Удмуртия: карательная психиатрия в Кизнерском детском доме

Администрация Кизнерского детского дома использует карательную психиатрию для того чтобы контролировать детей. По сообщениям независимых СМИ, сотрудники этого детского дома неоднократно противозаконно помещали детей в республиканскую клиническую психиатрическую больницу (РКПБ) в Ижевске.

11 мая 2010 года в одной из спален детского дома произошел пожар, который послужил поводом для принудительного помещения Анастасии Самсоновой в республиканскую клиническую психиатрическую больницу (РКПБ). Ижевские правозащитники заинтересовавшиеся судьбой Анастасии, 17 мая 2010 года направили в республиканскую прокуратуру соответствующее заявление о противоправных действиях сотрудников детского дома. Но Прокуратура Удмуртии, как обычно это бывает в республике, до сих пор не предоставила никакой информации по этому делу, хотя обязана реагировать на подобные заявления в течении 30 дней.

По данному факту специалистами Прикамского Правозащитного Центра проведено общественное расследование. В его ходе было установлено, что это уже не первый случай помещения администрацией Кизнерского детского дома своих воспитанников в клинику для душевнобольных. По словам Анастасии, подобные меры руководство детдома использует в воспитательных целях.

Для проведения независимой психологической оценки состояния ребенка правозащитники пригласили психолога, экс-начальника психологической службы уголовно-исполнительной системы по республике Татарстан Владимира Рубашного, который после общения с девочкой установил, что никаких выраженных отклонений в психическом развитии и состоянии Анастасии Самсоновой нет. «Самое простое, - считает он, - поставить на ребенке «клеймо» психически ненормального, «определить» ему диагноз, чем очень часто злоупотребляют в учреждениях подобного типа. Основой в работе с несовершеннолетними в таких учреждениях должны быть все-таки психолого-педагогические методы».

С этим мнением согласен и руководитель Прикамского Правозащитного Центра Рафис Латыпов, который заявил, что принудительное помещение в психиатрическую больницу не должно использоваться в качестве воспитательной, карательной меры. «Мы считаем, что действия администрации Кизнерского детского дома по отношению к воспитанникам не справедливы и даже аморальны, - отметил он. - Подобные методы воспитания вызывают некоторые сомнения и нарекания. Также нам непонятна позиция прокуратуры, мы намерены подать жалобу на ее бездействие, поскольку речь идет о вопросе первостепенной важности — о здоровье ребенка».

Для справки:

В России более 1850 детских домов. В детских домах, приютах, домах ребенка и школах-интернатах страны воспитываются и постоянно проживают 260,000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Практически в каждом детском учреждении детей подвергают физическому и психологическому насилия. Как правило, в Удмуртии после того как подростки покидают детские дома, они не получив никакого жилья (власти обязаны предоставлять им квартиры по закону) не могут социализироваться. По статистическим данным  в России:

* Около 15 000 детей, в возрасте 16-17 лет, ежегодно покидают детские дома;
* 50% сирот после окончания детского дома попадают в группу риска;
* 40% попадают в криминальную среду;
* 10% совершают самоубийство;
* 33% остаются безработными;
* 20% становятся бездомными;
* и только 4% поступают в ВУЗы.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости