Сапатисты

Сапатисты и национализм: за что борются революционеры Чьяпаса

Сапатисты - одно из немногих современных движений, к тому же контролирующих заметную территорию (на границе Мексики и Гватемалы), которое анархисты воспринимают как хотя бы частично воплотившее либертарные идеалы. При этом сапатисты позиционируют себя как национальное движение. Есть ли в этом противоречие? О “национальной составляющей” сапатизма рассказывает участница кооператива Molotov Н.

Закажите командную настолку и помогите приезду сапатистов в Россию

Автономия сапатистов

Сапатисты (южномексиканские либертарные революционеры) едут в Европу и собираются посетить Россию. Собираем средства на их визит. По всей Европе распространяется командная настольная игра «Автономия сапатистов». Принимаем заказы до 30 апреля на игру на русском языке.

Это кооперативная игра, где вам необходимо совместно решать, что делать в заданных условиях:

  • Вы бросаете кубики и создаете автономные пространства.

"Автоном" снова на бумаге: открываем предзаказы на 39 номер журнала

Журнал Автоном

Мы обновляем Avtonom.org и ведем соцсети в ежедневном режиме, но не забросили и бумажный формат. Вскоре у нас будет тираж 39-го номера!

В нем вы найдете 116 страниц текстов и фотографий:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,

  • и что нужно посмотреть в Барселоне,

  • о революционерах Сиэттла, Хабаровска и Минска,

  • о либертарном взгляде на борьбу с ковидом,

  • и о том, зачем при капитализме уничтожают хлеб,

Сапатистская армия национального освобождения закрыла «улитки» из-за эпидемии коронавируса и призывает людей не отказываться от текущей борьбы

EZLN

Подпольный Революционный Комитет Коренного Населения - Общее Командование Сапатистской Армии Национального Освобождения (САНО) в Мексике выпустил коммюнике, объявляющий о закрытии «улиток» в следствии эпидемии коронавируса.

4 способа приехать в гости к сапатистам

От редакции: в 1994 году на юге Мексики Сапатистская армия национального освобождения (САНО) попыталась организовать социалистическую революцию. На всю страну революция не распространилась, но часть территории мексиканского штата Чьяпас до сих пор фактически управляется повстанцами. В повседневной жизни на территории САНО реализуются многие начинания, близкие анархистам. Автор этой колонки более года прожила среди сапатистов, сейчас координирует в России продажу кофе, выращенного в повстанческих кооперативах.

Письмо сапатистских женщин

Публикуем русскоязычный перевод женщинам, ведущим борьбу по всему миру. Этот перевод мы получили по почте и революционно благодарим анархисток, выполнивших его.

Сапатисты сегодня: опыт гражданского протеста и самоорганизации (лекторий "Автонома")

Сапатисты сегодня

Новое мероприятие лектория «Автонома» пройдёт в 19 часов 2 октября в «Сахаровском центре» в Москве. На этот раз речь пойдёт о сапатистах.

Елена Корыхалова, режиссер документального фильма "Люди без лиц", расскажет о том, как сапатистское движение смогло закрепиться на юге Мексики и сохраниться со времен восстания 1994 года, наладив экономику, образование, медицину и систему самоуправления, автономные от государства. Елене можно будет задать вопросы.

Вышел в свет новый роман Альберта Спьяццатова "Ребро жестокости"

Альберт Спьяццатов, постоянный автор журнала "Автоном", автор книги "Теряя наши улицы", финалист премии "Нацбест-2016" опубликовал свою новую книгу "Ребра жестокости". Жанр своего нового романа писатель определяет, как "анархо-реализм".

Екатерина Наумова: Проект трехмерной революции (рецензия на книгу Геральда Раунига "Искусство и революция. Художественный активизм в долгом двадцатом веке")

Геральд Рауниг. Искусство и революция.

Переведенная на русский язык книга Геральда Раунига оказалась необычайно актуальна в контексте развивающейся протестной ситуации в России и стала своего рода настольной книгой политически активных художников и интеллектуалов.

Мексика: возрождение оглушительного молчания

Сапатисты — некогда законодатели сопротивленческой моды, к которым в непролазные мексиканские джунгли рвались леваки всего мира за вдохновением и рекомендациями. Им же в ответ — советы: «научитесь, прежде всего, слушать» пополам с индейскими сказками. В новом столетии герои 90-ых годов как-то отошли в сторону, поток революционных туристов ослаб, эйфория прошла… Однако легендарный штат Чьяпас, к удивлению многих, так и остался вне досягаемости официального Мехико. В тот момент, когда уже и думать забыли про индейцев в вязанных масках, с деревянными автоматами наперевес, они вновь вышли на сцену. Поводом для этого послужила смена эпох согласно календарю Майя, которые глупые западные белые жители приняли за очередной Конец света, но у потомков строителей пирамид свой взгляд на летосчисление.

Сапатисты: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали» (фото/видео)

Сразу же после полуночи 21 декабря 2012 тысячи сапатистов со всех баз поддержки EZLN стали молча организованно стекаться во все города штата Чиапас.  Заканчивается календарь майя – начинается новый цикл борьбы, и тысячи сапатистов молча стекаются с всех сторон, оккупируя площади всех городов штата Чиапас.  

Мексика: сапатисты возвращаются в разгар проваленной войны государства с наркоторговцами

Сан-Кристобаль, Мексика. – Эта нация зажата в тиски усиливающейся войны наркоторговцев, которая за последние пять лет унесла жизни 40,000 человек. Среднее количество убитых в день варьируется, но обычно измеряется десятками. Методы лишения жизни различны, от обезглавливания и нанесения увечий до удушения и выстрела в голову. Большинство мексиканцев “привыкли” к невыносимой жестокости и надеются на то, что реки крови не сотрут их с лица земли.

Но как бы то ни было, иногда один единственный инцидент может вызвать серьезную общественную реакцию. Хуан Франсиско Сицилья (Juan Francisco Sicilia) был одним из 7 друзей, найденных связанными и мертвыми на юге Мехико 28 марта. Улики, найденные на месте преступления, указывали на связь с наркокартелем. Их убийство привело к началу национальной мобилизации, вылившейся в новое общественное движение, ставящее своей целью изменить политику правительства от ведения бесконечной войны к принятию комплексного политического решения.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости