Боровой Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Боровой (30 октября (12 ноября) 1875, Москва — 21 ноября 1935, Владимир) ­- российский философ, юрист, экономист, журналист, теоретик анархизма. Придерживался анархо-индивидуалистических и анархо-синдикалистских взглядов.
Алексей Боровой родился в Москве, окончил юридический факультет Московского университета (1898), получил должность приват-доцента Московского университета (вышел из состава преподавателей в 1911). В 1903-1905 был в заграничной командировке. В юности увлёкся социалистическими идеями, в частности, марксизмом, хотя впоследствии разочаровался в нём. Помимо марксизма, философия Борового формировалась под влиянием Бергсона, персонализма, интуитивизма, ницшеанства.
В 1906-1910 руководил московским издательством «Логос». С апреля 1906 выступал с лекциями об анархизме в Московском историческом музее, после чего стал подвергаться политическим преследованиям, в связи с чем был вынужден эмигрировать во Францию, где жил с 1910 по 1913. После возвращения в Россию в 1913 занимался в основном журналистикой, в политику вернулся после Февральской революции 1917 года. Редактор журнала «Клич» (1917), один из лидеров Московского союза идейной пропаганды анархизма (1918).
В 1921 стал одним из учредителей Всероссийского комитета по увековечению памяти П. А. Кропоткина, с 1923 работает в Кропоткинском музее в Москве. После 1921 преследования Борового по политическим мотивам продолжились - ему запрещают заниматься преподавательской деятельностью и исключают из преподавательского состава МГУ. В 1929 Алексей был сослан в Вятку, а в 1932 — во Владимир, где и скончался.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

6 дней назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2

Свободные новости