Карин Клеман

Карин Клеман: бессрочная забастовка во Франции и «желтыжилетизация» социального протеста

Из-за известных обстоятельств чувствую себя вынуждена прокомментировать то, что сейчас происходит во Франции. Да, сегодня был массовый общенациональный день протеста и начало бессрочной забастовки. Метро в Париже не ходило. Сотни тысяч людей вышли на улицу везде.

Может казаться, что все вернулось в обычное русло. Желтые жилеты забыты, профсоюзы и партии (левые) взяли вверх. Но это совершенно не так. Желтые жилеты преобразовали пейзаж протестной Франции.

О первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты»

Желтые Жилеты

Публикуем о первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты» в Лотарингии.

Карин Клеман: "Восстание против олигархии!"

Карин Клеман

Публикуем от общения с участниками движения Желтых Жилетов в субботу 15 декабря в Париже. Знакомая русским ненависть к олигархии (слово, однако, новое для Франции). 

Основные тезисы:

Карин Клеман о «желтых жилетах» и отличиях французского протеста от российского

Карин Клеман

Во Франции уже месяц продолжаются протесты «желтых жилетов», начавшиеся в связи с повышением цен на бензин. За демонстрациями последовали массовые беспорядки и столкновения протестующих с полицией.

От обывателей к активистам: Социальные движения в современной России

В мае 2010 года из печати вышла книга «От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России». Авторы, активисты и сотрудники Института «Коллективное действие», в течение пяти лет собирали социологические данные о социальных движениях одновременно с участием в них. Поэтому, в книге представлен не отстраненный научный анализ, а, скорее, обобщение впечатлений, наблюдений и размышлений, которые довелось испытать активистам.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

3 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости