Йенс Кастнер: «Прощай, Чамбавамба!»

После 30 лет панка, попа и анархистского активизма британская музыкальная группа "Чамбавамба" объявила о самороспуске.  Когда люди, которые годами или даже десятилетиями радовали, воодушевляли, внушали  бодрость или давали радость своей работой, однажды просто перестают это делать, – это всегда грустно.

В то время как Мик Джаггер и в возрасте почти 70 лет не удовлетворяется даже 23-м прощальным турне перед 10 поколениями фанатов "Роллинг стоунз", другая страница в истории поп-музыки теперь перевернута. Как бы то ни было, эта эпопея продолжалась 30 лет – огромный срок, по сравнению с обычному времени существования музыкальной группы. На своей Интернет-странице "Чамбавамба" объявила о 4 последних выступлениях в 2012 году и последующем самороспуске.   

Анархо-поп и антифа  

На акустическом концерте "Чамбавамбы" в 2000 году в лейпцигском клубе "Ilses Erika" главной темой была агитация против только что избранного в австрийское правительство неофашиста Йорга Хайдера и европейских ультраправых. На крошечной танцевальной площадке люди поднимали вверх сжатые кулаки; зал кипел и подпевал "Белла Чао". Была спета, конечно же, и антифашистская песня "Enough is enough", которая была хитом еще на пластинке "Анархия", вышедшей в 1994 году. "I wouldn`t piss on if you are on fire", "если вы сгорите огнем, я даже не помочусь" – никто не мог напевать это так беззаботно, как это делали исполнители этой британской постпанк-группы.

Но чистой политической агитацией они не занимались. Очень скоро "Чамбавамба", чьи участники вышли из движения захвата пустующих домов в Лиддсе начала 1980-х, в программном отношении отделили аффект и выражение. Они радикально перечеркнули характерное для хардкора отождествление бешенства с криком и смогли использовать для самого возмущенного содержания самые нежные мелодии. Форма отделилась от диктата содержания!   

При этом группа, основанная в североанглийском Барнли, вначале с точностью соответствовала представлению об анархистской панк-группе. Она выступала в маленьких клубах и захваченных домах, чаще всего в знак солидарности с какой-либо борьбой (бастующими шахтерами, захватами домов, протестами против подушного налога), играла в музыкальном отношении просто, громко и набекрень.  

С годами это изменилось – вплоть до того, что песня 1997 г. "Tubthumping" ("Яростно") с CD-альбома "Tubthumper" попала в десятку британских и американских чатов. Но анархистская установка осталась. Музыка стала гармоничнее, выразительные средства – разнообразнее: широко использовались семплы и цитаты, панк-ритмы почти полностью сменились близкими к попу, подогретые сильными элементами фолка, диско- и электронными вставками. Долгоиграющая пластинка "Шлеп!" (1990) была первой, резко отличавшейся от прежних, чересчур рваных и несоразмерных, тонов, примыкающих к музыке легенды анархо-панка CRASS. Теоретик поп-музыки Дидрих Дидерихсен справедливо описывал этот диск как «лучшую определенно политическую пластинку» последних лет. 

Всего за 30 лет появились 17 альбомов с различной концепцией и успехом, музыкальной и содержательной направленностью. И это может, безусловно, хоть немного смягчить упомянутую грусть.  Последние альбомы были несколько спокойнее, но ничуть не менее гневными  – особенно любимой у слушателей оказалась записанная впервые в 1988 году и перезаписанная в 2003 году а капелла коллекция "Английские бунтарские песни 1381 – 1914" ("English Rebel Songs").   

В конце концов, "Чамбавамба" всегда сочетала политически однозначные выступления, как, например, против лицемерия Иракской войны ("Smart Bombs" / "Нежные бомбы"), гомофобии ("Homophobia") или гетеросексуального идеала красоты ("This Dress Kills" / "Эта одежда убивает"), с поистине веселыми комментариями к современным явлениям: таков 50-летний тип из песни "Add Me", все еще живущий с мамой, одетый в нацистскую униформу, исполняющий трюк с яйцом и поэтому просящий добавить его в друзья в социальной сети. 

Прорыв и дилемма  

В отличие от рок-групп типа "Роллинг Стоунз", "Чамбавамба" никогда не была группой классических ведущих вокалистов и героев от музыки, едва играющих небольшие соло на инструментах, но стяжавших звездную славу. Ее члены менялись и всегда подчеркивали коллективность своей модели группы. И, в отличие от других групп, которые открыто заявляли о себе, как об анархистсках, скажем, от немецкой фолк-группы 80-х гг. "Cochise" или испанской хардкор-комбо "Sin Dios", "Чамбавамба" не ограничивалась только политической или панковской средой.    

Уже пластинка "Анархия!" содержала хиты, которые попали в чаты. О "Tubthumper" всегда говорили как о "прорыве". Коммерческий успех, разумеется, не может считаться критерием добра, с точки зрения анархистов. Когда в 1997 г. "Чамбавамба" перешла из независимого лейбла звукозаписи "One Little Indian" в крупный медиаконцерн EMI, часть пуристской анархистской сцены восприняла это как предательство. Группа оправдывала эту перемену тем, что, в конце концов, при капитализме каждая фирма звукозаписи вынуждена стремиться к получению прибыли.  

Тем самым была обозначена центральная дилемма поп-активизма. Ведь если хочешь искать противоречия, то достаточно и самой попытки соединить анархизм и поп. Поп всегда гибриден и нелибертарен, его искусство всегда переплетено с коммерцией, а радикальная защита сексуальных меньшинств вполне может сочетаться с сексизмом.

"Чамбавамба" умела воспринимать и представлять эту дилемму с юмором. Ее подход можно, в соответствии с цитатой из песни, описать как разностороннюю попытку нагадить сильным мира сего в тарелку ("When Fine Society Sits Down To Dine"). Протестуя против неолиберальной политики новых лейбористов, исполнитель "Чамбы" Данбер Нобакон в год подписания договора с EMI публично вылил ведро воды на голову вице-премьера Джона Прескотта. И в том же 1997 году исполнительница Элис Наттер в ходе американского ток-шоу призвала поклонников группы, которые не могут позволить себе купить ее диски, попросту красть их таких в больших магазинах, как "Вёрджин рекордс" и HMV. После чего "Вёрджин" снял диски "Чамбавамбы" со своих стендов.     

В 2002 года группа выпускала диски в новом, собственном лейбле MUTT. И в этом году опять стали шептаться насчет слишком уж недогматического поведения "Чамбавамбы": она разрешила компании "Дженерал моторс" использовать в рекламе песню "Pass It Along". Заработанные таким образом 100 тысяч долларов группа передала альтернативному Интернет-порталу "Индимедия" и Интернет-странице "CorpWatch", которая занимается разоблачениями корпораций.   

Музыкальные группы – как и многие левые журналы или некоторые кафе – всегда служат и магнитами общения, которые привлекают и собирают людей, уверенных в своей общности хотя бы в этой конкретной точке притяжения.   

И с этой точки зрения, с уходом "Чамбавамбы" исчезает не только хорошая группа, но и один из важнейших анархистских проектов последних десятилетий. К такому заключению может придти интересующийся со стороны наблюдатель. Поклонник же группы вводит "Чамбавамбу" в поиск iTunes, нажимает на пару ее острых баллад и всхлипывает. С 8 июля 2012 года на Интернет-странице www.chumba.com красуется надпись: "That's it then, it's the end."   

Йенс Кастнер (Graswurzelrevolution. 2012. Nr.371. September).   Перевод: КРАС-М.А.Т.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости