Буэнавентура Дуррути

Странное интервью о Рожаве

Амир Тааки

Человек по имени Амир Тааки побывал в курдской Рожаве, воевал там, принял какое-то участие в мирной жизни и вернулся домой в Англию. Возможно, он был свидетелем и участником важных событий, но представляет собой набор очень странных утверждений. Фантастические мнения об истории сочетаются у него в с потоком мутных суждений об идеалах при почти полном отсутствии информации о реальных событиях в Рожаве. 

80 лет со дня создания Совета обороны Арагона

6 октября 1936 года в Испании делегаты от либертарных сельских общин-коллективов Арагона и анархистских колонн ополчений-милиций приняли решение о создании органа координации и администрации целого региона -- впервые в истории. Публикуем перевод отрывка из книги испанского историка Абеля Паса, посвященного этому событию.

Андрей Фёдоров: «Социальный эксперимент в Испании» (видео)

17 июля 1936 г. в испанском Марокко вспыхнул мятеж военных, уже на следующий день охвативший всю территорию континентальной Испании. В ответ на военный мятеж, в котором также приняли участие фашистские и консервативно-католические круги, рабочие по всей стране поднялись на борьбу против сил реакции. При этом одной из ведущих сил рабочего движения были анархисты и анархо-синдикалисты: профсоюзное объединение Национальная конфедерация труда (НКТ), Федерация анархистов Иберии (ФАИ), Иберийская федерация либертарной молодежи (исп.

Памяти героя: Доминго Аскасо Абадиа и колонна Аскасо

75 лет назад, в ходе уличных боев против сталинистской контрреволюции на улицах Барселоны погиб один из видных участников испанского анархо-синдикалистского движения Доминго Аскасо Абадиа. Доминго Аскасо родился 10 июня 1895 г. в арагонском местечке Альмудевар под Уэской. Он приходился старшим братом Франсиско Аскасо (1.04.1901 – 20.07.36), погибшему в Барселоне в ходе уличных боев с восставшими мятежниками, и двоюродным братом Хоакину Аскасо (1906 или 1907 – 1977), бывшему в 1937 г. одним из руководителей Совета обороны Арагона, который проводил радикальные анархо-коммунистические преобразования в социально-экономической жизни региона. Все они были участниками испанского анархо-синдикалистского движения, членами Национальной конфедерации труда (НКТ) и Федерации анархистов Иберии (ФАИ).

Агустин Гильямон: Последняя речь Дуррути

Публикуем материал о последних неделях жизни известного испанского анархиста Буэнавентуры Дуррути и о возможных причинах его трагической гибели в октябре 1936г. во время обороны  Мадрида.

"Мы, анархисты, можем оказаться в тюрьме, погибнуть, как погибли Обрегон, Аскасо, Сабатер, Буэнавентура Дуррути и Пейро, чьи жизни достойны того, чтобы их воспел Плутарх. Мы можем умереть в изгнании, в концентрационных лагерях, в маки или хосписе. Но занимать пост министра – это немыслимо" (Хайме Балиус, «Ради привилегии истины», Solidaridad Obrera/Le Combat Syndicaliste, 2.09.1971).   4 ноября 1936 года люди с нетерпением ожидали услышать незапланированное выступление Дуррути по Радио НКТ-ФАИ, которое транслировалось на всю Испанию барселонскими радиостанциями. В тот самый день печать известила о том, что четверо анархистов заняли посты министров в мадридском правительстве: Федерика Монтсени, Хуан Гарсиа Оливер, Хуан Лопес и Жоан Пейро.

Вехи истории: Как воевала НКТ. Отрывки из книги Роберта Александера «Анархисты в Гражданской войне в Испании»

Публикуем исторический материал, подробно описывающий роль анархистских военных формирований в гражданской войне в Испании 1936-1939гг.

Одним из аспектов участия анархистов в Гражданской войне в Испании, на который обращали недостаточно внимания как те, кто вел хронику войны, когда та еще шла, так и те, кто писал ее историю впоследствии, была роль анархистов в вооруженных силах, сражавшихся на стороне Республики. Как хронисты, так и историки, как правило, относятся к этой теме в одном из двух вариантов: либо игнорируя ее, либо подчеркивая «недисциплинированность» анархистских формирований.   Хью Томас в своей объемной истории Гражданской войны в значительной степени игнорирует важную роль, которую играли в вооруженных силах анархисты.

Буэнавентура Дуррути. Памяти Героя

115 лет назад родился легендарный анархист - Буэнавентура Дуррути. Он  стал легендой еще при жизни. Рабочий активист и героический подпольщик, заговорщик и экспроприатор, народный мститель и организатор восстаний, последовательный революционер и командир анархистского народного ополчения - все это один и тот же человек. Его 40-летней жизни хватило бы на множество «обычных» жизней и на десяток романов. Исполненный железной воли и решимости, он с юности привык жить, самоотверженно презирая смерть. Дуррути настолько свыкся с повседневными опасностями, что нередко вообще забывал об осторожности. О нем рассказывали множество самых невероятных историй. Большинство оказывались правдой.  

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости