В больницу к Илье Романову не пускают адвокатов и не передают лекарства; 15 ноября в его поддержку пройдут пикеты

Илья Романов

Завтра, 15 ноября, в Москве около Росздравнадзора (Славянская пл., 4, стр.1) пройдут одиночные пикеты в поддержку политзаключенного анархиста Ильи Романова. Начало в 15 часов.

24 октября Илью Романова, отбывающего очередной срок в мордовской колонии, госпитализировали с инсультом в лечебно-исправительное учреждение ИК-21 в поселке Барашево. Его родным ФСИН ничего не сообщил, информация появилась только 28 октября. Если верить тому, что сказали сотрудники больницы одному из адвокатов Ильи, он был полностью парализован. С тех пор в Барашево ездили уже 3 адвоката Романова, однако ни одного из них не пустили к подзащитному - по отговоркам сотрудников лечебно-исправительного учреждения, из-за его тяжелого состояния. Хотя, согласно постановлению Верховного суда РФ, это не является основанием для недопуска адвокатов.

1 ноября лечащий врач сообщил родственникам Романова, что у него "спутанная" речь, "есть глотание", ему дают жидкую пищу. Врач-невропатолог впервые осмотрел Илью и сделал назначения только 11 ноября, лечащий врач составил список. Однако 12 октября, когда очередной адвокат привез лекарства и средства ухода, сотрудники лечебно-исправительного учреждения отказались их принимать. "Нет, мы не возьмем лекарства и памперсы. У нас все есть. Состояние больного улучшилось, данные лекарства уже не требуются. Сейчас мы даем ему таблетки." - заявила вышедшая к адвокату врач. Самого защитника, как и ожидалось, тоже не пустили к Илье, на этот раз отговоркой послужил якобы отсутствующий у адвоката документ на оказание юридической помощи. Лекарства и средства ухода адвокат вынужден был отправить по почте.

Как стало известно родственникам Ильи Романова из неофициальных источников информации, к сегодняшнему дню он пришел в сознание и начал говорить. Но он по-прежнему парализован и по-прежнему не получает практически никакого лечения и ухода. В Барашево нет самых элементарных лекарств, не говоря уже о средствах для обеспечения личной гигиены, в отделении, где лежит Илья, всего один санитар.

5 ноября в Зубово-полянский суд Мордовии было подано ходатайство об освобождении Ильи Романова по болезни (согласно небезызвестного постановления Правительства № 54), а руководству ЛПУ-21 - соответствующее ходатайство о проведении медосвидетельствования на предмет наличия заболевания, препятствующего отбыванию наказания (инсульт и его последствия, имеющиеся у Ильи, подпадают под п. 47 Перечня таких заболеваний).

Жалоба о неоказании медпомощи Романову, направленная в Росздравнадзор по Мордовии, была перенаправлена в мордовский УФСИН.

Адвокат, ездивший к Илье 12 ноября, является также его представителем в Европейском суде по правам человека. Он направил туда жалобу на недопуск к подзащитному. Ранее, 8 ноября, в ЕСПЧ было направлено ходатайство о применении правила № 39 Регламента ЕСПЧ: немедленной доставке Романова в гражданскую больницу, обеспечении независимого обследования, ухода близких лиц и доступа к нему. Дежурный судья ЕСПЧ запросил информацию у властей РФ в срок до 15 ноября 2019.

Адвокаты Ильи Романова также подали жалобы на недопуск к своему подзащитному в ИК-21.

Официальные телефоны ЛПУ-21:
8-8345-759-020 / 040
8-8345-759-023

. В 2002 году он был арестован в Украине по так называемому , известному также как «пыточное дело». Он обвинялся в незаконном обороте оружия и терроризме – подготовке взрыва самодельной бомбы возле здания Службы безопасности Украины в знак протеста против жестокого разгона полицией уличного лагеря на Майдане в октябре 2002 года. На суде Романов вину не признал, в знак протеста он проводил в СИЗО голодовки и вскрывал вены на заседании суда. Его осудили на 10 лет.

После освобождения из украинской тюрьмы Илья вернулся в Россию, в родной город Нижний Новгород. В октябре 2013 года в руках Романова взорвалась самодельная петарда, которую он, по собственным словам, собирался опробовать ночью в безлюдном сквере на улице Ошарской. Анархиста задержали прямо в больнице; ему предъявили обвинение в незаконном обороте взрывчатки, а через некоторое время — в покушении на теракт. Дело вели следователи ФСБ — по их версии, Романов хотел совершить теракт перед зданием областного военкомата, который находится неподалеку. В феврале 2015 года Романовудобавили еще одно обвинение — в публичных призывах к терроризму. Претензии вызвало интервью 2012 года, которое он дал украинскому интернет-радио сразу после освобождения из украинской колонии. В августе 2015 года суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима, признав виновным по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатки), части 3 статьи 30, части 1 статьи 205 УК (покушение на совершение теракта) и части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). Позже Верховный суд наказание до девяти лет колонии.

Последнее уголовное дело против Ильи Романова возбудили в мае 2017 года после обыска его палаты в лечебно-исправительном учреждении в мордовском поселке Барашево (том самом, где он лежит сейчас!). Тогда оперативники изъяли у него телефон, с которого Романов якобы опубликовал в фейсбуке видео с джихадистами и записи оккультных ритуалов с куклой вуду по имени Владимир. Вину анархист отрицает. Главный свидетель обвинения по этому делу, заключенный Сергей Журавлев, который лежал в одной палате тюремной больницы с Романовым, во время процесса признался, что сотрудничал с оперативником управления ФСБ Егором Миточкиным. 26 октября 2018 года Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил Илью к пяти с половиной годам лишения свободы по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу.

С настоящего времени Илья Романов должен отсидеть еще 6 лет. 

 

рассказывает один из адвокатов Ильи

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

2 дня назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

1 неделя назад

Свободные новости