Йемен

Революция в иранской империи

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти?

Исавиты - еврейско-шиитская социалистическая ересь VIII века

Тут все вместе: интеграция иудаизма с христианством и с исламом, да еще в его шиитской версии, приход еврейского Мессии (или мусульманского Мехди?) в Тегеране (!), идея синтеза трех авраамистических вер, присутствие коммунитарно-общинного начала - идей коллективной собственности, да еще и революционное восстание (чем исавиты активно занимались в Персии). Между тем, исавиты считали себя евреями.

Йоэль Матвеев в заметке "Еврейско-шиитское движение Средневековья и Абу Иса Исфахани" пишет о них следующее:

Почему современные революции проваливаются?

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие. В Египте революция не решила даже проблему диктатуры, единственный результат - приобретения обществом опыта самоорганизации и борьбы. Революции в Ливии, Сирии и Йемене высвободили чудовищные силы, разрушившие эти страны и угрожающие выжившим возвращением в ухудшенный вариат Средневековья.

«Там сейчас все как в фильме ужасов»: Молодые беженцы о своем бегстве, войне и жизни в России

Вооружённые конфликты на Ближнем Востоке и нестабильная ситуация в странах Африки и Южной Азии привели к возникновению крупнейшего миграционного кризиса со времен Второй мировой войны. , в 2015 году в европейские страны прибыло 1,82 миллиона беженцев, за первые месяцы 2016 года ещё 173 761 человек прибыли в Европу морем.

Большая война на Ближнем Востоке: кто воюет, с кем и почему?

Война идет в Сирии, Турции, Ираке и Йемене. Есть и другие зоны конфликтов на территории Ливана, Египта, Ирана. Но они сравнительно малозначительны и выходят за рамки нашего рассказа. Фактически, Ближний Восток охвачен религиозной войной между двумя течениями ислама: шиитами и суннитами. Но смысл и значение войны к этому не сводится. Война так же имеет политические, этнические (национальные) и экономические причины.

Восстания в Бахрейне и Йемене утопают в крови

Антиправительственные выступления в Йемене и Бахрейне переросли в настоящее восстание. Протесты оппозиции жестоко подавляются властями; тем не менее, противостояние продолжается.

В Бахрейне, где выступления шиитского большинства против правящей суннитской династии уже привели к полноценной иностранной интервенции, 25 марта была расстреляна очередная манифестация. Войска открыли огонь по протестующим из пулеметов, причем  обстрел велся из вертолетов и танков, принадлежащих, в том числе, военным подразделениям Саудовской Аравии, которая ввела свои войска в Бахрейн еще в середине марта. По данным правозащитников, оппозиция лишена возможности направлять раненых людей в больницы и госпитали, поскольку там им грозит арест (а то и похищение) верными королю военными. Ранее бахрейнская полиция арестовала почти всех руководителей оппозиционных политических организаций и движений - организаторов массовых антиправительственных акций. Облавы проходят в рамках режима чрезвычайного положения, введенного королем Бахрейна сроком на три месяца. В столицы страны Манаме также действует режим комендантского часа. Командование армии Бахрейна получило приказ принимать любые меры вплоть до военной силы для обеспечения безопасности.

Призыв сирийских анархистов к международной поддержке африканских и ближневосточных революций

Ваша солидарность, несомненно, крайне необходима, но я думаю, что настало время начать более широкие действия и демонстрации в поддержку восставшего народа на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти протесты должны быть направлены не только против местных диктатур, но и против их покровителей - это также означает, протестовать против политики манипулирования империалистических сил, тех самых сил, которые стремятся вынудить рабочих Запада оплачивать все последствия кризиса, который они породили своею жадностью.

Социальная борьба в мире с 26 января по 1 февраля: краткий обзор

Египет, Тунис, Йемен, Иордания, Судан, Албания, Алжир, а также Марокко, Сирия, Мали, Франция, Испания, Кипр, Онтарио...

Представленная информация исходит из различных медиа, поэтому следует относится к ней с некоторой долей недоверия... К счастью, этот список можно продолжить!

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости