Памяти героя: Доминго Аскасо Абадиа и колонна Аскасо

75 лет назад, в ходе уличных боев против сталинистской контрреволюции на улицах Барселоны погиб один из видных участников испанского анархо-синдикалистского движения Доминго Аскасо Абадиа. Доминго Аскасо родился 10 июня 1895 г. в арагонском местечке Альмудевар под Уэской. Он приходился старшим братом Франсиско Аскасо (1.04.1901 – 20.07.36), погибшему в Барселоне в ходе уличных боев с восставшими мятежниками, и двоюродным братом Хоакину Аскасо (1906 или 1907 – 1977), бывшему в 1937 г. одним из руководителей Совета обороны Арагона, который проводил радикальные анархо-коммунистические преобразования в социально-экономической жизни региона. Все они были участниками испанского анархо-синдикалистского движения, членами Национальной конфедерации труда (НКТ) и Федерации анархистов Иберии (ФАИ).

По своей профессии Доминго был булочником, работал в Сарагосе. Примкнул к одной из анархистских групп действия, принимал участие в убийстве Адольфа Гутьерреса, главного редактора «Герольда Арагона» (Heraldo de Aragón), осудившего нескольких солдат за восстание в казарме Кармен в 1920 г.

Будучи членом группы «Справедливые» в 1921 г. Доминго Аскасо переехал жить в Барселону, где познакомился с Буэнавентурой Дуррути, которому выразил свое несогласие с планами создания анархистской федерации. В октябре следующего года он присоединился к созданной несколькими месяцами ранее группе «Солидарные», в которую входили его брат Франсиско Аскасо, Дуррути, Гарсиа Оливер, Рикардо Санс и ряд других анархистов.

Во время диктатуры Примо де Риверы, как и многие другие анархисты, спасался от преследований, чудом избежал ареста 24 марта 1924 г. в Барселоне. После этого некоторое время жил, скрываясь на кладбище Пуэбо Нуэво. Сам Доминго так охарактеризовал свое убежище в разговоре с Оливером: «Лучше всего спрятаться среди мертвых. Они не разговаривают!»

Доминго прятался на кладбище до тех пор, пока не смог покинуть страну при помощи все того же Гарсиа Оливера, перебравшись во Францию. Это произошло вскоре после убийства комиссара Эспехо.

Находясь во Франции, Доминго связался со своим братом Франсиско и с Дуррути, совместно с которыми старался форсировать революционное движение, организуя партизанские действия в Пиренеях, что должно было способствовать революционизации настроений на полуострове. Он был членом комитета, ответственного за отправку отрядов и оружия в Вера-де-Бидасоа (Наварра) в декабре 1924 г.

В 1925 г. Доминго Аскасо, Ф. Аскасо и Дуррути прибыли на Кубу, где они активно включились в жизнь местного рабочего движения.

В начале 1929 г. он перебрался в Брюссель, где зарабатывал на жизнь, продавая платки и всевозможные канцелярские товары. После падения диктатуры вернулся в Испанию.

21 января 1932 г. Доминго Аскасо, будучи членом группы ФАИ «Неукротимые» (Los indomables), был сослан в Вилья-Сиснерос[1], где находился до сентября того же года. В последующие годы он посвятил себя профсоюзной работе. Работая кондитером, он вступил в синдикат пищевиков, входивший в НКТ, оставив группы действия, но сохранив вместе с тем доверие своих старых товарищей.

Когда в июле 1936 г. началась Гражданская война, Доминго стал помощником Гарсиа Оливера в Комитете антифашистских милиций (Каталония, создан 21 июля 1936 г.). Вскоре после этого, он, вместе с Кристобалем Альдабальдетреку и Грегорио Ховером Кортесом, отправился во главе колонны Аскасо на Арагонский фронт, в первую очередь в район Барбастро. Он покинул колонну после ее милитаризации, в ходе которой колонна стала основой 28-й дивизии республиканской армии. При этом, по всей видимости, Доминго покинул колонну не из-за самой милитаризации, так как безоговорочно защищал ее на милиционной ассамблее 9 марта 1937 г. в Барселоне, а из-за разногласий с Мигелем Гарсиа Виканкосом, Григорио Ховером и Жозепе Жоаном Доменеком (Josep Joan Domènech), оставшимися на фронте.

Вернувшийся в Барселону, Доминго Аскасо был убит 4 мая 1937 г. на улице Гран Виа в ходе баррикадных боев против сталистской контрреволюции во время «майских событий 1937 г.». Был похоронен на Барселонском кладбище Монтжуик.

Колонна Аскасо

Колонна Аскасо была третьей колонной, организованной в Барселоне. Она ушла на фронт 25 июля 1936 г.[2], имея в своем составе 2.000 добровольцев. На вооружении колонны было 4 или 6 пулеметов, а также 3 или 4 бронированных грузовика, переоборудованных металлургами Гава (Каталония). К колонне Аскасо присоединились интернациональные группы «Справедливость и свобода» и Батальон смерти или центурия Малатесты. Колонна расположилась в районе Уэски, командовали ею Кристобаль Альдабальдетреку, Григорио Ховер и Доминго Аскасо.

Колонна Аксасо прибыла в район Барбастро (Уэска) 27 июля, где встретила полковника Вильяльба и подполковника Гонсалеса Моралеса, командовавших остатками барбастровского полка, около 350 человек, оставшимися на стороне Республики.

Своё название колонна получила от имени Франсиско Аскасо, погибшего в ходе уличных боев в Барселоне 20 июля. Ф. Аскасо был членом анархистской группы «Мы».

Полковник Вильяльба спокойно дожидался в Барбастро инструкций или республиканских подкреплений. Этими подкреплениями и стала колонна Аскасо, частью которой стали военные. Вскоре после этого началась осада Уэски, взят населенный пункт Сьетамо, который был, правда, вскоре вновь потерян. Бои в данном секторе носили интенсивный характер, в условиях осады Уэски тремя колоннами (в общей сложности 7.000 человек, в августе месяце). Данная ситуация поставила под сомнение верность полковника Вильяльбы, которого сильно критиковали силы НКТ и ПОУМ (Рабочая партия марксистского единства), а защищала только ОСПК (Объединенная социалистическая партия Каталонии). Позднее Вильяльба был отправлен в Малагу, где ему было доверено командование. После поражения в битве за Малагу он подвергся сильным нападкам уже и со стороны коммунистов.

Колонна Аскасо участвовала в нескольких сражениях, особенно активно в наступлении на Уэску и в сражении у Монте-Пеладо, 28 августа. В этом сражении участвовало около 1.200 итальянцев и 800 испанцев, понесших серьезные потери. Они завладели позициями, однако это так и не привело к взятию Уэски.

Одним из членов колонны был Хосе Луис Фасериас, ставший позднее известным в качестве одного из либертарных партизан в Каталонии, в период между 1945 и 1953 гг.

В состав колонны входило несколько групп бойцов-интернационалистов. Среди них были Интернациональная группа «Эрих Мюзам» немецких анархистов из группы ДАС (DeutscheAnarcho-Syndikalisten). Также в нее входила марксистская немецкая центурия (приехавшие в Барселону на Народную Олимпиаду, которая должна была проходить с 19 по 26 июля), руководил которой Ганс Бёймлер. Также в составе колонны были итальянцы-интернационалисты. Первоначально в колонну вошли либеральные республиканцы, известные как группа «Справедливость и свобода» – батальон Маттеотти или Итальянская колонна, возглавлявшаяся Карло Росселли и Фауско Фальши.

Итальянские анархисты, в свою очередь, сформировали так называемый Батальон смерти или центурию Малатесты, ставшую весьма эффектной анархистской итальянской колонной. Созданная итальянскими эмигрантами во Франции, она произвела большое впечатление на своей демонстрации в Барселону 3 марта 1937 г., из-за своей черной формы – с черепом и костями – полувоенного внешнего вида.

По мнению Висенте Гуарнера, Батальон смерти обучался на ферме Сант Адриа дель Бесос, снаряжался и финансировался Женералитатом по просьбе Диего Абада де Сантильяна и находился под командованием Камило Бернери, Кандидо Теста и Фаусто Нитти. Это соединение неудачно вступило в бой и было разбиты в Альмудеваре, родном местечке братьев Аскасо под Уэской, и в Монтальбане. И в атаке на скит Санта-Китериаль (ermita de Santa Quiterial) она была полностью разбита. Гуарнер показывает, что остатки батальона вернулись к колонне Аскасо, часть же ушла через французскую границу. Однако же другие, как интернационалисты из «Справедливости и свободы», закончили в интербригаде им. Гарибальди.

В интересах милитаризации колонна Аскасо, а так же колонны Орлята и Красное и черное переформировываются в полки: Дуррути, 19 июля и Красное и черное, и уже после – в смешанные бригады. Всего в них насчитывалось 7.000 человек.

В ходе милитаризации колонна стала 28-й дивизией республиканской армии. В нее входили три бригады: 125-я, 126-я и 127-я, возглавлявшиеся Григорио Ховером, прверженцем милитаризации. Мигель Гарсия Виваньос, колонна Орлята командовал 125-й смешанной бригадой (СБ), и Максимо Франко –126-й СБ.

В июне 1937 г. подразделение участвовало в наступлении на Уэску, а затем – в сражении за Теруэль, перейдя после него в зону Альфамба. После того как развалился Арагонский (именовавшийся к тому времени Восточным) фронт, дивизия осталась в Центральной зоне. В августе 1938 г. подразделение было передислоцировано в Эстремадуру, теперь уже под командованием майора-милиционера Андреса Гарсии. Участвовали в битвах в Эстремадуре и Пеньяройа.

Вольный перевод с испанского[3] с использованием других материалов А. Фёдоров.


[1] Это был ответ властей на начавшееся 18 января в Фигольсе восстание рабочих, распространившееся на весь шахтерский район. Ссылке подверглись также брат Доминго Франсиско Аскасо, Б. Дуррути и многие другие активисты либертарного движения. Под запретом оказалась газета НКТ «Солидаридад обрера».

[2] Или чуть позже. Как указывает в книге «Дуррути в Испанской революции» Абель Пас, колонна Дуррути была первой, ушедшей из Барселоны 24 июля, колонна Ортиса ушла следом за ней, а колонна Аскасо – несколькими днями позже.

[3] Domingo Ascaso Abadía - http://puertoreal.cnt.es/en/actividades-no-sindicales/1944-domingo-ascaso-abadia.html; Columna Ascaso -http://es.wikipedia.org/wiki/Columna_Ascaso.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма....

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4

Свободные новости