Дональд Трамп

По следам американских разборок

В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в последний раз было в 1993. Тогда, кстати, тоже много неприятного было у обеих сторон. Были кстати, и попытки создать "третью силу". Наиболее известная - это создание левой сандружины имени Волошина. При том раскладе, что тогда был, от нее было мало толку, она смогла лишь спасти какое-то количество раненых, что, безусловно, хорошо, но влияния на социально-политические последствия не оказала. Однако, не завершись тогда всё так быстро, третья сила могла бы стать реальностью, хотя шансы на это были очень малы. Как всё произойдет в США, будут ли там хотя бы попытки создать что-то третье, я не знаю. Подозреваю, что не будет даже попыток, однако очень хочу ошибиться.

Ворошиловские сетевики

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были большими сторонниками вмешательства государства во все сферы, большими этатистами, нежели республиканцы. Так что, вполне возможно, Цукеру и другим "прилетит" от тех, кого они защищали.

Вашингтонское чаепитие

На этот раз не фотошоп — Капитолий в дыму... Что можно сказать по следам вчерашней вашингтонской вечеринки? Первое, конечно, эмоции. Сложно не порадоваться внутренне хоть немного от того, что в стране, претендующей на мировое господство, пошатывается политический строй.

А самых первых кратких и промежуточных выводов буквально два:

Стратегические заметки: Питер Гелдерлоос о ситуации в США

Американский анархист Питер Гелдерлоос в своём твиттере о возможных последствиях вчерашнего штурма Капитолия сторонниками Трампа. Он также напомнил об основных приоритетах для анархистского движения США. Avtonom.org публикует перевод этих заметок.

Теория заговора

Теории заговора (например, кью-анон или вера в то, что все судьи, включая республиканцев, и депутаты сговорились с социологами, китайцами и коммунистами и фальсифицировали выборы США) возникают по разным причинам и могут быть результатом психического расстройства. Однако широко распространенная вера в них может быть результатом отчуждения. Люди понимают, что они не управляют своей жизнь. Но они не понимают почему, они не видят, что представительная демократия сама по себе является фальшивкой, причем именно в случае честных выборов. Добавим к этому гнев, вызванный экономическими проблемами, пандемией, блокировками, растущим социальным неравенством, этническими проблемами.

QAnon: Секта радикальных трампистов

QAnon

Последователи ультра-правой теории заговора QAnon верят, что Трамп собрался обнародовать список из множество известных педофилов и что именно за это его атакует либеральный истеблишмент, который, якобы, состоит из "скрытых педофилов". Данная теория заговора в последнее время стала довольно популярной.

Ответ анархистов, активистов и левых издателей на цензуру и блокировку независимых медиа в Facebook

Активисты заявляют, что блокировка отражает поддержку Фейсбуком политики Трампа и попыток Министерства юстиции США ослабить голос протестного движения.

Социальный кризис в США: как система с ним справляется?

Беседовал с американским общественным активистом, сторонником (антиавторитарного социалистического течения). Я задал ему несколько вопросов о том, что в настоящий момент происходит в США, и так же, о том, как СМИ освещают происходящее. Вот что он ответил:

Очерки восстания: отчёт о трех неделях бунтов в США

Avtonom.org перевёл серьёзный аналитический текст, в котором CrimethInc рассматривает с анархистских позиций причины, которые привели к восстанию в США в ответ на убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе. В тексте также исследуются факторы, которые усилили восстание и обсуждаются стоящие перед ним угрозы. Затем CrimethInc приводят несколько рассказов участников протеста Миннеаполиса, Нью-Йорка, Ричмонда, Гранд-Рапидса, Остина и Сиэтла. Эти рассказы будут переведены несколько позже.

Китай: экономика, политическая система, коронавирус

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях.

Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным государственным регулированием экономики. Британский экономист Бранко Миланович называет это "политическим капитализмом" (в противовес американо-европейскому "экономическому капитализму"). КНР не имеет механизов представительной демократии. Это - самоназначенная диктатура. Правление Коммунистической партии Китая (КПК) поддерживается не выборами, а постоянным экономическим ростом. Легитимность режима обеспечивается ростом в 6 процентов ВВП или больше. При росте меньших масштабов или спаде, по мнению китайских социологов, системе угрожают бунты и революции. Верховная политическая власть, хорошо осознавая ситуацию, активно вмешивается в экономику и пытается добиваться ее постоянного роста, поскольку от этого зависит выживание диктатуры КПК. Таким образом, рост экономики КНР - вопрос политический. Вот почему Миланович говорит о системе "политического капитализма". Но именно здесь появились проблемы.

Иран: из искры разгорелось пламя

Иран

Повышение цен на бензин в Иране вызвало протесты по всей стране... Но еще раньше людей всколыхнула смерть поэта Хасана Хейдари. Из искры разгорелось пламя...

Артисты в политике

Если, кто-то удивляется тому, что сейчас среди политиков вообще и среди глав государств в частности так много бывших артистов, то на самом деле удивляться надо тому, что их еще относительно мало. Что еще не каждый политик сейчас артист. Хотя, с другой стороны, если человек никогда не был профессиональным артистом, это еще не значит, что он не владеет актерским мастерством. Вспомним, что еще недоброй памяти Гитлер брал уроки актерского мастерства, хотя сам на театральной сцене никогда не выступал. Зато отменно выступал на политической.

Что происходит в Курдистане и почему это имеет значение для Беларуси?

9 октября началась турецкая операция на севере Сирии по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об обстоятельствах этой атаки и о том какие выводы должны быть сделаны. Пожалуйста, кто не очень знаком с ситуацией, наберитесь терпения и постарайтесь разобраться. Кто ориентируется в теме  — можете сразу промотать вниз.

Бойня в Новой Зеландии: Брейвик 2.0

На собственноручно снятом видео Брентон Таррент методично расстреливает из автоматической винтовки безоружных людей в мечети. Он долго готовился к акции и все просчитал. Все убитые были безоружны, никто не оказал сопротивления. Затем человек, которого единомышленники сравнивают с “Жанной д’Арк”, добил выстрелами в затылок раненую девушку; плача, она просила о помощи. Это второй чудовищный террористический акт такого рода за последние годы – массовое убийство безоружных людей, включая подростков, националистическими террористами.

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Олег Ясинский: «Венесуэла — борьба за крупнейшие залежи нефти в Западном полушарии»

Олег Ясинский

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в одностороннем порядке провозгласил себя временным президентом страны, объявив о низложении власти Николаса Мадуро. Его сразу признали новым президентом 14 стран, в числе которых США, Канада, Франция, Колумбия, Бразилия, Аргентина.

Ноам Хомский и другие: "прекратить вмешательство США во внутреннюю политику Венесуэлы"

Приведенное ниже открытое письмо против продолжающегося вмешательства Соединенных Штатов в политику Венесуэлы было обнародовано 24 января 2019 года. Редакция avtonom.org публикует его, чтобы познакомить читателей с точкой зрения "традиционных" американских левых.

Россия в центре мироздания?

Когда в Украине или в стане российской оппозиции возмущаются тем, что США не оказывают значительной военной помощи этой стране или не забанили РФ санкциями окончательно, забывают, что Америка не считает Россию большой проблемой. Российский ВВП в 15 раз меньше американского, ее научно-техническое отставание огромно, ее внутренние проблемы, связанные с нежизнеспособной экономической моделью госкорпораций, велики (экономическая рецессия в РФ началась в 2013 году, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель и не было санкций).

"Колесо чудес" (Wonder Wheel) Вуди Аллена

Колесо Чудес

Ни скандалы, ни неопуританство современного Голливуда, ни возраст не властны над великим режиссером, который продолжает снимать отличные фильмы и в 2017 году. "Колесо чудес" - история четверых персонажей, чья история разворачивается на Кони-Айленде в Нью-Йорке в районе знаменитого парка развлечений в конце 1950-х годов. Как всегда у Аллена переплетения страстей, преобладание сердца над разумом, иррационального над рациональным, рассуждения о Судьбе в духе античной трагедии, глубокий психологизм.

Но я бы обратил внимание на другое.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости