ЮАР: Рабочие автопрома добились 35-процентного повышения зарплаты

Южноафриканский профсоюз NUMSA завершил переговоры с автопроизводителями, добившись 35-процентного повышения зарплаты, которое будет происходить поэтапно в течение трех лет. Национальный профсоюз рабочих-металлистов Южной Африки (NUMSA) добился урегулирования трудового спора с объединением работодателей автомобильной промышленности, включающим представителей таких компаний, как Nissan, Ford, Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Renault и Volkswagen.

Соглашение предусматривает увеличение заработной платы на 35% в течение трех лет, на 10% в течение первого года, на 8% – в течение второго, и еще на 8% в течение третьего. Кроме того, работники теперь могут рассчитывать на надбавки за работу во вторую и третью смену и на увеличение размера пособий на покрытие транспортных расходов и расходов на аренду жилья.

Пресс-секретарь NUMSA Патрик Крейвен:                                          

Мы считаем, что это хорошие условия соглашения в данных обстоятельствах, и мы очень рады, что члены нашего профсоюза одобрили его. В других отраслях ведутся очень жесткие переговоры”.

В июле NUMSA объявил о начале трудового спора с группой работодателей. 12 сентября после длительных переговоров стороны достигли договоренности и подписали соглашение. За последние девять лет это было первое соглашение в отрасли, подписание которого состоялось без проведения забастовки.

Забастовка, объявленная NUMSA в 2013 году на предприятиях обрабатывающей промышленности нанесла серьезный удар по прибылям автокорпораций. Однако, несмотря на успех переговоров, угроза забастовки сохраняется на заводах по производству автокомпонентов, на которые условия соглашения пока не распространяются.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости