой, обвиняемой в "оправдании терроризма", возбудили уголовное дело о хранении наркотиков

Екатерина Муранова

В Карелии против анархистки из Медвежьегорска Екатерины Мурановой возбудили уголовное дело о хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Как рассказала Муранова, 7 ноября ее остановили на улице.  "Увезли на досмотр и нашли в сумке свёрток. Не открывая, отправили его на экспертизу — оказался гашиш". Помимо 3 граммов гашиша, в сумке "оказалось" 0, 7 граммов марихуанны.

Произошедшее Екатерина связывает со своим уголовным делом. "Иначе это вообще кошмар" — добавляет она, имея в виду всю дикость этой истории.

На кинофестивале RiotFlllmz прошла презентация 38-го номера журнала "Автоном"

10 ноября в рамках кинофестиваля RiotFlllmz в Москве прошла презентация последнего, . Докладчиками выступили участники редколлегии Петр Рябов и Алексей Сутуга.

В Москве пройдет выставка работ обвиняемых по делу "Сети" и солидарных с ними художников

9-10 ноября в Москве в Театре.doc (ул. Казакова,8 , стр.3) в рамках панк-кинофестиваля Riot Fllllmz состоится коллективная выставка работ политзаключенных анархистов и антифашистов, обвиняемых в участии в так называемом "террористическом сообществе “Сеть”", а также солидарных с ними современных художников из городов России, Украины, Франции, Чили, Швеции.

Евгению Каракашеву на год ужесточили условия пребывания в колонии

Евгений Каракашев

Анархиста из Евпатории Евгения Каракашева, осужденного российским судом по обвинению в публичных призывах к терроризму на шесть лет лишения свободы, отправили на год в камеру тюремного типа (ЕКТП), ужесточив условия отбывания наказания. Об этом рассказал адвокат Алексей Ладин, посетивший Каракашева в колонии №1 поселка Каменка Кабардино-Балкарской республики.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости