Классика анархизма

Карло Кафиеро: "Коммунизм и анархия" (1880)

Карло Кафиеро

Доклад, с которым выступил итальянский анархист Карло Кафиеро на конгрессе Юрской федерации Международной ассоциации трудящихся в Шо-де-Фон, является одним из первых сохранившихся документов с изложением принципов анархистского коммунизма. Текст был опубликован в женевской газете "Лё Револьт" в 1880 г. По этому докладу Юрская федерация одобрила принятие позиций анархистского коммунизма.

Б. Николаевский: Макс Неттлау

Статья из меньшевистского эмигрантского журнала "Социалистический вестник" об анархистском историке и теоретике Максе Неттлау (30 апреля 1865 — 23 июля 1944).

Из Амстердама пришло известие, что там в возрасте 80-ти лет умер Макс Неттлау, – человек, который по всей справедливости должен быть назван первым пионером в области изучения международных социалистического и анархистского движений.

Эмма Гольдман: "Новая декларация независимости"

Этот текст был написан знаменитой "Красной Эммой" в 1909 г. и опубликован в издававшемся ею журнале "Мать-Земля". Об обстоятельствах появления этого текста она позднее рассказывала так: "... Я получила письмо от сотрудника редакции "Бостон глоб", информирующее меня о конкурсе на лучшую версию новой Декларации независимости, который планировала провести газета. Несколько радикалов уже согласились участвовать; не хочу ли я внести свой вклад?

Экономическое учение П. А. Кропоткина

Современный коммунистический анархизм неразрывными узами связан с именами двух великих людей — Петра Алексеевича Кропоткина и Михаила Александровича Бакунина, которым он обязан своим теоретическим обоснованием. Бакунин, будучи организатором анархического движения, заложил прочный фундамент, на котором Кропоткин воздвиг научное здание дивной красоты и стройности, никем не превзойденное до сих пор.

Григорий Максимов: "Государство и порядок"

Подобно тому как жрецы всех церквей насаждают идею, что без бога невозможен никакой порядок во вселенной, так и жрецы государства вдалбливают в умы народных масс, что без государства не может быть порядка на земле, одной из малых провинций божественной империи.

Григорий Максимов: "Месяц великих революционных бурь"

I. Парижская коммуна 18 марта 1871 года

«Да здравствует коммуна!..» Под этот крик пролетариата проснулся Париж 18-го марта 1871-го года.

Григорий Петрович Максимов

16 марта 2005г. исполняется 55 лет со дня смерти Григория Петровича Максимова. Анархиста, почти сорок лет из прожитых пятидесяти семи участвовавшего в революционном движении. Идеолога и лидера анархо-синдикалистов в России, а позже и в США. Человека, при жизни признанного классиком либертарной мысли всего международного анархического движения. Философа и политического борца, талантливого ученого и не менее талантливого организатора-практика.

Макс Неттлау: "Памяти Вильяма Годвина"

Изучением долгой жизни Годвина, хотя и не пренебрегали, но этим делом никогда не занимались люди, вполне понимавшие все значение его книги “Политическая справедливость” и глубоко заинтересованные в том, чтобы изобразить происхождение и влияние этого труда. Кроме того, для многочисленных исследователей Шелли, Годвин был, вполне естественно, противником corpus vile, человеком, в котором они заранее видели все худшее.

Григорий Максимов: "Организация общества"

Как мы, анархо-синдикалисты, представляем организацию хозяйственной жизни? Отрицая собственность на все орудия производства, отрицая частную торговлю продуктами потребления, мы говорим, что новая жизнь может быть построена (и это подтверждается ныне самой жизнью) только путем организации производств (индустрий) по прямой и индустриальной линии, покоящейся на принципе федерального объединения основных, первичных ячеек (фабричных, земельных и пр.

Алексей Боровой: "Пётр Алексеевич Кропоткин"

У каждого есть свое лицо – единственное, неповторимое. У одних – бледное, тусклое, легко стирающееся в памяти и чувствах; у других – яркое, полное значительности, незабываемое. Но и у больших и малых, сложных и простых есть сокровенный живой нерв, несущий высший обобщающий смысл всем отдельным устремлениям, высказываниям, актам; есть центральная светящаяся точка, дающая разом весь характер.

И у Кропоткина этот внутренний душевный центр горел особенно ярким, немеркнущим светом.

Из-за чего мы боремся?

Нередко нас упрекают в том, что мы грубые материалисты, что мы боремся только из-за того, чтобы вырвать из рук капиталистов несколько лишних долларов. Наши противники утверждают, что даже наше желание заменить капиталистические порядки строем более разумным и справедливым в сущности вытекает не из каких-нибудь идеальных побуждений, а просто из зависти к людям, сумевшим приобрести богатство и завоевать себе место на жизненном пиру.

Григорий Максимов: "Источник террора"

Вопрос, который был подробно рассмотрен И. 3. Штейнбергом в его книге: «Нравственный лик революции», не случайно привлек к себе огромное внимание.

Не случайно, что этот вопрос в свое время неоднократно дебатировался в среде социалистической эмиграции. Не случайно, что этот вопрос занимает общественное внимание и теперь.

Эмма Гольдман: "Владимир Ильич Ульянов-Ленин"

Читая похвальные оды в честь Ленина со стороны его самых ожесточенных противников, я не могу не вспомнить слов Анжелики Балабановой" title="">[i], обращенных к Кларе Шеридан, которая изваяла бюсты Ленина, Троцкого и нескольких других большевистских шефов. По этой оказии Балабанова ей сказала: – «Разве вы подумали бы изваять Ленина три года тому [назад], когда английское правительство объявило его немецким агентом?

Мой Мишель

Мы продолжаем публиковать материалы из нового, 36 номера журнала "Автоном". В этот раз я не буду писать о том, каким Михаил Бакунин был замечательным революционером и глубоким мыслителем. Напишу о другом. О себе. И о том, как Мишель (как его называли все при жизни) вошёл в мою судьбу. Да так вошёл, что вот уже 27 лет он остаётся для меня — не идолом, не иконой — но идеалом человека и анархиста.

Внимание: говорит наш современник Михаил Бакунин

Продолжаем публикацию материалов нового 36 номера журнала "Автоном". В этот раз - интервью с великим бунтарём Михаилом Бакуниным в годовщину его двухсотлетия.

Резолюция III съезда участников махновского движения. 10 апреля 1919.

Махно довольно известная фигура в истории Анархизма, но вспоминая о нем, многие забывают о том, что он был лишь частью во многом успешного проекта. При том история "махновщины", трактуется в очен широком спектре от заявления, что "все махновцы были бандитами", до идеализации данного феномена. Давайте опираться на объективные факты. Вам представлена резолюция 3 съезда махновцев, проходившего в Гуляй-Поле.

Резолюция III съезда участников махновского движения.

Гуляй - поле, 10 апреля 1919.

Анархисты в Русской революции 1905-1907 гг.

 К 110-летию начала революции 1905 г. перепечатываем текст доклада российского анархиста Николая Рогдаева о положении движения в России, представленного интернациональному анархистскому конгрессу в Амстердаме в 1907 г. Вторая, третья и четвертая части уже издавались раннее на русском языке, первая была специально переведена из сборника документов конгресса. Текст служит важнейшим источником о деятельности анархистов в период Первой русской революции. 

Эмилио Лопес Аранго: «Оппозиция марксизму в рабочем движении»

Теоретической базой анархизма служит отрицание государства. Эта предпосылка принимается всеми решительными противниками принципа авторитета. Но недостаточно заявить, что революционеры должны вести, в качестве первостепенной задачи, упорное и непрерывное наступление на этот орган тирании на службе привилегированного класса, который находит свое воплощение и сохраняется при всех изменениях системы рабства рабочего и подчинения гражданина власти повелителей.

«Колесо истории не вертелось, оно скатывалось». Левое подполье в Ленинграде, 1975–1982

Историография инакомыслия в позднем СССР в основном сфокусирована на деятельности диссидентов-правозащитников. В этом мало удивительного, если учесть, что автор первого фундаментального труда по данной тематике на русском языке Людмила Алексеева сама была и остается активной правозащитницей.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости