За беспорядками в Сан-Паулу могут стоять анархисты

Полиция бразильского Сан-Паулу накануне вечером разогнала при помощи слезоточивого газа акцию протеста, участники которой разгромили несколько городских банков, ресторанов и офисов. Беспорядкам предшествовала мирная демонстрация с неожиданным требованием отставки губернатора соседнего штата Рио-де-Жанейро.

По данным местных СМИ, когда колонна митингующих оказалась на центральной улице Авенида Паулиста, несколько десятков человек отделились от толпы и начали бить стёкла в отделениях банков и магазинов. В результате акция переросла в массовые погромы.

Демонстранты разбили витрины девяти банковских отделений и здание одного из автосалонов, сожгли автомобиль местной телекомпании и соорудили баррикады на одной из центральных улиц, вызвав транспортный коллапс. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Бразильские СМИ подозревают, что за погромами, которые выглядят подготовленными заранее, могли стоять анархистские группировки, «отметившиеся» во время массовых беспорядков в Великобритании, Греции и США.

В Рио-де-Жанейро накануне также прошла манифестация. Собравшиеся выступили против социально-экономической политики властей, а также государственных расходов на обеспечение Всемирных дней католической молодежи (ВДМ) и визита Папы римского Франциска.

Напомним, что в июне Бразилию охватили массовые антиправительственные протесты. Почти повсеместно манифестации сопровождались столкновениями с полицией и погромами. За две недели в беспорядках погибли пять человек.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости