Сеть автономии (тезисы доклада и приглашение к дискуссии на конференции Чёрный Петроград 2012)

 http://orangotango.info/projekte/der-cardillo-von-scampia/#1

Наш проект – социальная сеть на базе CMS Drupal, с помощью которой люди обмениваются товарами и услугами на безденежной основе, по принципу прямого или косвенного взаимообмена (если хотите  «по законам кармы»)), а также легко находят товарищей и создают кооперативы.

Часто приходится слышать: вот бы создать живую альтернативу капитализму уже сейчас, не дожидаясь мировой революции или окончательного кризиса. Что же нас останавливает? На самом деле сегодня не мало действующих альтернативных проектов: банки времени, системы закрытого взаимо-кредитования (швейцарскому Wir-кооперативу почти 80 лет), всевозможные сквоттерские проекты, сельские коммуны и экопоселения... Они так или иначе независимы и отличны от кап.системы – на уровне производства, организации отношений сотрудников и обмена, реализации товара, потребления и т. д. Образно, у нас есть детали и механизмы для большой машины, и нам предстоит её собрать воедино.

Почему без денег? Деньги – не что иное, как «способ распоряжаться чужим трудом» (Адам Смитт). И никогда прежде это не было так актуально: деньги современности – всего лишь знаки, чья стоимость даже не обеспечена золотым запасом, - это продукт чистой спекуляции. Деньги позволяют скапливать капитал одним, а других делают зависимыми. К тому же, унифицируя все при помощи денег, мы порождаем в себе «одномерного человека», которым легко управлять на расстоянии, сводя его нужды к одинаковым единицам измерения.

Бывают и «другие» деньги. Взаимоотношения людей в экономике могут быть основаны на других принципах.

1. Всё большее распространение получают банки времени (см. http://timebank.ru/ и http://bank-vremeni.ru/ ). Но они больше подходят для сферы услуг, нежели производства, ибо технология и навык уменьшают время производства, что невыгодно и стимулирует скорее консервативные, нежели прогрессивные методы. Зададимся вопросом: насколько широко применимо время в качестве валюты и какие схемы можно разработать не для отдельных пользователей, а для разной величины коллективов? Возможно ли применение «время-баллов» хотя бы для оценки продукции сектора Б экономики (потребительские товары) и как же быть с сектором А (производство средств производства)?

2. Сотни локальных проектов «экономики солидарности» эффективно действуют по всему миру в сфере сельского хозяйства и мелкоремесленного производства. В них зачастую применяется своя локальная валюта. Но они так или иначе интегрированы в систему капитализма – закупают технику, реализуют товары за обычные деньги своего государства.

http://orangotango.info/projekte/buch/#1

И вот противоречие: мы либо строим нечто ограниченное по возможностям применения, либо нечто интегрированное в кап.систему. В Бразилии подобные локальные проекты кооперации поощряются государством и выполняют роль, аналогичную некоторым чертам «нового курса», - маленькая прививка социализма в капитализм: немного побороли бедность, заняли излишек бедноты трудом и немного поговорили о справедливости. Мы могли бы применить локальную валюту и в нашем проекте. Но будет ли это действительно альтернатива, или всего лишь повторение старых ошибок?

Используя логику, дизайн и психологию, можно пойти дальше и банков времени, и локальных валют и создать такой удобный инструмент (соцсеть), который облегчал и стимулировал бы добровольную активность и взаимопомощь, а так же объединял бы людей в творческие коллективы и содержал в себе децентрализованный институт доверия.

Что если не деньги? Этот вопрос содержит в себе сразу несколько вопросов:

  • что если не деньги служат эквивалентом стоимости?
  • что если не деньги мотивируют людей быть экономически активными?

Начнём с эквивалента стоимости. Деньги далеко не единственная и далеко не идеальная система исчисления стоимости. Нам изначально нужно удовлетворение наших потребностей (а вовсе не знаки, заменяющие всё подряд и увеличивающие значение товара пропорционально его необходимости, спросу). Что если это и взять за основу, задействуя непосредственное общение производителей и потребителей без обезличенных надстроек? Также можно найти соотношение ценности товаров по отношению друг к другу исходя из более объективных, чем деньги, параметров, которые мы предоставим настроить самим пользователям (с помощью 4 механизмов см. ниже).

(зимбабвийские доллары использовать в качестве туалетной бумаги в сотни раз выгоднее, чем купленную на эти доллары туалетную бумагу - пример исключительный, но любопытный)

Что касается мотивации. Нам кажется непреложной истиной, что накопление денег – самое нормальное экономическое поведение. Между тем у человека целый ряд мотиваций:

  • выживание,
  • отдых,
  • безопасность,
  • развитие возможностей,
  • признание,
  • удовольствие

У каждого человека своя иерархия этих ценностей, она определяется и воспитанием, и социальной групп, исторической и личной ситуацией: например, феодальная аристократия прежде всего стремилась напустить пыли в глаза окружающим (признание), а буржуазия всегда ставила на первое место увеличение прибыли (развитие возможностей).

Нужно разделить не только побуждения, но и потребности человека, т.е. уровни его заинтересованности:

  • выживание (каждодневные потребности),
  • налаживание жизни (развитие техники, инфраструктуры, получение регулярных жизненных благ),
  • осмысление жизни.

Окажись вы на необитаемом острове, вы постарались бы сперва элементарно набить брюхо, потом наладить какое-то регулярное жизнеобеспечение, и только через некоторое время, валяясь в гамаке в своём робинзонском бунгало вы, возможно, задумаетесь: а так ли тут плохо? Если же мы не робинзоны, а живём в коллективе и цивилизации, нам следует найти такую систему взаимоотношений, которая помогла бы подсчитать и сопоставить заслуг тех, кто строит дома и машины, и тех, кто готовит еду, и даже тех, кто рисует картины.Исходя из анализа потребностей и взаимодействия людей можно предложить следующие механизмы.

...следует найти такую систему взаимоотношений, которая помогла бы подсчитать и сопоставить заслуг тех, кто строит дома и машины, и тех, кто готовит еду, и даже тех, кто рисует картины.

4 механизма на вооружение Предложить универсальный механизм, заменяющий финансовую систему сложно, да и не нужно. В разных ситуациях мы можем по-разному осуществлять экономические отношения. По-разному, исходя из степени нашего доверия друг-другу, степени нашей кооперации, а также исходя из характера предлагаемых услуг и товаров.

1. Если вы хорошо знаете друг друга (с хорошей стороны!) - экономика доверия. Механизм кредитования доверием несколько шире круга друзей или аффинити-группы и связан с таким явлением, как символический капитал. Это то «доброе имя», которое делает популярным и дает больше возможностей для реализации своих идей. Это касается артистов, журналистов, ученых, программистов, изобретателей, etc. - они должны быть на содержании у общества. Ведь не может быть никаких преград для свободного распространения информации и культурных ценностей. Необходим механизм для оценки и конвертации достижений культурной сферы в товары народного потребления (нужные творческим работникам). Для этого используем простые «Лайки» или Kudos http://drupal.org/project/kudos с комментами, https://drupal.org/project/voting_rules + http://drupal.org/project/votingapi

2. В сфере потребительских товаров - принцип «услуга за услугу, товар на товар». Такая система взаимного кредитования уже создана на базе CMS Drupal (http://drupal.org/project/mutual_credit) В подобной системе (каковых уже около трех сотен) вы можете предложить товар/услугу и удовлетворив чей-то запрос получить некий балл за вашу работу. Сообразно этому баллу вы можете удовлетворить и свою потребность.

Мы предлагаем несколько иную систему: обмен не баллами, не унификация, но взаимоудовлетворение потребностей и стимулирование взаимности. Получив товар или услугу, участник становится «должником» и отдаёт полученное через своё участие в производстве. Он может как непосредственно отдать «одарившему» его производителю услугу/товар, так и «переодолжить свой долг», т. е. вернуть долг опосредованно: участвовать в создании других товаров, которые помогают производить те самые товары, которые «одаривший» запрашивает, либо помочь его рабочему коллективу. Они могут договариваться о взаимодействиях перед тем, как вступить в обменные отношения. Но основные пути возврата кредито-дара должен подсказывать сам сайт, причем затраты наименьшего количества сил, времени, энергии и ресурсов.

Максимальная взаимность участников обмена достигается путем манипуляции поиском услуг следующим образом: на первых позициях - твои подходящие должники, а затем - остальные люди по мере убывания твоей им полезности. Система такой социальной сети стимулирует человека заниматься различными видами деятельности (чтобы иметь возможность быть полезным, получать и возвращать кредиты), быть инициативным, отдавать себе отчет о том, что он делает и что потребляет, побуждает человека следить за последствиями своей деятельности.

Сайт должен связывать людей определёнными узами товарищества, кооперации, сотворчества и обмена, а так же ответственности друг за друга (инструмент поручительства). Система сайта должна способствовать развитию коллективного труда, предоставлять возможности для обмена не только между отдельными пользователями, но и между коллективами, как на постоянной, так и на единовременной основе (опыт швейцарского Wir-а). Это вовсе не должна быть секта-комьюнити альтруистов, но это должен быть именно механизм направления усилий и коммуникации людей.

3. В сфере услуг — принцип «Время-время» (система «банков времени»). В случае если вы не находите другого пути взаимо-возмещения потребностей по системе описанной выше, вы можете осуществлять ваш обмен согласно системе банка времени. http://drupal.org/project/mutual_credit

4. Если вам требуется вычислить соотношение ваших предложений и предложений кредиторов/должников — принцип «Уравнение стоимости» Можно предложить математическую альтернативу и рыночному и плановому ценообразованию, которая опирается исключительно на конкретную ситуацию. Это уравнение, которое учитывает и затраты времени на производство, и его пользу – количество удовлетворённых потребностей, и качество товара – срок его службы, и другие качества, как безвредность для окр.среды и т. д. Например, можно использовать уравнение вида

Стоимость = Человекоминуты * натуральный логарифм (Время службы+Благодарности) : (6 - Среднее арифметическое качеств по пятибалльной шкале).

Конечно, его можно дополнить другими показателями.

Последние два механизма могут понадобиться в случаях, когда, например, ваш должник вообще не может удовлетворить потребности ни ваши, ни ваших партнёров и кредиторов, а вам нужно взаимодействовать через «общак». Все четыре механизма взаимосвязаны, все четыре «языка экономической коммуникации» свободно обращаемы один в другой. Сеть должна побуждать человека к приобретению разнообразных навыков для большей экономической эффективности: производишь товары или услугу — будь готов и научиться большему и учить людей своим навыкам (свободное распространение знаний, «символический», но весомый плюс к твоему статусу).

Важно понять, что мы строим Коммуну. Коммуне не нужны ни узколобые специалисты, ни волы-пролы, растрачивающие только собственную мускульную силу, ни возвышенные жрецы свободных искусств, ни «рвачи-предприниматели». Ей нужны инициативные, разносторонние и гармонично развивающие свои таланты люди. Коммуна должна гарантировать товарищу удовлетворение его базовых потребностей. Наиболее трудоёмкие занятия — строительство, создание техники, машин (товаров, которые и служат очень долго) организуется общей кооперации локальных коллективов, их демократическим планированием. Претендующий же на такие трудоёмкие и долгосрочные товары человек гарантирует восполнение затрат своим «добрым именем» (символический капитал) и/или накапливаемыми время-балами, и/или непосредственным/опосредованными дарами.

Экономическая основа Коммуны — баланс производимого и потребляемого.

А зачем мне это надо?

Лиха беда начало – будем считать, что в вашем городе и в вашем окружении достаточное количество людей занятых в проекте. Наши плюсы:

  • Отсутствие рисков инфляции (и дефляции) – процесс обмена и взаимопомощи не обесценится сам по себе и не нуждается в контроле выпуска банкнот.
  • Динамическое демократическое планирование и отсутствие безработицы – создавая поисковые запросы и запросы-посты к сообществу, вы формируете статистику нужд, которая выводится всем пользователям и они знают, чем могут оказаться полезны, чем достигается баланс производства и потребления.
  • Как следствие – отсутствие духа конкуренции.
  • Коммуникативная экономика – то с чем борются хозяева, боссы, запрещая работникам трещать в соц.сетях, регламентируя время перекуров клерков, здесь используется во благо – коммуникация организует труд, кооперацию, потребление и обучение.
  • Условия для нахождения сотрудников и формирования артелей, мастерских.
  • Досуг = будни, труд = творчество, работа = хобби! Вы не ограничены бизнес-планами директоров и требованиями конкуренции на рынке.
  • Более полная реализация своего потенциала. Вы не ограничены профессией и отсутствием диплома, при этом у вас есть доступ к мастерам и мастерским для обучения.
  • Постепенная деколонизация нашей повседневной жизни: коммуникации, времени, воли, знаний, пространства, техники, энергии и, наконец, ресурсов.

На конференции «Черный Петроград 2012» (2-4 ноября 2012г. http://avtonom.org/news/2-4-noyabrya-v-sankt-peterburge-proidet-festival...) вы сможете принять участие в обсуждении доклада об основах альтернативной экономики и ознакомиться с более подробной презентацией проекта социальной сети автономии. После конференции в сети появится публикация материалов встречи. Коротко будут представлены уже имеющиеся наработки, продукты кипения мозгов, и готовые инструменты по реализации идей. Мы будем вместе задаваться вопросами и ставить под вопросы сами вопросы. Непременно, мы затронем и самые уязвимые стороны нашей системы, самые главные возражения.

Проект ждет помощи программистов, экономистов, инженеров, математиков, переводчиков, а также участия людей, готовых сходить с привычных рельсов мышления и бытия. Нам нужны ваши идеи как в области философии сетевой кооперации, так и конкретные практические предложения по организации коммун, артелей, мастерских, рабочих бригад. Нам нужен и ваш энтузиазм, и ваш скепсис, ваша критика.

Рекомендуем к прочтению:

Мэтью Слэйтер «Кооперативное кредитование. Альтернатива финансовым монополиям» http://www.ultraculture.net/2011/04/28/kooperativnoe-kreditovanie/ (держите нос по ветру, автор — либертарианец, а не анархист)

Пьер Бурдье «Культурный капитал» http://www.situation.ru/app/j_art_752.htm (о «символическом капитале»)

Бернар Лиетар «Душа денег» gramota.perm.ru/_res/lib/file11.doc (в сокращении)

Жан Бодрийяр «К критике политической экономии знака» http://yanko.lib.ru/books/philosoph/baudrillard-k_krit_polit_ek_znaka=an... (для общего развития)

На последок - бонус-трек

Комментарии

Модули для Друпала - это, конечно, прекрасно. Но не сказано главного: что должно заманить огромные массы людей в эту гипотетическую будущую социальную сеть. А без огромных масс она останется игрушкой для маргиналов.

Голосов пока нет

 Есть массы и массы: критически мыслящих маргиналов тоже массы, а живущих по заданным программным кодам - совсем массы (увы!). Так вот вторых - некоторое количество или всех - скорее всего даже не заманит, а загонит в эту не виртуальную, а реальную сеть мировой экономический кризис ( какой он будет - финансовый, производственный, энергетический, техно-катострафический, экологический - это уже другой вопрос). Но чтобы это произошло, нужно чтобы сперва не очень большие "массы" не просто зарегистрировались в сети,  но и научились претворять в жизнь эффективные проекты, чтобы некое количество людей преобразило свою жизнь и получило таким образом:
-автономию,
-кооперацию  и товарищество,

-средства для достойного существования и гармоничного сосуществования,

-средства свободного самовыражения и справедливого признания,
Это если говорить общо и пафосно. А если конкретно - задайся вопросами:
-Что ты умеешь?
-Что ты хочешь получить?
-Чем ты занимаешься, а чем хотел и мог бы заниматься?
Вот от этого давай и будем плясать. Дурная привычка активистов - пропагандистов (и вообще "...истов"): думать как бы занять массы идеями, которые и нам ясны смутно.
Не надо считать людей идиотами, циплятами, которых нада куда-то заманивать "цып-цып-цып". Но давай и трезво оценивать современного одномерного человека - приди сейчас эти массы жить в коммуну она сразу станет коммуналкой. Тут как раз дело в закваске для умственного брожения, которая будет задавать всю последующую культуру. Если как раз "игры маргиналов" позволят им скоординировать и скооперировать  усилия, знания, минимальную технику и максимальный энтузиазм, скажем, для решения жилищного вопроса (это я конечно раскатал губу, но всёже!))  ...тогда белые ленточки офисного планктона сидящего на ипотеке очень быстро почернеют. Ну это программа максимум.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости