эсеры

Революция – женское дело: 115 лет казни эсерок Анастасии Мамаевой и Анны Венедиктовой

Анна Венедиктова

Имена эсерок Анастасии Мамаевой и Анны Венедиктовой (на фото), расстрелянных в Кронштадте 16 октября 1906 года вместе с тремя своими товарищами, сегодня почти забыты. Но 115 лет назад они стали символом смелости и жертвенности революционерок, еще одним доказательством того, что революция – женское дело. В годовщину их казни вспомним об этих героинях.

Те, кто говорят "Мы скоро победим, враг вот-вот падет", разрушают почву у себя под ногами

Жертва

Я не могу и не хочу давать какие-либо советы людям, участвующим в протестах в Беларуси. Но я обратил внимание на характерные комментарии некоторых сторонников протестов: "Мы скоро победим, осталось чуть-чуть".

Тиранические системы существовали столетиями. Жестокие системы эксплуатации существовали столетиями. Принять реальность и принять возможность ее изменения, значит принять необходимость самопожертвования, мученичества, смерти-за-идею. Но очень трудно, само по себе, такое принять (и говоря об этом, автор имеет в виду прежде всего себя, при том, что он - далеко не член С.С.Р.М).

"Хватит жаловаться на жизнь! Открой свой бизнес!": про пошлость

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от немного своеобразных людей, придерживающихся ультра-либеральных взглядов на экономику. Но мне недавно говорил это человек, которому 50 и который живет на деньги родителей (я не осуждаю его за то, что он так живет, так как он работал много и потерял работу не по своей вине пару лет назад, но лучше бы не говорить ему так).

В Москве пройдет лекция об эсеровской демократической альтернативе в 1917 году

18 сентября в Москве в Сахаровском центре пройдет очередная лекция из цикла “Россия в 1917 году”, приуроченного к столетию революционных событий начала 20 века. Лекцию читает доктор исторических наук, профессор кафедры истории ШАГИ ИОН РАНХиГС и член Вольного исторического общества Константин Морозов.

В лекции будут рассмотрены вопросы о том:

  • почему исследование возможностей и потенциала демократической альтернативы в 1917 году имеет научную ценность? ;

Что такое Трудовая (Синдикальная) Республика?

Идея трудовой или синдикальной республики появляется одновременно в 2-х странах в начале 20-го столетия, в России и во Франции. Причем в обоих случаях эта идея была связана с проявлением массовых радикальных общественных движений работников.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

19 апреля в боях под Бахмутом погиб Дмитрий Петров, русский анархист, который воевал в стороне Украины.  Послушать на Spotify За почти 20 лет участия Дима внёс огромный вклад в анархическое движение в России и в Украине. За последние 10 лет мы встретились всего один раз, и у нас редко...

1 месяц назад
Востсибов

Либерализм заполонил мир. Результаты прямых выборов фальсифицируются в авторитарных странах. В так называемых демократических странах все переплетено - установлена по сути финансовая диктатура с добавлением клановости, классовости, элитарности. Миллионы сидят в соцсетях, переваривая события,...

1 месяц назад
18

Свободные новости