Экологические протесты в Германии в кривом зеркале медиа

Предлагаем вашему вниманию из .

Всю последнюю неделю если какая тема и проникала в сознание, кроме происходящего вокруг Украины, - это экологические протесты в окрестностях западногерманской деревни Лютцерат, приговорённой к уничтожению ради расширения угольного разреза.

Протесты эти не взялись ниоткуда: экологическая коалиция Ende Gelände ("Конец территории") действует в регионе уже много лет и к нынешним событиям подготовилась хорошо и тщательно - многие видели домики на деревьях, многие слышали о подземном туннеле, куда забралась пара протестующих и откуда полиция не могла их вытащить без долгих переговоров. Отдельных аплодисментов заслуживает их хорошо продуманная тактика, позволяющая подсоединить к протестам совершенно разных людей - разного социального положения, с разным опытом и разным уровнем отваги, от довольно робких до отчаянно смелых.

Протесты эти, если коротко, вызваны ненасытностью добывающего и энергетического бизнеса, не считающегося с явным вредом природе и обществу, наносимым самим фактом осуществления им своей сомнительной деятельности. Тут многое: от уничтожения естественного ландшафта с его природными и социальными особенностями ради огромных карьеров - до наращивания "углеродного следа", ответственного за стремительное повышение общемировой температуры, ведущее и уже приводящее к общемировой же климатической катастрофе.

В России, как известно, никому нет дела до климата. Страна столь огромная, а душа столь широкая, что последствия изменения климата на ней хоть и отражаются, но места себе в головах населения и на языках у медиа обычно не находят. В СМИ свободных и совсем несвободных на эту тему редко появляются внятные материалы. Ничего удивительного в этом вроде нет. Экологи ведь ставят под сомнение привычные бизнес-схемы, а Грета Тунберг (ей, между тем, уже 20 лет, все выходные она протестовала в Лютцерате, а во вторник 17 января была задержана) многим тут и вовсе кажется воплощением инфантильности.

Скажем, любимцы либеральной общественности Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр в своём ютьюбовском DW-шоу в понедельник 16 января 2023 года ухитрились минут за десять ни разу не упомянуть причины протестов, зато, кажется, поставили рекорд по числу употреблений слов "экстремизм" и "экстремисты" по отношению к протестующим. Ещё бы: протестующие осмелились "бодаться" с полицией, с "демократической" западной полицией, где это видано?! То, что по итогу выходных среди участниц и участников протеста - около 100 раненых (очень много тяжёлых травм головы - менты били дубинками по головам), а ещё против них были заведены 154 уголовных дела - всё это российских либеральных журналистов в изгнании не заинтересовало.

Будущее, если оно в головах россиян и россиянок, неважно, внутри или вовне страны, вообще отображается, то только в виде отражения величия прошлого. Однако, когда дело доходит до прямого действия, то и свободная западная пресса не сильно отстаёт от своих коллег из РФ. Центральный орган немецких консерваторов, газета FAZ, всерьёз обвиняет антиатомное движение 1970-х в эскалации протестов против снесения деревни Люцерат. Дескать, если бы тогда, 50 лет назад, не боролись с атомной энергетикой, сейчас не пришлось бы расширять добычу угля. Л - логика. Ф - фонит от вашей логики!

Экологи протестуют потому, что в результате сделки правительства и крупной энергетической корпорации RWE разрешено увеличение угольного разреза. Партия зелёных, олицетворяющая экологическую совесть нации, плюнула на всевозможные декларации и договорённости для сокращения парниковых газов, а государственная монополия на насилие теперь на её стороне. Партия зелёных является наглядным примером того, как несмотря на демократические выборы, мнение избирателей остаётся за бортом. При этом целый ряд экспертов в один голос осуждают достигнутую сделку как абсолютно ненужную для энергетической безопасности Германии.

Фотографии с протестов взяты из сети.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости