Вырубить своего, ещё одного и ещё двоих

Как антифашисты оказались на трибунах украинской премьер-лиги

Рядом со мной сидят два фаната киевского ФК «Арсенала», которые поведают нам о своей любимой команде, о своем движе и мыслях насчет украинского «околофутбола».

- С чего для вас всё началось?

Святослав: Для меня всё началось в 2004 году. Я тогда уже гонял по всяким антифа-темам, и пришел на сектор, чтобы подтягивать людей, для того чтобы у них была практика. По началу всё было вообще печально. Ярослав подошел через полгода. Я его практически тогда силком притащил. Сказал, что не хватает людей и предложил поучаствовать в ОФ-угаре.

 - А сколько тогда было людей?

Святослав: 15 – это был потолок для нас. Когда дрался, то знал, что тебе надо вырубить своего, еще одного, еще двоих и тогда будет, возможно, победа. У нас был, например, махач 10 на 10. И я и еще один спортсмен вырубили половину вражеского состава. Вот такая была у нас боевая мощь. Наши тогда никто ничем не занимался, не тренировался. Ставили в забивон 14-летних. При этом с нами никто не церемонился, и вкатывали жёстко.

 - И как вы себя тогда позиционировали?

Святослав: Как хулиганы. До нас в «Арсенале» были только ультрас. За полгода до того, как я пришел, все стали себя позиционировать как хулиганы. Потому что ультрас всё равно пиз*ят, решено было переквалифицироваться в хулсы, чтоб хоть было за что пизд*ть.

Святослав: В начале вообще все за свой счет делали. Когда нам начали давать автобусы на выезд, то мы вообще в шоке были. До этого ездили как могли. У нас были игры, когда футболистам даже автобуса не было.

Ярослав: Сейчас уже «модерн футбол» происходит. Конечно если бы кое-кто не купил «Арсенал», то мы бы ушли в никуда. А так зарабатывание денег, интриги. У нас до сих пор нет собственного стадиона. Но руководство сделало бы из него торговый центр, если бы он был у нас. С понтом: «А кто не хочет зарабатывать денег?».

Святослав: Есть в Киеве хорошая команда «Динамо». Хорошо играют на уровне и кому тогда нужна еще одна хорошая команда, если уже одна есть? «Арсенал» конкурентоспособным «Динамо» не станет, потому что там намного серьезней капиталовложения и все-таки у неё есть история. А «Арсенал» появился из воздуха. Если бы не было таких раскладов с «Динамо», что за него болеет всё боньё, то я бы пошел бы болеть за «Динамо». Изначально «Арсенал» для меня ничего не значил. Это сейчас я привык, что «Арсенал» – мой клуб. Но изначально выбор мой был связан именно с идеей. Я когда-то думал даже идти болеть за «Динамо» и там воротить какие-то дела, но на тот момент там очень высоко держали все правую руку. Сейчас, конечно, тоже, но тогда еще печальней было.

Ярослав: «Арсенал» был аполитичный клуб, и была очень удобная площадка для нас. Плацдарм, так сказать, для опыта уличного антифашизма. ОФ стал для нас тренировками, с его правилами спорта.

Святослав: Тренируешься, чтобы выиграть. Учишься работать в команде. Это дисциплинирует. И есть куда людей подтягивать.

Ярослав: Мы тогда пришли на сектор и сказали, что хотим гонять, но вот у нас такие взгляды и мы не собираемся их менять. Те, кто тогда стояли на секторе, были не против. Сами они просто интересовались футболом. Были бывшие кони, у которых не стало клуба. Кто-то просто не любил «Динамо».

 - Ситуацию с переименованием «МТЗ-РИПО» знаете? Все эти мутки и шифры с голосованием в Интернете. Но в итоге администрация решила переименовать в «Партизан» из-за хотения владельца клуба. И никто не слушал 300 фанатов, просящих оставить название «МТЗ».

Святослав: Голосованием они ничего не решат. Надо действовать на нервы клубу. Например, не ходить на матчи. Но вот вроде они все-таки будут и дальше ходить. А сейчас клубами владеет тот, у кого есть деньги. Остальное – утопия.

Ярослав: Возможно, что и фанаты что-то будут решать. Но требуется большая активность их самих. Во многих европейских клубах фанаты могут вытащить директора клуба и угрожать ему в своих интересах и интересах клуба.

Святослав: У нас клубы не дорожат фанатами. Они могут играть и без них. У нас студентам платят деньги за посещение футбола. А руководство клуба не видит фанатов.

 - Как выражается правость «Динамо» и ваш антифашизм?

Святослав: У них это явнее точно.

Ярослав: Сейчас все-таки меньше, чем в 2004. Тогда все было построено на правой теме. Если ты фанат, то ты должен быть правым. Тогда было так: 10 выездов и ты почетный правый.

Святослав: Я не за правые клубы и не за антифа клубы. Чтобы все были аполитичными. Изначально я хотел, чтобы «Арсенал» имел аполитичных фанатов. Чтобы все видели возможность быть аполитичным и не лезть никуда. Пока будут левые и правые клубы, будет конфронтация и это будет бесконечно. Если все будут аполитичны в ОФ, то хотя бы вернётся фэйерплей, постепенно утрачиваемый. И будет это как спорт. На мой взгляд, хулиганы – самые серьезные бойцы полит. движений, если у них они исчезнут, то насилия станет меньше.

- По-моему, политика всегда будет присутствовать на секторах

Святослав: Если это будет не модно, то отсеется большинство. Сейчас они правые, потому что это модно.

Ярослав: Или их друзья правые. Пришли они на сектор, а тут все «зиг хайль» кричат, значит, и мне надо так кричать.

Святослав: Плохо, что в топовых фирмах «Динамо» остались лидеры еще с тех времён. Ходят в футболках «Наци» «Гуд найт антифа скам». Я считаю, что они зациклились уже. Я у них слово «антифа» вижу чаще, чем у нас.

Ярослав: Правая тема перешла в борьбу с антифа. «Вайт пауер» кричат только по праздникам и под рюмку.

Святослав: Даже неправые парни ненавидят антифа, хотя они в глаза их не видели. Я с ними общался. Оказываются очень вменяемыми людьми. Рубятся по тем же темам. Типа капитализм – это плохо. Когда ты им говоришь, что вот у тебя друг «чурка», а ты их типа ненавидишь, он говорит, что этот хороший «чурка». Короче, каша в голове.

 - Как выглядит антифашизм в «Арсенале»?

Ярослав: То, что мы не правые. Мы пришли для того, чтобы показать, что ОФ может быть не правым, а быть, например, аполитичным. Кстати раньше в Украине не было аполитичных фирм. Это сейчас они стали появляться. Я считаю, что наш вклад в общую аполитичность футбола есть. Сейчас люди, которые гоняют за «Арсенал», большая их часть является антифашистами и антирасистами. Хотя мы стараемся наши антифа-дела отделять от сектора. На секторе мы обычные фанаты.

Святослав: Мы никогда так ярко не заявляли свою позицию, но если на футболе шли провокации в нашу сторону. Например, кричали «Зиг Хайль!», то мы отвечали «Антифа!», «ZOG»

Ярослав: Кидали в них бутылки с мочой

Святослав: Только в ответ. Нам афишировать это не надо было, тем более мы никогда и не позиционировали «Арсенал» как антифа-клуб. То, что они начали так называть «Худс», то это они сами, что-то там нашифровали.

 - Кто такие «Худс»?

Ярослав: Это фирма «Арсенала».

 - На забивонах были подставы из-за этого?

Святослав: В футболках «Blood & honour» нас накрывали, порезали спины и лица.

Ярослав: Самое большое выражение этого всего. Это когда на одном забивоне мы махались с одними, потом выскочили еще другие с ножами

Святослав: Под конец драки, выбежал свежий состав на говне и началось. Хотя выпалили они нас раньше, могли бы прыгнуть и до забивона. Но сделали так, что мы уже просто не могли драться нормально.

 - Расскажите про ваш футбольные турнир, связанный с FARE.

Ярослав: Там участвовали «фанаты Арсенала», играли между собой в футбол. Но вообще само FARE нас не устраивает. Это организация от «модерн футбол». Такие организации навязывают свои правила и условия и в итоге на нас делают деньги. FARE лежит под теми футбольными структурами, которые делают бизнес. Эти штрафования и контроль влияет на всех, не только на расистов в футболе.

 - Фан-периодика есть у вас?

Ярослав: Есть официальный сайт «Арсенала». Есть несколько гостевых книг, в том числе и фирмы «Худс». Есть зин «Арсенал ультрас», зин «Офсайд», его три номера вышло. «Офсайт», кстати, первый ОФ-зин в Украине. Хохлы (фаны «Динамо») нагло врут, когда говорят, что их «Святослав» вышел раньше. Первый номер «Офсайда» вышел намного раньше. Уровень его, конечно, был местами графоманский такой, но зато оттуда люди узнали, что хардкор – это не группа «Слипкнот». Большая проблема в людях, которые готовы потратить время на поддержку этих изданий.

 - Есть «хохлы», «жиды» «кроты». А вас как называют?

Ярослав: Каштанчики, арсы, но самое популярные это шафки.  Есть версия, что слово «шафки» пошло больше от «Арсенала», чем от антифашистов.

 - Как у вас общение с мусорами?

Святослав: Жести в сторону «Арсенала» от ментов не было еще. Драк на футболе с ними не было, так, оттянем кого-нибудь если начнут забирать. Вступать с ними в драку я считаю глупостью. Потому что они всегда выигрывают. Дашь ему в нос, получишь дубинкой, еще и в КПЗ так насуют, что на футбол и не захочется.

Ярослав: Любая наша тактика по мусорам была проигрышной. Сначала давят на дирекцию клуба, если это не проходит, то уже давят нас «Беркутом».

Святослав: Бить морду мусорам без маски или на секторе это очень тупо. Еще журналисты понапишут того, что на срок тянет хороший. Еще суда не было, а статьи в газете с криминальными статьями уже есть. Как, например, в истории с выездом во Львов. Там журналисты по просьбе СБУ выставили нас пророссийскими боевиками и украинофобами, а в таком националистическом городе это для нас сказалось бы большими проблемами.

 - Что со спортом у фанатов «Арсенала»?

Святослав: Я всегда всех заставлял тренироваться. Сам тренировал, заставлял ходить в секции. Спорт это зае*ись.

Ярослав: Только последний год для всех тренировки стали обязательными. Проходят зарницы, народ сам стал ходить в секции. Потому, что без подготовки в ОФ делать у нас нечего. Это очень сложно и больно. Наши противники тренируются, причем очень серьезно. Среди них есть чемпионы Европы. У нас правда тоже есть такие спортсмены, но их количество сравнительно меньше. Так что спорт имеет место быть у нас, как и культивирование в среде ЗОЖ и sXe.

- Какие есть у вас друзья и враги?

Ярослав: Самые лучшие друзья это, конечно, фанаты МТЗ-РИПО. Это дружба складывалась не один год. Ездим друг другу. Есть еще по Украине, но я не буду о них говорить. На первом месте из врагов это «Карпаты», потом «Оболонь», а на третьем – «Динамо».

- Что вы пожелаете своим товарищам по цеху?

Святослав и Ярослав: Больше думать головой. Тренироваться. Побед. Больше позитива. И не забывайте, о том, что не надо зазнаваться, каких вершин бы вы не достигли. Помогать своим и не забывать друзей.

Беседовал Алексей Иксрашиксов

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости