Дело труда - пробуждение

Анархо-синдикалисты не нейтральны к империализму

Финская пропагандистская листовка времен Зимней войны

В связи с 84-летием начала Зимней войны СССР против Финляндии, публикуем историческое заявление журнала «Дело труда — Пробуждение» российских анархо-синдикалистов в эмиграции в поддержку Польши и Финляндии против агрессии СССР.

Если заменить СССР на Россию, а Польшу и Финляндию — на Украину, заявление во многом актуально и сегодня. Правда, надо заметить, что беларусы и украинцы, которых в заявлении критикуют «за подчинение комиссарам», не подчинялись без сопротивления.

Гражданская война в зеркале русской анархистской эмиграции (публицистика и социальная философия)

Статья, в , посвящена исследованию Гражданской войны в России. На материале публицистического и социально-философского наследия русских анархистов-эмигрантов (А. Горелик, Е.З. Ярчук, Г.П. Максимов, Э. Гольдман, А. Беркман, Н.И.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости