Актуальные статьи и публицистика

1917... Можем повторить? (неюбилейные размышления)

Революция 2917

Петр Рябов о значении русской революции 1917 года и о том, как его искажает власть и капитал.

Что менялось?
Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях.
В комиссарах — дурь самодержавья,
Взрывы революции в царях.

Максимилиан Волошин,
"Письма счастья из несчастного вчера в бессмысленное сегодня"

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Будущее революционное движение России: к 100-летию Октябрьской революции

Данная статья могла бы быть опубликована к 100-летию Октябрьской революции. Но, по не зависящим от автора (Дмитрия Бученкова) обстоятельствам, ее не удалось завершить строго к официальной дате, поэтому она публикуется чуть позже. Это не политическая программа, это скорее политический прогноз — по поводу одного из возможных вариантов развития политической истории России.

Похитители тел в рыночной экономике

Часто современные исследователи левого толка анализируя антиутопичность существования общества, выделяют два типа художественного апокалипсиса. К первому относят "Восстание машин", когда роботы, получив способность "мыслить", восстают против своих хозяев – людей.

Обманутые дольщики: протест, перерастающий в гнев

В последний день сентября 2017 года группа людей заняла пятнадцатый этаж одного из недостроенных домов на юге Москвы. С крыши многоэтажки был вывешен баннер «Достройте ЖК Царицыно». В это время внизу, у входа в подъезд, другая группа людей зачитала обращение перед камерами журналистов. «Мы просим достроить «Царицыно 2». Наши семьи без квартир. Наши дети без квартир… Мы устали ждать окончания стройки и окончательного здравого решения руководящего состава правительства Москвы».

Либертарная конфедерация и цена бочки нефти

Из номера в номер мы освещаем на страницах «Автонома» безумие массового истребления биологической человеческой жизни последних двух декад, порождённое борьбой нескольких международных групп за контроль над энергетическими ресурсами Ближнего Востока. К сожалению, конца-края этим убийственным процессам до сих пор не видно.

Анархисты против Исламского государства

Сейчас в Голливуде снимается новый блокбастер с Джейком Джилленхолом в главной роли. Он рассказывает реальную историю Брейса Белдена и других леворадикалов, поехавших на Ближний Восток воевать в рядах курдского ополчения и отстаивать идеи свободы и самоуправления — как в борьбе с ИГИЛ, так и с режимами авторитарных правителей типа Асада и Эрдогана. Сегодня мы публикуем перевод большого материала об этих людях из журнала The Rolling Stone, который подготовил Виктор Зотин

Отрасли экономики Рожавы

Публикуем перевод отрывка статьи Денгира Гюнеша об экономике Рожавы с сайта «Кооперативная экономика в Курдистане». Статья проливает свет на подробности экономической ситуации в Рожаве на рубеже 2015-2016 годов. Давая больше информации, она всё же оставляет больше вопросов, чем ответов. Каково соотношение частного и кооперативного труда? Взимается ли процент упомянутыми в статье банками? И так далее…

Пиар менеджмент правого поворота: патетизм, противоречия и манипуляции

С каждым днем клерикальная риторика становится все более оглушительной. Мужчины с грязными намерениями и плохим образованием открыто захватывают политические учреждения, чтобы прямым текстом . Правый поворот набирает силу.  На днях, по дороге на работу, мне довелось сорвать со столба стикер «белого дела» — прелюбопытной, надо сказать, организации.

Реабилитируем анархизм образа жизни или наброски об анархистской этике

В 80-е годы ХХ века, с развитием сквоттерства, среди антиавторитарной молодежи в Европе стало распространяться понятие «анархизм образа жизни». Возможность захватывать пустующие пространства и создавать в них некое подобие коммун,, толерантность богатых либеральных полиархий к тому, что какие-то леваки живут в заброшенных домах, крадут электроэнергию и не платят за аренду, привела к появлению т.н. «анархистов образа жизни».

Из окопов Второй мировой к анархизму: необычная история Харри Ярва

Вторая мировая война закончилась в 1945 году. Или? Или что это вообще за война, была ли это одна война с участием двух противоборствующих сторон или речь идет о несколько разных масштабных конфликтов. Кремлевская ставка верховного главнокомандующего, маршал Жуков с одной стороны и анархисты-бойцы Варшавского восстания – это одна сторона, или это совершенно различные по своему характеру, по своим целям силы, у которых волею случая противник оказался общим?

Митинги в России 26 марта: возрождение социального протеста?

26 марта тысячи людей приняли участие в митингах протеста в десятках городов России. Среди них было много молодёжи, которая впервые приняла участие в политической акции. Демонстрации последовали за призывом оппозиционного политика Алексея Навального поднять свой голос против коррупции на самых высших уровнях страны, поскольку, по его словам, именно из-за коррупции "вокруг нас бедность и разруха". Многие комментаторы, критически настроенные по отношению к правительству, уже заговорили в социальных средствах информации о якобы возрождении протеста в России.

Что делают анархисты в буржуазно-демократической революции?

Буржуазно-демократические революции происходят в странах, где власть сосредоточена в руках могущественных чиновных или аристократических кланов, опирающихся на вооруженную силу. Эти кланы используют силовые методы для того, чтобы облагать официальными или неофициальными поборами бизнес, отнимают прибыльные предприятия у собственников, облагают трудящееся население высокими налогами, тратят эти деньги как хотят, принимают законы и затевают войны по собственному желанию.

Великий Голод в Ирландии

Включайте "Ю-Ту" и "Крэнберри" и оставьте зеленых ребят-пивоваров: это время года снова настало. Но в то время, как День Святого Патрика служит причиной праздновать все ирландско-американское, это и подходящий момент для того, чтобы задуматься, почему более миллиона ирландцев были вынуждены покинуть Ирландию и еще один миллион умер там от голода за столь короткий промежуток времени.

Ответ, который также объясняет, почему в США в настоящее время миллионы детей страдают от недоедания, имеет гораздо большее отношение к рыночным системам, чем к матери-природе.

Дмитрий Бученков: "Почему в России всё-таки есть политические заключённые"

«В России политических заключённых нет», — это новая официальная позиция российского государства. Её придерживается, например, уполномоченный представитель по Правам Человека в РФ — Татьяна Москалькова.  Признать официальное существование политических заключённых – значит признать свою классовую репрессивную сущность.

Рассмотрим основные аргументы государственных чиновников и тех, кто придерживается такой же точки зрения по данному вопросу:

Стивен Хокинг: "Для нашей планеты наступило самое опасное время"

Я - физик-теоретик из Кембриджа. Всю жизнь я провёл внутри чрезвычайно привилегированного пузыря. Кембридж - необычный город, он весь завязан на один из лучших университетов мира. Но даже в этом городе, то научное сообщество, частью которого стал когда-то двадцатилетний я, было весьма избранным.

Дмитрий Бученков: "Политические репрессии в современной России"

Статья политзаключенного Дмитрия Бученкова о политических репрессиях в современной России на примере «Болотного дела». 

Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России. 

Дмитрий Бученков: "Одномерная Россия"

Политзаключенный анархист Дмитрий Бученков в тексте «Одномерная Россия» анализирует протестную активность населения и политических партий в уходящем году.

Предисловие

Автор данной статьи сторонник идеи самоуправления и социализма. Однако примеры, которые использованы в этой статье, носят скорее либеральный характер. Но данный материал – это не призыв к действию, это — краткий политологический анализ и в этих рамках это вполне допустимо.

Авторские колонки

Michael Shraibman

С недоумением читаю про левых и правых художников \ деятелей искусства. Для меня это какой-то пустой непонятный звук. Так же, совершенно непонятно, когда говорят о "прогрессивном" или "реакционном" искусстве.  Я не знаю, кто в современном мире - левый, а кто - правый. Я не...

3 дня назад
9
Мексика
Michael Shraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных...

1 неделя назад

Свободные новости