Репрессии и Сопротивление: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 63 (17 июля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 17 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 63. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Дело Юлии Цветковой

Прежде чем перейти к плохим новостям, начнём с хорошей: в пятницу, 15 июля, после трёх лет следствия суд оправдал фемактивистку Юлию Цветкову. Теперь в течении 10 дней прокуратура, которая ранее запросила для Цветковой три года и два месяца колонии общего режима, может оспорить оправдательный приговор.

2. Репрессии против депутатов

Продолжаются аресты муниципальных депутатов. На Илью Яшина заведено уголовное дело. К сожалению, многие оппозиционеры до сих пор надеются вписаться во властные институты со своей повесткой. Можно, конечно, отдать должное их смелости, но в текущих условиях это, как попытка вписаться во властные структуры Третьего рейха. Так что хорошо, что не вписались, но плохо, что не поняли бесполезности такого пути раньше.

3. Сопротивление фашизму

Многие россияне, несогласные с режимом, уже не первый год чувствуют себя как в оккупации. Как поступали с фашистами и оккупантами, они знают из истории не так давно ушедшего XX века. Из уголовных и административных процессов за антивоенные высказывания часть людей сделали вывод, что свою позицию эффективнее выражать другими способами, некоторые из которых описаны в предыдущих "Трендах".

Кто читал о Сопротивлении в разных странах, знает, что оно обычно не начиналось массово, но постепенно разрасталось, обретая всё больше сторонников. Если говорить о Сопротивлении внутри самой гитлеровской Германии, то и пацифистов из «Белой розы» с их листовками, и «Пиратов Эдельвейса», прибегнувших к более радикальным методам, в итоге казнили. Для властей слово оказалось равным оружию.

4.  День рождения Дуррути

Кстати, об истории: 14 июля в испанском Леоне родился один из самых знаменитых и харизматичных анархистов Хосе Буэнавентура Дуррути. Он заявлял: «Ни одно правительство не борется с фашизмом, чтобы его уничтожить. Когда буржуазия видит, что власть ускользает из рук, она вскармливает фашизм, чтобы удержать свои привилегии», «С фашизмом не дискутируют, его уничтожают».

5. Максим Буткевич в плену

Тем временем, антифашист и анархист Максим Буткевич, ушедший на фронт, как когда-то это делали испанские анархисты, оказался в плену, и уже месяц родственники не имеют возможности узнать о его судьбе. Максим хорошо известен как правозащитник, журналист и основатель «Громадського радіо». Он активно помогал беженцам, вынужденных покинуть свои дома из-за войны или политических репрессий.

6. События в мире и восстание на Шри-Ланке

Конечно, сейчас, когда большинство наших читателей находятся на территориях воюющих стран, когда российский фашизм подвергает репрессиям жителей своей страны и убивает жителей Украины, в том числе нанося удары по гражданским объектам, как недавний обстрел в Виннице, мы стараемся охватить именно эти новости в первую очередь. Но читатели спрашивают, почему в предыдущем подкасте мы ничего не рассказали о событиях на Шри-Ланке. Что ж, рассказываем.

Итак, протесты на Шри-Ланке, начались ещё в марте как результат экономического кризиса, в том числе продовольственного, возникшего из-за непродуманного запрета на неорганические удобрения и защиту от вредителей. Это действительно массовые протесты всех слоев населения, которые не удалось оседлать ни одной партии. Аресты блогеров, нападения на протестующих и журналистов, наоборот, только подлили масла в огонь. Правительство ввело чрезвычайное положение и комендантский час, а также… ну кто бы мог подумать, заблокировало социальные сети. В результате люди стали массово использовать VPN и больше людей стали выходить на улицы. 

Отставка правительства и обещание многомиллионной помощи от США уже не могли остановить возмущенных людей — в результате 9 июля они захватили резиденцию президента, президентский секретариат и официальную резиденцию премьер-министра. Президент успел бежать. 

После победы, как водится, плодами народного восстания воспользовались лидеры различных партий — на 20 июля назначены выборы президента. Стихийный анархизм хорош, но, к сожалению, быстро заканчивается, если люди не готовы использовать анархистские структуры самоуправления дальше.

7. Время массовой борьбы

На следующей неделе мы будем отмечать годовщины революций в Испании и Рожаве — 17 и 19 июля соответственно, и будет возможность подробнее обсудить анархистские практики самоуправления большими территориями в условиях войны и кризиса. А 14 июля 1789 года восставшие французы взяли штурмом главную политическую тюрьму абсолютной монархии — Бастилию. Монархия пала. 

8. Сапатистский кофе

Если говорить о современных практиках самоуправления, то, конечно, сапатистские территории являются одним из таких примеров. В России поддержать сапатистов и приобрести фермерский кофе можно через кооператив «Молотов», который как раз сейчас делает предзаказ. 

Революция продолжается во всех частях света. Каждый из нас ей нужен, поэтому поддерживайте тех, кто в плену у властей, будьте бдительны и не дайте себя схватить.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №63 подготовила Нина Т

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости