ЮАР: столкновения между бастующими шахтерами и отрядами полиции продолжаются (фоторепортаж)

16 сентября южноафриканская полиция применила  слезоточивый газ и открыла огонь резиновыми пулями, чтобы разогнать шахтеров, собравшихся в Марикане после того, как полиция совершила рейд в их жилища в поисках оружия.  Около 500 полициейских рано утром вторглись в жилища рабочих на платиновой шахте Кари близ Мариканы, где в августе полиция застрелила 34 шахтеров. По словам представителя полиции Тулани Нгубане, они конфисковали мачете, копья и другое оружие.   Субботний инцидент стал последним по времени в ходе пятинедельных рабочих волнений, которые потрясли платиновую отрасль крупнейшего в мире производителя этого драгоценного металла.  

В ходе рейда полиция арестовала 5 человек. По словам Нгубане, их обвиняют в хранении наркотиков, а не во владении оружием. "Целью рейда было разоружить шахтеров, чтобы убедиться, что мы устранили элементы угрозы, которые существуют в районе Мариканы", - заявил он.  

После этого шахтеры собрались на поле в Марикане, примерно в 100 км. к северо-западу от Йоханнесбурга, и полиция стала стрелять слезоточивым газом и резиновыми пулями, чтобы рассеять их, рассказал присутствовавший на месте журналист агентства "Рейтер".

В пятницу  15 сентября правительство ЮАР объявило о применении силовых мер в районе волнений, после чего 7 участников протестов на шахте "Эквариус Платинум" были арестованы. В субботу вооруженная полиция на десятках бронемашин провела обыск в жилищах рабочих, конфисковав холодное оружие и арестовав "за наркотики" еще 5 человек.   В пятницу растущие протесты и напряженность заставили четвертого производителя платины "Эквариус платинум" и крупнейшую железохромовую компанию "Икстрата" прекратить работу на шахтах в районе Рустенбурга. Крупнейший прроизводитель платины "Англо-Америкен платинум" также закрыло 5 из своих шахт по соображениям безопасности после угрозы насилияч в отношении тех, кто собирался выйти на работу.

В среду 12 сентября участники "дикой" забастовки на южноафриканской шахте Марикана, отвергли сделанные им предложения по зарплате.   Рабочие, разбившие лагерь на скалистом выходе породы у шахты, где полиция в августе застрелила 34 участников протестов, отказались согласиться на повышение зарплаты ниже чем до 12,5 тысяч рэндов, как они требовали с самого начала. "Лонмин" предложила 5,5 тысяч.

"Нас это не интересует", - заявил представитель бастующих Молифи Пхеле сотням демонстрантов, которые, размахивая палками, танцевали и пели вокруг него на залитой солнцем траве всамом сердце "платинового пояса" в 100 км. к северо-западу от Йоханнесбурга. "На то, что было предложено, вы ничего не сможете купить. Все, что мы хотим - это 12500".

"Мариканская бойня" 16 августа отравила трудовые отношения на шахтах и может оказаться "крайне вредной" для крупнейшей экономики Африки, заявил министр финансов ЮАР Павин Гордхан.

В среду курс рэнда упал на 3%, когда волнения охватили "Англо-Америкэн платинум", крупнейшего в мире производителя платины. предпринимательские круги и эксперты опасаются, что властям придется вложить большие суммы денег в решение проблемы. 

На новой конференции, созванной шестью высокопоставленными деятелями правительства, министр юстиции Джефф Радебе объявил о карательных мерах против "незаконных сборищ" и доставки оружия, но не уточнил, как полиция намерена применять эти меры. "Все, кто нарушают закон, кем бы они ни были, испытают на себе всю силу закона", - заявил Радебе. Министр полиции Нати Мтхетхва также настаивал, что власти "не допустить всего этого", но воздержался от объявления местного чрезвычайного положения или замены полиции армией.

Кризис, начавшийся с бурной стачки на платиновой шахте в январе, бросил тень на альянс между крупными профсоюзами и правящим Африканским национальным конгрессом (АНК), который составил костяк системы власти после окончания власти белокожего меньшинства.  

Стремительный прогресс боевой профсоюзной Ассоциации шахтеров и строителей (AMCU) в этом году, основанный на призывах к повышению зарплаты, стал угрозой для статус-кво, с помощью которого официозные профсоюзы поддерживали стабильность в промышленности с умеренным повышением зарплаты для работников. 

Президент Джекоб Зума, которому предстоит в декабре пройти через внутрение выборы лидера в АНК, пообещал подавить любой дальнейший призыв к беспорядкам, но его отношение к вопросу временами кажется плоским и негибким. Тем временем, диссидент из АНК, блестящий оратор и популист Джулиус Малема выдвигается на первый план, изображая из себя защитника миллионов чернокожих южноафриканцев, чья жизнь мало изменилась со времени окончания апрартеида 18 лет назад. Малема, лидер Молодежной лиги, исключеный из АНК в этом году за нарушение дисциплины выступает как лицо фактической кампании "Кто угодно, кроме Зумы".  

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
15
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости