Буэнавентура Дуррути

Странное интервью о Рожаве

Амир Тааки

Человек по имени Амир Тааки побывал в курдской Рожаве, воевал там, принял какое-то участие в мирной жизни и вернулся домой в Англию. Возможно, он был свидетелем и участником важных событий, но представляет собой набор очень странных утверждений. Фантастические мнения об истории сочетаются у него в с потоком мутных суждений об идеалах при почти полном отсутствии информации о реальных событиях в Рожаве. 

80 лет со дня создания Совета обороны Арагона

6 октября 1936 года в Испании делегаты от либертарных сельских общин-коллективов Арагона и анархистских колонн ополчений-милиций приняли решение о создании органа координации и администрации целого региона -- впервые в истории. Публикуем перевод отрывка из книги испанского историка Абеля Паса, посвященного этому событию.

Андрей Фёдоров: «Социальный эксперимент в Испании» (видео)

17 июля 1936 г. в испанском Марокко вспыхнул мятеж военных, уже на следующий день охвативший всю территорию континентальной Испании. В ответ на военный мятеж, в котором также приняли участие фашистские и консервативно-католические круги, рабочие по всей стране поднялись на борьбу против сил реакции. При этом одной из ведущих сил рабочего движения были анархисты и анархо-синдикалисты: профсоюзное объединение Национальная конфедерация труда (НКТ), Федерация анархистов Иберии (ФАИ), Иберийская федерация либертарной молодежи (исп.

Памяти героя: Доминго Аскасо Абадиа и колонна Аскасо

75 лет назад, в ходе уличных боев против сталинистской контрреволюции на улицах Барселоны погиб один из видных участников испанского анархо-синдикалистского движения Доминго Аскасо Абадиа. Доминго Аскасо родился 10 июня 1895 г. в арагонском местечке Альмудевар под Уэской. Он приходился старшим братом Франсиско Аскасо (1.04.1901 – 20.07.36), погибшему в Барселоне в ходе уличных боев с восставшими мятежниками, и двоюродным братом Хоакину Аскасо (1906 или 1907 – 1977), бывшему в 1937 г. одним из руководителей Совета обороны Арагона, который проводил радикальные анархо-коммунистические преобразования в социально-экономической жизни региона. Все они были участниками испанского анархо-синдикалистского движения, членами Национальной конфедерации труда (НКТ) и Федерации анархистов Иберии (ФАИ).

Агустин Гильямон: Последняя речь Дуррути

Публикуем материал о последних неделях жизни известного испанского анархиста Буэнавентуры Дуррути и о возможных причинах его трагической гибели в октябре 1936г. во время обороны  Мадрида.

"Мы, анархисты, можем оказаться в тюрьме, погибнуть, как погибли Обрегон, Аскасо, Сабатер, Буэнавентура Дуррути и Пейро, чьи жизни достойны того, чтобы их воспел Плутарх. Мы можем умереть в изгнании, в концентрационных лагерях, в маки или хосписе. Но занимать пост министра – это немыслимо" (Хайме Балиус, «Ради привилегии истины», Solidaridad Obrera/Le Combat Syndicaliste, 2.09.1971).   4 ноября 1936 года люди с нетерпением ожидали услышать незапланированное выступление Дуррути по Радио НКТ-ФАИ, которое транслировалось на всю Испанию барселонскими радиостанциями. В тот самый день печать известила о том, что четверо анархистов заняли посты министров в мадридском правительстве: Федерика Монтсени, Хуан Гарсиа Оливер, Хуан Лопес и Жоан Пейро.

Вехи истории: Как воевала НКТ. Отрывки из книги Роберта Александера «Анархисты в Гражданской войне в Испании»

Публикуем исторический материал, подробно описывающий роль анархистских военных формирований в гражданской войне в Испании 1936-1939гг.

Одним из аспектов участия анархистов в Гражданской войне в Испании, на который обращали недостаточно внимания как те, кто вел хронику войны, когда та еще шла, так и те, кто писал ее историю впоследствии, была роль анархистов в вооруженных силах, сражавшихся на стороне Республики. Как хронисты, так и историки, как правило, относятся к этой теме в одном из двух вариантов: либо игнорируя ее, либо подчеркивая «недисциплинированность» анархистских формирований.   Хью Томас в своей объемной истории Гражданской войны в значительной степени игнорирует важную роль, которую играли в вооруженных силах анархисты.

Буэнавентура Дуррути. Памяти Героя

115 лет назад родился легендарный анархист - Буэнавентура Дуррути. Он  стал легендой еще при жизни. Рабочий активист и героический подпольщик, заговорщик и экспроприатор, народный мститель и организатор восстаний, последовательный революционер и командир анархистского народного ополчения - все это один и тот же человек. Его 40-летней жизни хватило бы на множество «обычных» жизней и на десяток романов. Исполненный железной воли и решимости, он с юности привык жить, самоотверженно презирая смерть. Дуррути настолько свыкся с повседневными опасностями, что нередко вообще забывал об осторожности. О нем рассказывали множество самых невероятных историй. Большинство оказывались правдой.  

Авторские колонки

Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

5 дней назад
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
3

Свободные новости