ЮАР: «дикая» стачка шахтеров на Импала Платинум закончилась поражением

"Дикая" забастовка в Рустенберге (ЮАР) на самой большой платиновой шахте в мире закончилась. Работы возобновились в понедельник 5 марта. Шахтеры не получили ничего, кроме горького опыта, а 2000 из них остались без работы. Однако этот опыт вряд ли позволит хозяевам с помощью своих ставленников из Национального союза горняков (NUM) надолго заставить замолчать рабочих платиновой отрасли. На момент написания этого материала LLJ все еще пытался связаться с товарищами в районе для того, чтобы получить более точную информацию о подоплеке и подробной хронике стачки. Есть надежда собрать достаточно ресурсов для проведения этого исследования и выпустить доклад в течение нескольких месяцев. Совершенно очевидно, что, учитывая сохранение условий, которые породили этот взрыв (если только они не станут еще более взрывными), мы видели последнее по времени из ряда подобных потрясений.

Более подробно о требованиях рабочих

В Южной Африке имеется общая тенденция к росту продолжительности и интенсивности забастовок, как указано в недавнем докладе Дюваля ван Ренсбурга о положении профсоюзов. Противоречия рыночной экономики, особенно вопиющие в этой стране, продолжают подрывать фальшивое единство, существующее в воображении всех паразитов в нашем обществе. Буржуазные СМИ, к примеру, единодушно сообщают о том, что забастовка обошлась в 2,4 миллиарда рэндов.

Бедный работодатель, который испытал такую потерю доходов, фактически изображается как жертва. О стоимости потерянной заработной платы 17 000 шахтеров, конечно же, не упоминается. Некоторые простые арифметические подсчеты на уровне начальной школы показывают, что эта цифра будет составлять (при получаемой в настоящее время средней зарплате в 3,5 тыс. рэндов в месяц) порядка 75 миллионов рэндов. Если бы они добились требовавшегося ими 300%-ного повышения, это составило бы 290 миллионов рэндов. Даже если заработная плата рабочих утроится, хозяева по-прежнему унесут домой доход в более чем 2 млрд. рэндов.

Перед лицом такой явной эксплуатации неудивительно, что пролетариат ведет себя все более воинственно. В прошлом году Южно-Африканская палата торговли и промышленности "выразила обеспокоенность в связи с насилия, повреждением собственности и запугиванием, которые проявились в ходе нынешней волны забастовок в Южной Африке". Отчаяние бойцов классовой войны снова выходит на поверхность. Одно из противоречий в текущем приливе состоит в том, что профсоюзы сдерживают эту тенденцию к воинственности. Хотя забастовка работников охраны в 2006 г., например, привела к беспорядкам в центральном деловом районе, она была полностью под контролем профсоюзов, которые сделали все, чтобы предотвратить бунты и осудили действия своих членов после того, как они произошли. Бескомпромиссный отказ со стороны шахтеров во время нынешней забастовки, самоорганизация их действия и солидарности между массой и самой боевой их частью (бурильщиками) создают пример действий, из которой все будущие конфликты смогут извлечь пользу.

Хронология забастовки

  • 12 января: Операторы бурильных установок отказываются работать на 14 шахте Impala в Рустенберге. Они требуют, чтобы спор был решен без участия Национального союза горняков (NUM).
  • 18 января: Бурильщики идут на вторую "незаконную" остановку работ, вновь требуя повышения зарплаты, и настаивают, что они не имеют ничего общего с NUM.
  • 20 января: Бурильщики идут на "незащищенную" забастовку. Администрация организует встречу между представителями бурильщиков и отраслевым комитетом NUM. Делегация, представляющая бурильщиков, покидает встречу. Администрация требует признать прекращение работы незаконным и "незащищенным" и издает соответствующее распоряжение.
  • 24 января: Бурильщики, участвующие в незаконной забастовке уволены, но полдучают возможность снова подать заявку на работу 27 января.
  • 30 января: забастовка обостряется; большая часть рабочих не выходит на работу. Администрация добивается нового решения о запрете второй забастовки и издает соответствующее объявление.
  • 1 февраля: все 17 000 рабочих уволены.
  • 16 февраля: один человек убит, женщина-полицейская и несколько гражданских лиц получили ранения. В какой-то день во время столкновений местное отделение полиции было подожжено (дата неизвестна).
  • 16 февраля: генеральный директор фирмы Дэвид Браун публикует промежуточный отчет, сообщая о росте доходов на 67,8%.
  • 17 февраля: встреча представителей фирмы и NUM.
  • 19 февраля: начало восстановления на работе: официально вернулись на работу 7762 человека.
  • 20 февраля: рано утром происходят столкновения между полицейскими и группой из 150 демонстрантов. Двое бывших рабочих и один штрейкбрехер ранены, один уволенный работник убит.
  • 21 февраля: Генеральный секретарь профцентра КОСАТУ Звелинзима Вави обращается к рабочим и уговаривает их вернуться в забои. Горняки отвечают, что не пойдут. 8368 рабочих восстановлены на работе, 1074 из них - бурильщики. Общее число работников шахты сейчас 24 168.
  • 22 февраля: Зал заседаний совета директоров компании "Импала" сгорел.
  • 24 февраля: один человек убит и шесть других подверглись нападениям.
  • 5 марта: 15 000 шахтеров вернулись на работу на старых условиях службы, возобновление работ на шахте.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости