Репортаж участника профсоюза «Индустриальные рабочие мира» о ситуации в Греции

Бунты, всеобщие стачки, меры жесткой экономии, активное анархистское движение, угрожающее возрождение фашизма… все эти слова приходят на ум когда мы думаем о Греции.  Я провел две недели в Греции в конце мая с товарищами из  Eleftheriaki Syndikalistiki Enosi (ESE, или Либертарный Синдикалистский Союз (Libertarian Syndicalist Union) чтобы выяснить, что скрывается за газетными заголовками.   Я обнаружил, что страна травмирована и запугана двумя годами экономического кризиса, сильно усугубленного программой стабилизации экономики навязанной   стране Европейским Центральным Банком, Европейским Союзом и Международным Валютным Фондом.  Из-за сокращений проведенных правящей тогда «Социалистической» партией, Всегреческим Социалистическим Движением (PASOK)  безработица достигла 20%, оплата  труда уменьшились до 2 евро за час, и зарплаты иногда задерживают на полгода, или на год. Здравоохранение наполовину приватизировано, и количество бездомных и психически больных увеличивается. Это мрачная картина.  

Но я так же обнаружил, что есть надежда. Греческие рабочие сопротивляются. Встретившие меня товарищи из ESE познакомили меня с рядовыми активистами, которые восстанавливают низовое греческое рабочее движение; незаметно для средств массовой информации и вне рамок разрушенных теперь европейских социал-демократических трудовых отношений, трудящиеся объединяются в новое рабочее движение.

Очень часто работники заново открывают свои предприятия под своим контролем после того как их боссы перестают платить им и закрывают предприятие. В других случаях, сокращенные работники организовывали кооперативы, чаще всего рестораны и кафе.  

Часто это делается только на время, чтобы вернуть себе долги по зарплате, и новые кооперативы не отказываются от рыночной экономики и товарного производства, но распространенность этих примеров убедительно доказывает, что распространение рабочего самоуправления является естественным ответом на капиталистический кризис.    Трудящиеся также начинают создавать новые профсоюзы, не подконтрольные главной конфедерации профсоюзов связанной с ПАСОК. Их называют «базовыми профсоюзами».
Как и в ИРМ, в них немного или совсем нет оплачиваемых функционеров; рабочие принимают решения вместе, демократично и скептически относятся к сотрудничеству с  государственной инспекцией труда.

Вот краткий обзор профсоюзов с представителями которых я встречался: 

Профсоюз курьеров (Афины): основан в 2004, в этом профсоюзе состоит примерно 200 человек, активное ядро в 20-50 человек. Он объединяет трудящихся   многочисленных магазинов и добивается выплаты зарплат пикетированием и акциями прямого действия.  В нем, как и в ИРМ, нет оплачиваемых функционеров и
низкие взносы. Я много времени провел с представителями этого профсоюза и обсуждал с ними профсоюзное движение (solidarity unionism and industrial unionism).   Они поддерживают  новую, альтернативную конфедерацию создающуюся сейчас в Афинах.  

Профсоюз Официантов и Поваров (Афины): это другая группа в  Фессалониках. Она вовлечена во множество конфликтов из-за воровства зарплаты и помогает рабочим наладить самоуправление в их кафе, когда их боссы закрывают бизнес не заплатив им. Их самая знаменитая борьба была за самоуправление рестораном  Applebee’s в  Фессалониках в начале 2010. Работники управляли бизнесом от одного до двух месяцев после того как их босс закрыл его. 

Работники СМИ: один из шести главных греческих телеканалов закрылся неожиданно в 2010, сократив 500 своих сотрудников. Они управляли станцией от одного до двух месяцев и действовали как телевидение трудящихся, с упором на борьбу трудящихся. Им даже удалось объединить работников всех стадий технологического процесса в разных СМИ, а-ля ИРМ. 

ЕSЕ:  это греческий ИРМ, только моложе. Они сейчас подводят итоги борьбы за невыплаченные зарплаты в высокодоходной булочной/кафе с тремя филиалами в  Фессалониках.  Босс задержал зарплату за год более чем сотне сотрудников. Несколько сотрудников начали обсуждать возможность судебного иска, и были сразу же уволены. Они пришли   в ESE, который помог им развивать прямое действие и правовую стратегию. Они провели несколько агрессивных пикетов и обклеили город постерами стыдящими босса.  ESE связанно со многими новыми базовыми профсоюзами и рабочей борьбой, появляющейся во время кризиса, и продолжают совершенствовать тактику, стратегию, и теорию. 

Там было много других конфликтов – забастовка в порту под руководством профсоюза Коммунистической Партии Греции (ККЕ), забастовка водителей бензовозов  остановившая экономику, оккупация  завода по производству удобрений в Фессало́никах. Некоторые из этих забастовок закончились заключением выгодных для трудящихся    соглашений.  Однако, отсутствует прямая координация между рабочими т. к. Коммунистическая Партия Греции и ПАСОК контролируют профсоюзы сверху донизу. 

Пока большая часть света погружается в экономическую стагнацию и кризис, греческие трудящиеся преподают нам важные уроки. Политические реформы в Греции, как и  в США, не вернут социальную демократию. Вместо того, чтобы реанимировать просроченный Новый Курс, мы должны, основываясь на волне захватов рабочих мест, бороться за истинную промышленную демократию. Мы должны стремиться значительно ускорить и расширить рост новых базовых профсоюзов и рабочих комитетов,  и  революционизировать это движение. Пока новое рабочее движение растет в ответ на мировой кризис, мы должны влиться в движение, стремиться расширить его границы  и углубить его содержание.

Мы верим что другой мир возможен, так давайте же возьмем пример с греческих товарищей и начнем строить его прямо сейчас. 

Первоначально появилось в Industrial Worker в номере за Июль/Август 2012.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости