Киев

Централизация общественного активизма: харьковский взгляд на "Марш за Киев"

2 октября в украинской столице прошел за то, чтобы "остановить застроечное насилие над городом и сделать его комфортным для жизни". Согласно информации на странице мероприятия, организовали его 46 непартийных общественных инициатив, главным образом либерального толка, от умеренно левых до подзиговывающих.

К самоорганизованному курьерскому движению в Киеве и Харькове!

25 июля 2019 г. на проспекте Науки в центре Харькова попал в аварию велосипедист Glovo и вскоре скончался в больнице. Международная компания предложила семье выплатить компенсацию, однако отец погибшего Валентин Иванов отказался от денег и обвинил сервис в «неевропейском» отношении к доставщикам, потребовав .

Неравенство глобальное и локальное: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 16 (14 августа 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 16. Вот главные сюжеты на повестке недели.

.

Неделя солидарности с Беларусью

В рамках недели солидарности с беларуским восстанием прошли массовые акции в Киеве и Варшаве.

Анархисты на марше беларусов в Киеве: заявили о себе и отбивались от нацистов

8 августа в Киеве прошла акция в честь годовщины всенародного выступления беларусов против диктатуры Лукашенко. Участие приняли как люди из беларуской диаспоры, так и солидарные местные.

Киев и Харьков накрыла забастовка айтишников против правительственных мер

Похоже, что-то сдохло в нашем лесу, если сегодня в 9 утра под ХОГА собрались те, кто к бунтам и волнениям в целом никогда не был склонен - обычно их акции были такие, что для разгона хватит лишь одного дрища-патрульного, причем без всяких спецсредств. Требования - не голосовать во втором чтении за законопроект № 4303, в соцсетях также были призывы отправить в отставку министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Одновременно с этим их коллеги вышли под Верховную Раду, по призыву недавно созданного профсоюза "Гільдія IT-фахівців". В обоих городах примерно по 40-50 человек.

Акция солидарности с беларусскими протестами прошла в Киеве

10 августа в Киеве прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси под посольством этого государства. В ее ходе полицейские задержали пятерых участников якобы за попытку бросить яйцо в сторону здания. Акция собрала людей разных взглядов и рода деятельности – правозащитников, представителей политических партий Украины, анархистов, представителей беларусской диаспоры, в том числе участников Майдана.

Илья Романов: враг государства

Илья Романов

В мордовской тюремной больнице уже несколько месяцев находится прикованный после инсульта к кровати 52-летний анархист Илья Романов. Почти 20 лет жизни Романов провел за решеткой, сейчас он наполовину парализован, не ходит, плохо говорит, страдает от частичной амнезии и может в любой момент умереть из-за развившихся осложнений. Независимая медэкспертиза показала: состояние Романова — результат врачебной ошибки и тюремной медицины.

Южно-русский рабочий союз: предтечи эсеро-максимализма и рабочего анархизма

Елизавета Ковальская

В 1926 году были опубликованы воспоминания Елизаветы Ковальской "" . Ниже приводится ссылка, по которой можно скачать книгу. Эта работа о ЮРРС (Южно-русский рабочий союз) - малоизвестной, но одной из самых мощных организаций сторонников народнического социализма в истории России и Украины.

Крым, Майдан, «зелёные человечки» и анархизм: интервью с Александром Кольченко

Александр Кольченко

Участник крымского Майдана Александр Кольченко после вторжения российских войск продолжил активность в движении сопротивления оккупации, но вскоре был схвачен спецслужбами. Он проходил по одному делу вместе с Олегом Сенцовым — обоим присудили длительные сроки заключения по статье о «терроризме».

Сотрудники турецкого посольства в Киеве напали на участников акции солидарности с Рожавой

11 октября, в Киеве сотрудники турецкого посольства напали на активистов, которые пришли протестовать против военного вторжения Турции в Рожаву - страну курдов на севере Сирии.

Активисты развернули плакаты с призывами прекратить агрессивные действия, и на них набросились люди в деловых костюмах из посольства. Сначала представители посольства попросили лейтенанта Нацгвардии по фамилии Ищук забрать у активистов плакаты. Когда тот не стал этого делать, люди из посольства сами набросились на протестующих - они вырывали плакаты и били активистов.

Шиес и социальная борьба

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в помойке. Из местной точки противостояния Шиес превращается в общероссийскую.

В Киеве анархисты обстреляли здание Голосеевского районного суда

Утром 12 марта 2019 года полиция о нападении на суд.

Накануне нами, анархистами Киева, была проведена акция солидарности с задержанным в Москве анархистом Азатом Мифтаховым.

Украина отменила вид на жительство анархистке из России, которая сбежала от ФСБ

Государственная миграционная служба Украины (ДМСУ) отменила разрешение на временное проживание 21-летней активистке анархистского движения из России, которая сбежала в Киев, боясь преследования со стороны ФСБ. Активистка попросила не упоминать ее фамилию в публикации из-за вопроса безопасности.  В решении ДМСУ от 27 декабря говорится, что выданная россиянке справка отменена, поскольку действия активистки «угрожают национальной безопасности, государственному порядку, здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и иных граждан, проживающих в Украине».

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

День рождения Сергея Кемского

Сергей Кемский

15 ноября был день рождения Сергея Кемского — украинского анархиста и участника украинской революции 2014 года .

Сергей погиб 20 февраля 2014 года от выстрела снайпера на Институтской улице, недалеко от Октябрьского дворца, во время столкновения участников Майдана с украинскими силовиками.

В Киеве анархо-повстанцы атаковали Центр обучения и подготовки сотрудников МВД

Репрессии и тюрьмы прочно вошли в наши жизни, а также всех тех непокорных товарищей, кто предпочёл вести наступательную борьбу против государства и капитала, атакующих всякие проявления власти, разрушающих гнетущий порядок.

Глоток воздуха: рассказ пензенского антифашиста о пытках пластиковым пакетом

23 мая на российско-украинской границе подругу обвиняемых по делу о террористическом сообществе «Сеть» Викторию Фролову. Ее вынудили дать показания на своих пензенских знакомых.

Просить амнистию за выдуманные преступления унизительно

В России в преддверии выборов началась новая волна репрессий: . В 2011 году силовики преследовали анархистов по схожей схеме, выдумав организацию "Антифа-RASH".

В Киеве прошел первый антирасистский футбольный турнир

В Киеве прошел первый в Украине открытый антирасистский турнир по футболу. Несмотря на дождь, пять команд из числа социальных активистов и активисток, антифашистов, представителей панк-хардкор сцены сразились в упорной, но честной борьбе. Мероприятие проходило в историческом районе «Лукьяновка», известном своими антифашистскими традициями.

Руки прочь от беларуских анархистов!

17 марта в Киеве прошла серия одиночных пикетов с призывами прекратить репрессии против анархистов в Беларуси. С 9.00 утра и до 18.00 внеорганизационные анархисты и анархистки, анархисты из коллективов КЗПС и ЛКПД а также активисты из анархической организации "Громада" приходили под беларуское посольство и стояли с плакатами в формате одиночных пикетов . Помимо информировании общественности, акция носила цель привлечения СМИ.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Премия мира расколола либералов на навальнистов и антинавальнистов. Или обнажила этот раскол, если он был уже раньше. Кто-то из национал-патриотов начал даже злорадствовать по поводу того, что либералы сейчас перебьют друг друга. Вряд ли дойдёт до такого, но в выражениях обе стороны не сильно...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

2 недели назад

Свободные новости