Прудон Пьер-Жозеф

«Собственность – это кража»

Пьер Жозеф Прудон (фр. Pierre-Joseph Proudhon, (1809-1865). Французский публицист, экономист и социолог, один из основоположников анархизма.

Родился 15 января 1809 в Безансоне в рабочей семье. Учился в местной средней школе, в 19 лет поступил на работу в городскую типографию. В 1837 опубликовал брошюру Опыт всеобщей грамматики (Essai de grammaire générale). В следующем году получил стипендию академии в Безансоне, но едва не лишился ее после публикации в 1840 трактата «Что такое собственность?» (Qu"est-ce que la propriété), в котором содержался знаменитый ответ: «Собственность – это кража». Публикация в 1842 г. трактата «Предостережение собственникам» (Avertissement aux propriétaires) послужила причиной его ареста и обвинений в приверженности революционным идеям. Однако Прудон был освобожден, поскольку суд так и не сумел разобраться в сути его аргументов. Важнейший политический трактат Прудона, в котором дано обоснование его учения, – Система экономических противоречий, или Философия нищеты (Système des contradictions économiques, ou philosophie de la misère, 1846).

В 1843–1847 Прудон жил в Лионе, затем перебрался в Париж, где принял активное участие в радикальном движении. Он издавал газеты «Представитель народа» («Représentant du peuple»), а затем «Народ» («Le Peuple») и «Голос народа» («La Voix du peuple»). Попытка Прудона создать «Народный банк», который смог бы предоставлять безвозмездные кредиты, вскоре провалилась. В 1849 г. по обвинению в подстрекательстве против правительства его приговорили к трем годам тюремного заключения. Со временем Прудон стал проявлять все меньшую активность в агитации и полемике и посвятил себя разработке философских и исторических аспектов политической реформы. В 1858 вышла его работа «О справедливости в революции и в церкви» (De la justice dans la révolution et dans l"église), которая вызвала бурю протеста со стороны церкви и других подвергавшихся критике институтов. Прудон был вынужден искать убежища в Брюсселе. В 1860 он получил помилование по амнистии, а в 1862 вернулся в Париж. Умер Прудон в Париже 19 января 1865.

 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

6 дней назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2

Свободные новости