Актуальные статьи и публицистика

Анархисты против Исламского государства

Сейчас в Голливуде снимается новый блокбастер с Джейком Джилленхолом в главной роли. Он рассказывает реальную историю Брейса Белдена и других леворадикалов, поехавших на Ближний Восток воевать в рядах курдского ополчения и отстаивать идеи свободы и самоуправления — как в борьбе с ИГИЛ, так и с режимами авторитарных правителей типа Асада и Эрдогана. Сегодня мы публикуем перевод большого материала об этих людях из журнала The Rolling Stone, который подготовил Виктор Зотин

Отрасли экономики Рожавы

Публикуем перевод отрывка статьи Денгира Гюнеша об экономике Рожавы с сайта «Кооперативная экономика в Курдистане». Статья проливает свет на подробности экономической ситуации в Рожаве на рубеже 2015-2016 годов. Давая больше информации, она всё же оставляет больше вопросов, чем ответов. Каково соотношение частного и кооперативного труда? Взимается ли процент упомянутыми в статье банками? И так далее…

Пиар менеджмент правого поворота: патетизм, противоречия и манипуляции

С каждым днем клерикальная риторика становится все более оглушительной. Мужчины с грязными намерениями и плохим образованием открыто захватывают политические учреждения, чтобы прямым текстом . Правый поворот набирает силу.  На днях, по дороге на работу, мне довелось сорвать со столба стикер «белого дела» — прелюбопытной, надо сказать, организации.

Реабилитируем анархизм образа жизни или наброски об анархистской этике

В 80-е годы ХХ века, с развитием сквоттерства, среди антиавторитарной молодежи в Европе стало распространяться понятие «анархизм образа жизни». Возможность захватывать пустующие пространства и создавать в них некое подобие коммун,, толерантность богатых либеральных полиархий к тому, что какие-то леваки живут в заброшенных домах, крадут электроэнергию и не платят за аренду, привела к появлению т.н. «анархистов образа жизни».

Из окопов Второй мировой к анархизму: необычная история Харри Ярва

Вторая мировая война закончилась в 1945 году. Или? Или что это вообще за война, была ли это одна война с участием двух противоборствующих сторон или речь идет о несколько разных масштабных конфликтов. Кремлевская ставка верховного главнокомандующего, маршал Жуков с одной стороны и анархисты-бойцы Варшавского восстания – это одна сторона, или это совершенно различные по своему характеру, по своим целям силы, у которых волею случая противник оказался общим?

Митинги в России 26 марта: возрождение социального протеста?

26 марта тысячи людей приняли участие в митингах протеста в десятках городов России. Среди них было много молодёжи, которая впервые приняла участие в политической акции. Демонстрации последовали за призывом оппозиционного политика Алексея Навального поднять свой голос против коррупции на самых высших уровнях страны, поскольку, по его словам, именно из-за коррупции "вокруг нас бедность и разруха". Многие комментаторы, критически настроенные по отношению к правительству, уже заговорили в социальных средствах информации о якобы возрождении протеста в России.

Что делают анархисты в буржуазно-демократической революции?

Буржуазно-демократические революции происходят в странах, где власть сосредоточена в руках могущественных чиновных или аристократических кланов, опирающихся на вооруженную силу. Эти кланы используют силовые методы для того, чтобы облагать официальными или неофициальными поборами бизнес, отнимают прибыльные предприятия у собственников, облагают трудящееся население высокими налогами, тратят эти деньги как хотят, принимают законы и затевают войны по собственному желанию.

Великий Голод в Ирландии

Включайте "Ю-Ту" и "Крэнберри" и оставьте зеленых ребят-пивоваров: это время года снова настало. Но в то время, как День Святого Патрика служит причиной праздновать все ирландско-американское, это и подходящий момент для того, чтобы задуматься, почему более миллиона ирландцев были вынуждены покинуть Ирландию и еще один миллион умер там от голода за столь короткий промежуток времени.

Ответ, который также объясняет, почему в США в настоящее время миллионы детей страдают от недоедания, имеет гораздо большее отношение к рыночным системам, чем к матери-природе.

Дмитрий Бученков: "Почему в России всё-таки есть политические заключённые"

«В России политических заключённых нет», — это новая официальная позиция российского государства. Её придерживается, например, уполномоченный представитель по Правам Человека в РФ — Татьяна Москалькова.  Признать официальное существование политических заключённых – значит признать свою классовую репрессивную сущность.

Рассмотрим основные аргументы государственных чиновников и тех, кто придерживается такой же точки зрения по данному вопросу:

Стивен Хокинг: "Для нашей планеты наступило самое опасное время"

Я - физик-теоретик из Кембриджа. Всю жизнь я провёл внутри чрезвычайно привилегированного пузыря. Кембридж - необычный город, он весь завязан на один из лучших университетов мира. Но даже в этом городе, то научное сообщество, частью которого стал когда-то двадцатилетний я, было весьма избранным.

Дмитрий Бученков: "Политические репрессии в современной России"

Статья политзаключенного Дмитрия Бученкова о политических репрессиях в современной России на примере «Болотного дела». 

Дмитрий Бученков: "Государственная пропаганда (современная Россия)"

Представляем вашему вниманию написанную в следственном изоляторе статью политзаключенного Дмитрия Бученкова на тему особенностей официальной пропаганды в современной России. 

Дмитрий Бученков: "Одномерная Россия"

Политзаключенный анархист Дмитрий Бученков в тексте «Одномерная Россия» анализирует протестную активность населения и политических партий в уходящем году.

Предисловие

Автор данной статьи сторонник идеи самоуправления и социализма. Однако примеры, которые использованы в этой статье, носят скорее либеральный характер. Но данный материал – это не призыв к действию, это — краткий политологический анализ и в этих рамках это вполне допустимо.

Франция: "Закон о труде" - уроки проигранной борьбы

Несмотря на самое мощное социальное движение протеста во Франции за последние десятилетия, властям удалось провести неолиберальные реформы трудового законодательства, которые существенно ухудшают положение наемных тружеников. Одна из причин поражения -- предательство бюрократических профсоюзов. Публикуем анализ, данный французскими анархо-синдикалистами.

Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения.

Рай в аду: как курды строят Утопию среди войны

Антрополог Дмитрий Петров, кандидат исторических наук из МГУ рассказывает о своих полевых исследованиях в Иракском Курдистане. Мы ехали через пол-Курдистана на коллективном такси вместе с двумя попутчиками. Здесь это оптимальный способ передвижения: брать отдельное такси дороговато, а автобусы идут медленно из-за долгих проверок документов и багажа на КПП.

Фальсификация демократических процедур как средство удержания власти правящими классами

Публикуем эксклюзивный текст Дмитрия Бученкова, арестованного год назад по "Болотному делу", о том, как фальсифицируются демократические процедуры в авторитарных режимах. Мнение автора по некоторым вопросам может не полностью совпадать с точкой зрения АД; тем не менее, точка зрения нашего товарища заслуживает интереса.

Владимир Чемерис: "Постмайданная Украина, война и тенденции тоталитаризма"

Публикуем аналитический материал известного украинского правозащитника и общественного деятеля Владимира Чемериса, члена правления Института экономико-социальных проблем «Республика» и Украинского Хельсинкского Союза, в прошлом участника студенческой голодовки («революции на граните») в 1990 году,  сокоординатора акций «Украина без Кучмы» в 2000—2001 годах.

Наоми Кляйн: "Увлечение демократов неолиберализмом подарило победу Трампу"

Авторка серии книг о вредных последствиях капитализма для общества и природы Наоми Кляйн ярко показывает причины победы Трампа и предлагает альтернативу, уже зарождающуюся в США и Канаде. И хотя альтернативы сложившейся ситуации — вопрос открытый, и может иметь более радикальные ответы, сложно поспорить с ее анализом общественного гнева, который канализируется в правую повестку, что происходит не только с угнетенными в США, но и в постсоветских странах.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

1 день назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

2 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости