No borders, no nations. Stop deportations!

С 11 по 20 августа в Закарпатской области Украины недалеко от города Ужгород прошел первый на территории бывшего СНГ антиграничный лагерь, собравший более трехсот представителей левых и анархистских сообществ со всего мира. Основная цель проведения лагеря - выразить протест против существующего миграционного режима между развитыми странами Европы и развивающимися странами так называемого глобального Юга, в том числе России и Украины, выступить против строительства нового железного занавеса между богатыми и бедными.
 Сначала о том, зачем вообще проводятся антиграничные лагеря. Дело в том, что антиграничный лагерь – это не совсем лагерь против границ. Это своего рода акция против современного глобального капитализма, порождающего и закрепляющего экономическое неравенство между странами, и, как следствие, заставляющего миллионы людей по всему миру покидать привычную для себя сферу обитания и устремляться на поиски лучшей жизни. Широко известно, что процветание западных стран во многом стало возможно благодаря периоду дикого колониализма и ограблению стран глобального Юга. Сейчас всё то же самое, только вместо прямого вторжения используются механизмы ВТО, МВФ и различных деклараций свободной торговли и движения финансового капитала через границы. И, конечно, если для движений капитала нет границ и ограничений, то со свободным передвижением людей ситуация обратная.
 
 Как правило, развитые страны готовы принять определенное количество иностранцев для использовании их в качестве рабов на самых тяжелых и низкооплачиваемых работах, для всех остальных границы закрыты, но зато построены тюрьмы и депортационные лагеря.
 С расширением Евросоюза реальная граница всё дальше отодвигается на Восток и теперь проходит по территории Украины. Несмотря на то, что часто экономическая политика стран Европы виновна в нарастании миграционных потоков, все обязанности по контролю за миграцией сваливаются на приграничные с Евросоюзом страны. Путем экономического и политического давления западные страны стремятся сделать из Украины своеобразную буферную миграционную зону, на территории которой и должен останавливаться поток беженцев. Сейчас в Закарпатье на границе с Венгрией и Словакией уже создано несколько депортационных тюрем и значительно усилен приграничный контроль. Каждый год пограничники вылавливают около 5000 нелегалов, но это только небольшая часть от всех желающих нелегально пересечь границу. Дело в том, если у тебя есть деньги, то проблемы с пограничниками легко решаются. По данным общественных организаций занимающихся проблемами миграции, реальное число мигрантов, прибывающих в Закарпатье, доходит до 50 000 человек.
 
 О самом лагере
 
 Программа лагеря была разделена на две части. Одни мероприятия были направлены как бы во вне: на местных жителей, на власти, на пограничные службы и т. д. Другие проводились внутри лагеря и должны были в первую очередь заинтересовать собравшихся активистов. За время лагеря прошло около сотни различных воркшопов и собраний на самые различные темы. Большая часть про миграцию и границы, но также обсуждались и антифашизм, феминизм, зоозащита, гомофобия, проблемы экологии, свободного программного обеспечения, жилищного самоуправления, кооперативной экономики и т. п. Гостями и участниками лагеря стали беженцы из Чечни, Северной Африки, Узбекистана. Они рассказывали о положении в своем регионе и о том, почему они вынуждены были уехать из своих стран.
 
 В Ужгороде в рамках фестиваля «Нет границам» на центральной площади города прошло два концерта этнической и рок музыки. Во время выступления групп на большом экране показывали фотографии из лагерей беженцев на границах Евросоюза. В перерывах активисты объясняли местным жителям свою позицию по проблеме миграции и рассказывали, почему они проводят лагерь именно в их регионе. Атмосфера концертов была очень дружелюбная, и многие жители Ужгорода поддержали идею лагеря.
 
 Под конец было проведено несколько акций около депортационных тюрем в Павшино и Мукачево. Стоит отметить, что один из объектов нашего внимания находился посреди дикого леса в окружении болот, плюс там ещё должны были находиться патрули пограничников, и, тем не менее, нам (40 человек) удалось дойти до главных ворот тюрьмы и замутить довольно эффектное действо.
 
 Беженцы, находившиеся внутри лагерей, приветствовали акции и пытались сообщить активистам про факты произвола пограничников. Несмотря на то, что происходящее не было санкционировано и проходило в приграничной зоне, что является грубым нарушением закона, никто задержан не был.
 
 В тот же день в центре города прошла демонстрация, которая началась около Миграционной службы и закончилась митингом на центральной площади Ужгорода.
 
 По ходу демонстрации кто-то сорвал с какого-то государственного здания, а затем сжег флаг Евросоюза:
 
 Ребята из FNB раздавали еду. Несмотря на внешнее благополучие, в городе очень много бедных людей, которые живут на окраинах города в тесных домиках, похожих на бараки. Как правило, это не прошедшие границу мигранты и цыгане.
 
 Прошедший лагерь, безусловно, большой успех для анархистского движения. Ни одно другое политическое движение не сможет мобилизовать столько людей для проведения подобных сборов, сколько удалось анархистам. Естественно, политические лагеря прокремлевских движений, на которые тратятся миллионы бюджетных средств, здесь ни в счет.
 
 Конечно, были и свои недостатки. Не всегда удавалось достигать консенсуса по некоторым важным для многих участников лагеря вопросам. Например, одним из условий существования лагеря на территории Закарпатья, выдвинутым местными властями, было присутствие ментов в непосредственной близости от всех событий. Конечно для мегаанархистов, каждый день убивающих ментов и вешающих на столбах врагов анархии, этот факт рассматривался ни много ни мало как политическое поражение. Но многие, особенно после событий в Ангарске, считали что не стоит на этом заморачиваться и достаточно просто следить, чтобы акабы никак не мешали работе лагеря. Но ещё более остро встал вопрос о присутствии ментов, когда они попросили каждый день давать им по одной порции еды, которую готовили группы ФНБ. Для настоящих врагов полиции это конечно уже был предел. На первый взгляд казалось бы какая-то мелочь переросла в многочасовые дебаты. Вроде бы как коллективному решению – «не кормить ментов» противостояла – индивидуальная инициатива – «я буду носить свои порции еды, потому что если мы пойдем на конфликт с ментами, это может помешать работе лагеря». В итоге четкого решения так и не было принято. В ответ настоящие враги полиции развесили плакаты с таким текстом: «Вредя полиции и, в более широком смысле тем, кто управляет поддержанием порядка, мы освобождаемся от привычной покорности и бессилия. Разрушение и трансформация мирного города в место восстания – синонимы творчества. Мы все более или менее осознаем, что жить в выбранном нами мире невозможно без полного разрушения мира сегодняшнего. Таким образом, разрушая то, что нас подавляет, мы участвуем в открытии брешей, позволяющих нам создавать новые социальные отношения.» вот такой вот угар происходил. Примерно в том, же русле решались вопросы об общении со СМИ, о проведении акций прямого действия в Ужгороде и непосредственно на границе. Возможно, если бы организаторы лагеря заранее смогли вразумительно объяснить все расклады, связанные со спецификой места проведения лагеря, особенно для иностранных активистов, то многих проблем удалось бы избежать.
 
 Ещё одним недостатком, про который стоит упомянуть, являлся тот факт, что очень многие вещи связанные с организацией лагеря были завязаны всего на нескольких людей, которые просто не успевали всё делать. При этом они почему-то не спешили делиться своими обязанностями с остальными. Также не хватало дискуссий про так названный западными активистами (из дискуссии на русскоязычной индимедии) «ненаступательный характер» лагеря. Дело в том, что изначально было принято решение, что в рамках лагеря не будут проводиться акции прямого действия, любо иные другие явно конфликтные мероприятия, т. е. лагерь будет носить больше информационно-тусовочный характер. Это объяснялось тем, что участок границы, около которого находился лагерь, является итак довольно «прозрачным» и любые действия направленные против границ в этом месте, могут только спровоцировать ужесточение режима. Это, конечно, была очень сомнительная тема, и многие люди были разочарованы в такой либеральной по сути позиции. В результате подавляющее большинство участников лагеря решилось на проведение акций, забивая на изначально обозначенную концепцию, тем самым как бы подставляя «официальных» организаторов.
 Вот такие дела)
 
 Александр Григорьев

Авторские колонки

Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

5 дней назад
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
3

Свободные новости