Верховный суд на год снизил срок наказания нижегородскому анархисту Илье Романову

Военная коллегия Верховного суда во вторник 15 декабря рассмотрела апелляцию защиты Ильи Романова и смягчила приговор до девяти лет в колонии строгого режима. Коллегия из судей Олега Дербилова, Игоря Крупнова и Сергея Сокерина постановила исключить из приговора такое отягчающее обстоятельство как возможное наступление тяжких последствий в результате взрыва. Военный прокурор Мацкевич возражал против удовлетворения жалобы и просил оставить приговор в силе. Обвинение утверждает, что теракт Романов якобы готовил для воздействия на решение органов власти «по вопросу о вырубке деревьев на территории города» и составил обращение к властям, которое собирался использовать для влияния на их решения «в сфере градостроительной политики и градоустройства Нижнего Новгорода».  Это обращение в материалах дела занимает лишь строчку и так: «Шанцев, Сорокин, Кондрашов если непрекратите рушить парки взорву всех к ****** матери».

«Московский окружной военный суд, приехав в Нижний Новгород, просто переписал обвинительное заключение, не дав никакой оценки тем доводам, которые стали известны в ходе процесса. Прошу отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение», — сказал в своем выступлении в Верховном суде адвокат Евгений Губин.

«Никаких террористических действий Романов не совершал. Все, что он совершил, охватывается статьями 222-й и 223-й», — отметил защитник. По его словам, в деле нет доказательств того, что этот файл создан Романовым, на компьютере есть файлы, созданные в то время, когда компьютер был вне доступа Романова, а во время следствия компьютер не был упакован и опечатан, что не исключало доступ к нему посторонних лиц. Согласно экспертизе ФСБ, файл создан 26 октября 2013 года — сам Романов в это время уже находился в реанимации в больнице.

В самих действиях Ильи Романова нет состава статьи о приготовлении к террористическому акту. «Взрыв коробки из-под лапши не причинил и не мог причинить тяжких последствий», — отметил Губин. По его словам, нарезанные гвозди, которые якобы нашли при обыске, были Романову подброшены, это подтверждается протоколом обыска и приложенными к нему фотографиями, где эти гвозди не зафиксированы.

Относительно обвинения в оправдании терроризма защита указывала, что высказывания Романова не были публичными, он не давал согласия на их распространение в интернете, источник получения этой записи не установлен, а проведенные следствием лингвистические экспертизы недостоверны. Сама беседа проходила вскоре после освобождения Ильи Романова из колонии на Украине. «Романов высказывал свои мысли в кругу близких знакомых, что уголовно ненаказуемо», — отметил Губин.

По поводу «интервью», из-за которого его обвинили в оправдании терроризма, сам Романов отметил, что разговор происходил в Донецке, когда «там каждый третий такие разговоры вел».

«Вмененный мне мотив совершения преступления просто бредовый. Нигде не совершаются теракты по мотивам защиты парков от вырубки», — отметил он в своем выступлении и попросил отменить приговор как необоснованный и незаконный.

Адвокат и подсудимый также ходатайствовали о допросе ряда свидетелей и проведении дополнительных компьютерных экспертиз. Коллегия не стала разрешать это ходатайство, уточнив, что свое решение вынесет вместе с решением по всему делу; в зачитанном судом постановлении в итоге ничего о ходатайстве сказано не было.

В августе этого года суд Илью Романова к 10 годам колонии строгого режима. В октябре 2013 года в результате взрыва самодельной петарды 46-летнему Романову сильно обожгло лицо и кисть руки, которую позже пришлось ампутировать. Тогда по факту взрыва нижегородские следователи завели уголовное дело: сначала по статье о незаконном обороте взрывчатки (1 статьи 222 УК), а затем о покушении на совершение теракта (статья 30 и часть 1 статьи 205 УК).

Позже по статье о публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Интерес следователей вызвало интервью, которое Романов дал в Донецке «представителям сопротивления Юго-Востока» 8 декабря 2012 года, сразу после освобождения из колонии на Украине, где он в течение 10 лет отбывал наказание по делу «одесских комсомольцев».

На основании собственной информации мы можем добавить, что Илья Романов и его адвокат рассматривают приговор суда первой инстанции как неправосудный. Во время заседания Верховного суда они настаивали на отмене приговора и возвращении дела на доследование.

avtonom.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

5 дней назад
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
3

Свободные новости