Дональд Трамп

Интервью с Ноамом Хомским о Трампе и о положении в США

В последние месяцы тревожные перспективы правления администрации Трампа превратились в тревожную реальность, и я решил связаться с философом Ноамом Хомским, который своими работами, выступлениями и общественной деятельностью более полувека бросает вызов американской и мировой политической системе и делится непревзойденными по своей глубине наблюдениями. Представленная здесь беседа прошла в форме обмена сообщениями по электронной почте, и длилась два месяца.

«Социализм для богатых, капитализм для бедных»: интервью с Ноамом Хомским

Издательство «РИПОЛ классик» выпустило сборник интервью Ноама Хомского, — выдающегося американского лингвиста, политического философа и публициста — под названием «Оптимизм вопреки отчаянию». Н. Хомский и его интервьюер С.Д. Полихрониу обсуждают состояние американского общества, проблемы лингвистики и эволюции языка, проблему глобального потепления, внешнюю политика США и оправданность «войны с терроризмом».

«Содержание современного антифашизма — это спасение либеральной системы»

Славой Жижек

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно" (с его точки зрения) организованной государственной бюрократии, чиновного аппарата. Но кое в чем его оценки верны. Очень разумно выглядят его суждения о столкновении либерализма и национализма в современном Западном мире:

Конец социализма в Европе и США?

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников социализма, должны перейти в руки трудящегося большинства населения (в руки рабочих, а так же, в некоторых версиях социализма, в прибавление к ним - в руки не эксплуатирующих чужой труд специалистов, фермеров, самозанятых). В какой форме это должно было происходить? 

Нужно ли дискутировать с ультраправыми?

Некоторые анархисты и антифа придерживаются принципа: никаких разговоров с фашистами! Только кулаки! Обосновывается это крайним человеконенавистничеством нацистской идеологии и аналогичными насильственными методами, против которых болтовня и логические аргументы бессильны. Звучит достаточно убедительно. Долгое время я и сам придерживался такого подхода. Но многие тенденции в политике последних лет, особенно на западе, заставили меня его пересмотреть.

Великий Иран: какое будущее он несет Ближнему Востоку?

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где собрались очень разные люди, от журналистов до физиков и математиков. Разумеется, я говорил о колоссальном усилении влияния Ирана, подчинившего себе в большой степени Ливан, Сирию и Ирак. Почти все мои слушатели и собеседники высказались в том же духе, что и автор приведенной выше фразы.

Если не Навальный – то кот?

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?». Увы, ответа на этот вопрос тоже нет и, боюсь, его никто и не ищет. В лучшем случает отвечают, что нам нужна «нормальная» представительная демократия и «нормальный» капитализм, как на западе.  Но идеал демократии и рыночной экономики по западному образцу дискредитирован в нашей стране грабительской эпохой 90-х, да и о Западе мы знаем уже значительно больше наивных постсоветских людей той поры.

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Трамп, Букчин и либертарный коммунализм

1 июня президент США Дональд Трамп формально объявил о выходе из Парижского соглашения по климату, выполнив одно из своих главных предвыборных обещаний. Трамп заявил, что требования по борьбе с глобальным потеплением приведут к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов. В ответ американские штаты и города выступили против решения Трампа. «Мы будем делать все то, что делала бы Америка, оставаясь в соглашении», — заявил бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. К нему уже присоединились губернаторы штатов Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорния, а также мэры 30 городов (среди них — Лос-Анджелес, Атланта, Питсбург и Солт-Лейк-Сити).

Где ошиблись либеральные экологи?

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии". Но так нельзя расуждать, пока не начат процесс создания новых экологически чистых рабочих мест. Огромные регионы в США, да и во многих других странах, превратились в зоны сплошной депрессии, с массовой безработицей, временной и неполной занятостью, преступностью... Людям нужны и чистый воздух, и хлеб, и нельзя их противопоставлять друг другу.

Квалифицированные рабочие и фашисты

В США идут бурные дискуссии о последних событиях, о Трампе и о "наступлении фашизма". Посмотрел новости от американских леваков. Оказывается, социально-классовые группы, которые поддерживают Трампа и вообще "правых" и "фашистов" - это, по их мнению, "квалифицированные рабочие". Это интересная мысль и данная тема кажется мне важной: дело тут не в леваках*.

Рынок рабочей силы и расизм

Любопытный аргумент в пользу протекционизма Трампа услышал недавно: американские рабочие и инженеры конкурируют с тайваньскими, китайскими, мексиканскими- в эти страны уходит капитал, производство, оттуда можно завести работников. Но американские врачи и юристы не конкурируют с иностранными, так как в США не признаются сертификаты иностранных врачей или юристов, и если ты не получил образование и диплом врача и юриста в США, тебя никто не возьмет на работу. Поэтому годовой доход среднего американского врача - 200 тыс долларов в год, а у рабочего во много раз меньше.

Новая администрация США, экономика и внешняя политика Америки, Китай-Корея-Иран-Россия

Мне есть что сказать о том, что происходит в кабинетах власти США после беседы с Андреем Ланьковым - одним из ведущих специалистов по Корее и Восточной Азии. Андрей вхож в кабинеты власти в Вашингтоне, и я его слушал 2 часа, открыв рот. К моему, не стану скрывать, удовольствию, он подтвердил некоторые выводы, которые я сделал, наблюдая ситуацию извне.

Как сделать себе имя, используя левую "культуру истерии"?

Как сделать себе имя, если у вас нет средств для раскрутки рекламы? Вы можете использовать чужую энергию, злость. Если ваш противник глуп, он станет работать на вас бесплатно. Если же он очень глуп, то его обвинения станут для вас дополнительным прекрасным подспорьем.

Стивен Хокинг: "Для нашей планеты наступило самое опасное время"

Я - физик-теоретик из Кембриджа. Всю жизнь я провёл внутри чрезвычайно привилегированного пузыря. Кембридж - необычный город, он весь завязан на один из лучших университетов мира. Но даже в этом городе, то научное сообщество, частью которого стал когда-то двадцатилетний я, было весьма избранным.

Четыре основные интриги эры Трампа

С президентством Трампа связаны 4 основные загадки, о которых скажем ниже, причем одна является центральной - это вопрос о ре-индустриализации США. Дональд Трамп пришел к власти благодаря голосам белого рабочего класса и безработных, обедневшего населения "Ржавого пояса". Эти штаты голосовали за него потому, что он обещал вернуть в Америку хорошие рабочие места. От того, что из этого выйдет, будет зависеть многое.

О проигрыше правых

Победа Трампа и ликование его сторонников по всему миру – это, безусловно, проявление Реакции. Но та форма, которую принимает Реакция сегодня в США, та форма, которую теперь неизбежно начнут копировать правые Запада (и, в перспективе, вообще всего мира) позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Хомский против Жижека: публицист и философ о феномене Трампа

Дональда Трампа нельзя назвать президентом мечты, но его избрание вполне объяснимо. В этом сошлись лингвист, политический публицист Ноам Хомский и культуролог, философ Славой Жижек. Однако Хомский , что это тревожный симптом и такое назначение может привести к новой волне фашизма в мире.

По всему миру проходят протесты анархистов против инаугурации Дональда Трампа

В день инаугурации нового президента США Дональда Трампа по всему миру прошли протесты анархистов против регрессивной правой идеологии, которую олицетворяет Трамп. Наиболее крупные и массовые акции состоялись в Вашингтоне, где проходила инаугурация. Avtonom.org представляет эксклюзивные переводы сообщений с мест:

План Трампа

Недавно в прессу просочилась информация о том, что экс-госсекретарь США Генри Киссинджер подготовил для Дональда Трампа план нормализации отношений с Россией. План подразумевает сближение Америки и России на фоне усиления Китая. Немецкая Bild со ссылкой на источники в западных спецслужбах, утверждает, что один из пунктов этого плана предполагает снятие санкций с России. Сообщается также, что в сферу влияния Москвы должны отойти Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. Если эта информация верно, что это может означать для России?

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

5 дней назад
Michael Shraibman

На первый взгляд кажется, что верхушке того или иного государства легко удерживать власть, постоянно провоцируя внешние конфликты. Если противники не слишком сильны, то можно, действуя более-менее осторожно, разжигать огонь патриотизма, поддерживая национальное единство. В конце концов, мы все тут...

1 неделя назад
1

Свободные новости