За беспорядками в Сан-Паулу могут стоять анархисты

Полиция бразильского Сан-Паулу накануне вечером разогнала при помощи слезоточивого газа акцию протеста, участники которой разгромили несколько городских банков, ресторанов и офисов. Беспорядкам предшествовала мирная демонстрация с неожиданным требованием отставки губернатора соседнего штата Рио-де-Жанейро.

По данным местных СМИ, когда колонна митингующих оказалась на центральной улице Авенида Паулиста, несколько десятков человек отделились от толпы и начали бить стёкла в отделениях банков и магазинов. В результате акция переросла в массовые погромы.

Демонстранты разбили витрины девяти банковских отделений и здание одного из автосалонов, сожгли автомобиль местной телекомпании и соорудили баррикады на одной из центральных улиц, вызвав транспортный коллапс. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Бразильские СМИ подозревают, что за погромами, которые выглядят подготовленными заранее, могли стоять анархистские группировки, «отметившиеся» во время массовых беспорядков в Великобритании, Греции и США.

В Рио-де-Жанейро накануне также прошла манифестация. Собравшиеся выступили против социально-экономической политики властей, а также государственных расходов на обеспечение Всемирных дней католической молодежи (ВДМ) и визита Папы римского Франциска.

Напомним, что в июне Бразилию охватили массовые антиправительственные протесты. Почти повсеместно манифестации сопровождались столкновениями с полицией и погромами. За две недели в беспорядках погибли пять человек.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости