IWW

"Ни вины, ни участия": логика и аргументы IWW о коллективной ответственности

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми гражданами. Все наоборот. Государства - это чиновные бюрократические аппараты, которые служат самим себе и наиболее могущественным корпорациям\олигархам. Это они контролируют граждан, а не наоборот. Поэтому граждане в большинстве своем никакой ответственности за их политику не несут, ни в прошлом, ни в настоящем. Если сами, лично, не совершали никаких преступлений."

Зеленый Марс - американская утопия

Марсианская трилогия - это серия научно-фантастических романов Кима Стенли Робинсона о заселении и терраформировании Марса. Она включает три романа: Красный Марс (1993), Зеленый Марс (1994), и Голубой Марс (1996). Книга на любителя и рассказанные в ней истории нельзя (ИМХО) назвать захватывающими, но интересна она другим. Это - научно-техническая и социальная утопия. Автор попытался ответить на вопрос, какими могли бы стать технологии в обозримом будущем и как это повлияет на общество. Тематика работ К. С. Робинсона многогранна: экология, современная наука, альтернативная история и даже буддийская философия.

QAnon: Секта радикальных трампистов

QAnon

Последователи ультра-правой теории заговора QAnon верят, что Трамп собрался обнародовать список из множество известных педофилов и что именно за это его атакует либеральный истеблишмент, который, якобы, состоит из "скрытых педофилов". Данная теория заговора в последнее время стала довольно популярной.

Диалоги о государстве

Тут представлены два противоположные точки зрения на сущность государства и на столкновения между государствами. Обычно такие или похожие диалоги возникают между между сторонниками государства и его критиками (последователями антиавторитарного социализма в духе Михаила Бакунина, Антона Паннекука). Две выраженные здесь позиции являются типичными, они есть маркеры данных взглядов, течений мысли. Обычно человек, если ему не все безразлично, примыкает либо к одному, либо к другому течению мысли.

Кто крадёт наш четырёхчасовой рабочий день?

Алекс – очень занятой человек. Ему 36 лет, он муж и отец троих детей. Он ездит каждый день в Денвер, где работает полный рабочий день на большой телекоммуникационной компании. Он переехал в США из Перу в 2003 году. Вечерами он ходит на лекции и делает домашнее задание по курсу бакалавра в области социальных наук в соседнем университете.

Репортаж участника профсоюза «Индустриальные рабочие мира» о ситуации в Греции

Бунты, всеобщие стачки, меры жесткой экономии, активное анархистское движение, угрожающее возрождение фашизма… все эти слова приходят на ум когда мы думаем о Греции.  Я провел две недели в Греции в конце мая с товарищами из  Eleftheriaki Syndikalistiki Enosi (ESE, или Либертарный Синдикалистский Союз (Libertarian Syndicalist Union) чтобы выяснить, что скрывается за газетными заголовками.   Я обнаружил, что страна травмирована и запугана двумя годами экономического кризиса, сильно усугубленного программой стабилизации экономики навязанной   стране Европейским Центральным Банком, Европейским Союзом и Международным Валютным Фондом.  Из-за сокращений проведенных правящей тогда «Социалистической» партией, Всегреческим Социалистическим Движением (PASOK)  безработица достигла 20%, оплата  труда уменьшились до 2 евро за час, и зарплаты иногда задерживают на полгода, или на год. Здравоохранение наполовину приватизировано, и количество бездомных и психически больных увеличивается. Это мрачная картина.  

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

3 недели назад
4

Свободные новости