Этот текст может кому-то показаться реформистским, либеральным, демократичным или вообще нереволюционным. Но «чистое» и правильное движение может быть только чистым на листе бумаги, иначе испачкаются руки в неперспективных делах. Их право пусть делают, что хотят. Моя же цель вызвать дискуссию для последующего развития темы и реализации проекта, а не простого обмена мнениями/словами. Надеюсь, хоть у кого-нибудь часть всего этого осядет в голове.
За 20 лет существования анархического движения в России анархия не стала ни узнаваемой, ни значимой. Она осталась незаметной и неинтересной большинству людей. У людей вне движения к ней интерес так и не возник. А последнее время единственное, где хоть как-то пытаются себя реализовать анархисты - это политически актуальные социальные проблемы. Но это замкнутый круг - ставя себя в такой контекст, мы обрекаем себя на поражение. Что будет, если актуальность проблем спадёт, народ успокоится или его потребности частично удовлетворят? Что делать тогда анархистам? Списывать все на особенности, присущие данному периоду времени, списывать все на реакцию людей.
Анархия так и останется несбыточной утопией.… Но она останется несбыточной утопией лишь до тех пор, пока мы будем это действие героизировать, пока не перестанем себя переоценивать, задержание активиста принимать за арест, а заключение за смертную казнь, прочитанную прохожим листовку за понимание нашей позиции.
И все же. Даже там, где сейчас мы топчемся, можно, пусть немного, но показать утопию в действии.
Часто преследуемой целью в борьбе с уплотнительной застройкой является самоорганизация, но проблема в том, что, самоорганизуясь, люди не становятся частью либертарной культуры. Да и самоорганизация существует до момента актуализации какой-либо проблемы. В этом случае, исходя из стремлений показать всем и вся самоорганизацию, анархисты выступают как: проводники, авангард, волонтеры, альтруисты. Аналитики актуальных событий, не поспевающие анализировать темпы сменяющейся злободневности тем. Выступать с помощью анархической армии, чтобы выбить людям их права, ради того только, чтоб заявить всем о возможности неиерархичности и самоорганизации. Но при этом, не замечая, что обрекаем кампании на провал, предшествующий небольшим кратковременным успехом. Все что связывает анархистов с уплотнительной застройкой - политичность, т.к. люди хотят решить узколокальную местную проблемку. И больше ничто нас с этими людьми не связывает: ни экономическое, ни частное. Все расходятся по своим углам. И анархисты тоже - по своим собраниям, по своим тусовкам, к своим любимым занятиям. Насколько наша утопия возможна, зависит от того, сможем ли мы показать анархию в действии, на практике. Насколько люди будут втянуты в этот механизм, насколько они будут от него зависимы и чем больше будет людей участвовать в нашей утопии, не подозревая об этом, тем реальней и ближе будет её достижение. Успех будет заключаться в том, что мы сможем показать анархию как реальность, мало того показать её в действии здесь и сейчас, да ещё и не для «избранных», называющих себя анархистами, а для любого человека вне зависимости от того, к кому он себя причисляет.
Не все согласятся с этим, но через многие измы должна пройти мысль о создание чего-то большего, чем diy-концерт, больше всего того, что делали до сегодняшнего дня. Что-то, что способно привлечь множество людей. И чем больше умов захватит эта мысль, тем больше шанс на ее реализацию.
Уплотнительная застройка мобилизует жителей. Это один из очагов мелкого возгорания. Но как это мелкое возгорание превратить в серьезное пламя? Большая часть политиков занимается перетягиванием «одеяла» на себя. Везде, где есть взбучка, там появляемся мы - анархисты, да это актуально, люди борются, нас заметят. Но разве наша цель в том, чтоб нас замечали и одобряли, чтобы люди стояли под красно-черными флагами? Предложить и реализовать долговременную кампанию против строительных компаний, ведущих уплотнительную застройку, сложно и требует больших затрат и ресурсов. Ждать, когда люди дойдут до этого?
Любая самоорганизация имеет зачатки спланированных действий
Я пытаюсь накидать план действий, из которых вовлеченным людям будет не просто выйти. Попытка реализовать проект не только для анархистов. Попытка создать либертарный проект для любого. Все же такой проект будет иметь больше успеха, так как участников будет сложно разделить на анархистов и людей, придерживающихся каких-либо других взглядов. Этот проект будет сложно дискредитировать, т.к. это не будет проектом анархистов для самих анархистов как показатель анархизма, а реализация Утопии в повседневной жизни. Попытка предложить проект для обсуждения, который способен пойти дальше обычных дискуссий и споров – например, к подготовке осуществления чего-то реального. Единственное, что я слышал о подобном - это Касимовский проект. Но о нем так ничего и не сказано – его не обсуждают, не идет анализ промахов и ошибок, не идет дальнейшая подготовка и доработка идей, опираясь на полученный опыт. О нем вообще не принято говорить. Если даже проект был неудачным, он заслуживает внимания, так как к нему все же готовились, и, значит, есть над чем поразмышлять.
Осуществление проекта можно начать с нескольких домов, кварталов, района, пригорода или небольшого города. Первыми и основными становятся следующие две задачи: концентрация участников проекта на выбранной территории и имеющиеся контакты/связи с жителями данной местности. Первое решаемо: выбираем места с большой концентрацией местных активистов или съем квартир и коллективное распределение участников. Это будет первоначальным требованием, а дальше уже следует интеграция участников и вовлечением в проект местных жителей, спланированными действиями. Вторая задача так же решаема: следует войти в тесный неформальный контакт с местными жителями, где уже ведется социальный протест, тем самым можно найти общий язык и сторонников в местных жителях или проводить агитационную кампания на непосредственно данной территории с дальнейшим налаживанием неформальных связей, это сложней решается чем первое предложения, выбора территории с заранее ведущей социальный протест.
Далее подготовка места/территории для проекта. Переходить к решению практичных вопросов, а это - создание автономных домов и выработка форм самоуправления.
Для начала можно создать пример автономного дома, не только выстроить его политическую составляющую - самоуправление, оно естественно должно присутствовать, но также обеспечить его полную независимость от централизованной системы снабжения домов города. Какие технологические новшества и экологические правила будут внедряться. Пример дома позволит рассчитать минимальные затраты, чтоб было на что основывать финансовую часть проекта. От этого нужно отталкиваться для создания подобного проекта. Задачи для решения – свет, вода, отопление, которые решаются технически.
Развитие и внедрение производства энергии будет также сказываться и на дальнейшем развитии проекта. В частности, на имеющемся производстве.
Конечно, заниматься такими вещами не так привлекательно, так как для многих революция и анархия - это боевые листовки со страшными словами, адресованные государству. Написание статьи о том, как всё плохо, считается более перспективным занятием, нежели просчет организации автономного дома.
Что нам понадобится для организации автономного дома. Должна сформироваться общественно-политическая кампания проекта. Одной из проблем, раскручивающих государство на финансирование, может послужить аварийное состояние домов и требования их капитального ремонта. Таким образом, заставить власть выделять средства для домов, которые уже участвуют в проекте. Создание автономного дома реально даже в рамках государства, так как государство само отдало жилье в руки жителей. Но они рассчитывали на пассивность людей, а не на развитие самоуправляемых домов.
Таким образом, механизм самоуправления и либертарной культуры опробуют на себе не только анархисты(и покажут остальным, какие они хорошие :-) ), но и другие люди которым представится выбор между капитализмом и нашей утопией. Первый этап – это вовлечение людей «вне движения» в проект, с помощью развития автономного дома, как экологически, так и экономически выгодные дома.
Второй этап - этап создания производства на выбранной территории. Чтоб общественно-политическая кампания дала толчок в развитии не капиталистическим копаниям, а нашим кооперативам - организации строительного и обслуживающего кооператива. Таким образом, проводя общественную кампанию за капитальный ремонт домов (если она увенчается успехом), деньги будут перечислены не капиталистическим фирмам, а непосредственно нашим кооперативам. Финансовая составляющая проекта начинает потихоньку пополняться за счет этого же государства, а кооперативы - налаживать самоокупаемость. Ремонт домов, обслуживание электричества, сантехники и прочего мы решаем сами, хотя, опять же, эта работа многим покажется не столь анархической и героической, как, например, бить морды бонам на улице. Естественно, придется испачкать руки в грязной работе, заняться обычными повседневными делами.
Далее не маловажный аспект - это продукты питания. Есть предложение организовывать контроль за ценами продуктов первой необходимости. Но также можно самостоятельно организовать поставку продуктов питания. Для начала - магазин. Но магазин, основанный не на стремлении получения прибыли, но в первую очередь на предоставление необходимых продуктов по более низкой цене и чтоб является самоокупаемым. Естественно, диалог между жителями и производством - необходимость, но до производства следует допускать лишь местных жителей (участники проекта, имеется виду тоже являются местными жителями). Таким образом, между потребителем и производителем будет стираться грань. Есть множество оптовых баз, где в основном закупаются, а потом перепродают, накручивая цену. Но можно будет пойти дальше ( в зависимости от настроя и возможностей) - это работа с производителем напрямую, без посредников, и самостоятельная организация децентрализованного небольшого экономного и экологического производства, например, пекарни.
Попытка организовать общественную столовую. Где будет проходить и совместные обеды, и неформальное общение между жителями для сближения.
Если размах будет достаточно широким, то будет просто организовать ателье и мебельную фабрику.… Первое - шитье одежды на вкус и цвет каждого, а также робы для производства. Второе - для удобства и комфорта в квартирах. Для формирования этих отраслей не требуются крупные капиталовложения.
С наличием производства можно будет наладить и курсы переквалификации, обучения более необходимому труду. Это также кузница либертарных кадров для расширения проекта.
Все недовольны тем, что образование становится негосударственным. А разве будет плохо, если и мы реализуем проект собственных школ и детских садов?
И решать такие вопросы повседневности, как утилизация отходов, экологическим путем, обустройство дворов и улиц, создание садов и скверов, детских и спортивных площадок.
Естественно есть база, которой мы можем воспользоваться, государство дает право развития мелкому бизнесу, открытию частных школ, формированию жилых советов. Почему бы нам этим не воспользоваться?
Принципиальным анархистам, которые боятся опошлить свой статус таким вот действием, думают, что лучше писать разоблачающие статьи, ведь так они останутся «чистыми».
Бояться, что власть всё это прикроет и свернет такие права - это заранее признать свое поражение.
Бояться, что мы интегрируемся в имеющуюся систему, так все и так интегрированы в нее, даже автор революционной листовки. Вот только это реальный шанс создания либертарной культуры, той самой, о которой мы все так мечтаем. Сделать свою жизнь частью нашей утопии. Проект, в который будут во влечены многие люди по собственной инициативе, а кто-то и без своего согласия от необхожимости. Воспользуемся ли этим шансом? Закон капитализма - получать прибыль, но мы воспользуемся его возможностями и ресурсами для всего что угодно, но только не ради её получения . Мелкий бизнес на то и мелкий, что стремится стать крупным.
Будет множество проблем и, естественно, мы с ними столкнемся, но их проще будет решать и анализировать, когда они будут требовать решения. Да, в доме будут присутствовать те, кому на проект будет совершенно пофиг (современные буржуи), но на крайний случай их можно изжить, когда они станут изгоями коллектива дома. Также будет и пассивность/настрой на поражение в людях, но его можно преодолеть своим оптимизмом и энтузиазмом.
Развитие проекта - это создание целостной жизни, не разделенной на повседневную жизнь капитализма (скучную работу) и социальные протесты (хобби). Проект рассчитан на то, что починка дома будет столь же радикальной и революционной, как и перекрытие дороги. Когда сотрется грань между рутиной повседневности и активизмом. Когда активисты забудут, где их политическое, где экономическое, а где личное.
Реализовать хоть не идеальную, хотя бы частичную утопию. Заложить фундамент мы можем уже сейчас. Начать внедрение либертарной культуры, обхватывающей не маргинальных анархистов, а всех, кто будет участвовать, по крайней мере, в проекте. Успех проекта возможен, участие в проекте других людей возможно, способность конкурировать с капитализмом возможна, способность существовать независимо от государства опять же возможна. А государство… На то у нас и есть политический активизм. Исход общественно-политических кампаний будет зависеть не от смутных идей, пусть даже разбитых на пункты в листовке, а проект как дальнейшее развитие либертарной экономики, частной личной жизни объединенной в либертарную культуру. Таким же образом налаживается безопасность района - путем набора в отряды самих местных жителей, осуществление на практике нашей теории о либертарном ополчении. Формирование той самой народной «милиция».
Наверняка многие скажут, что все это замечательно, а где взять деньги на всё это? Но вы же находите деньги на оплату квартиры, питания, и прочие расходы? Разве мы не способны взаимопомощью собрать необходимые средства хотя бы для старта такого проекта? Думаю, финансовая составляющая не является основной проблемой.
Основная проблема - это нежелание ставить свою жизнь под угрозу. Ведь вся сложившаяся картина заключается в том, что угроза жизни расценивается как геройство. А как быть, когда, участвуя в проекте, у тебя нет гарантии, что все закончится успешно. Если проект провалится, значит надо будет начать все снова - или вновь в социальном проекте, или уже в капитализме. От успешности проекта будет зависеть не писанина на бумаге, а жизни людей (непосредственно первой волны участников). И в этом нет ничего героического. Но, такое впечатление, что весь современный анархизм построен на каких-то геройских поступках. Естественно чистить канализацию - это не так геройски, как драться с фашистами. Лазить среди перегрызаных мышью проводами, не такой заметный активизм, как орать о своей ненависти в микрофон. И уж убирать или продавать (распределять) продукты – это, конечно, менее заметно, чем взмахи флагом на очередном пикете. Но проект имеет и другую составляющею, дать опыт, научить, образовательная составляющая. Так как от участия в проекте человек научится такими вещам, которые он сможет применять в разное время и в разных местах, и не стаять пред дилеммой о том, чем зарабатывать на жизнь.
И тут обозначается очередная дилемма – останется ли все по-прежнему или мы все же попытаемся за 20 лет реализовать либертарный проект, который развенчает множество мифов и скепсиса? И хочется привести слова, которыми заканчивается «Проект А», кстати именно он меня подтолкнул на разработку чего-то реального здесь, в России.
«Успех или неудача вашего Проекта будет доказаны не в первые годы. Это будет видно тогда, когда ваши дети решат – жить там или бежать оттуда». ( https://avtonom.org/index.php?nid=421 )
Один проект может дать большой толчок для дальнейшей реализации наших идей, например, экологии и, в частности, анти-атомного движения. Так как борьба против АЭС приобретает значение в том, что трата финансов идет на альтернативные источники энергии, которые являются основной составляющей экологии и децентрализованной системы энергетической системы. Фактически автономные. Давление на сворачивание АЭС будет иметь под собой реальные перспективы удешевления альтернативных ЭС, для дальнейшего развитие в стране либертарных проектов. А если еще этот вид энергии возьмут под свой контроль либертарии, то это будет фиаско государства. У анти-атомного движения появится не только экологический интерес, но также экономический.
Антимилитаризм получит основательную базу для продвижения ополчений, так же как появится более реальные задачи, например: ношения оружия (для самообороны), право самостоятельно создавать охрану для своих домов и так далее.
Успех и развитие одного проекта может вызвать подъем социального движения. Так как люди вне движения не видят альтернативы и им безразлично, какая власть будет решать их проблемы, а анархисты не видят связи в том, за что они борются, и зачем им это вообще нужно.
Думаю, что текст вызовет дискуссию и желание готовиться и реализовывать нечто большее, чем diy-концерт или съезд. Ну как, приступаем к обсуждению и решению, выработки и планированию?
MY
Контакт для связи: