От обывателей к активистам: Социальные движения в современной России

Карин Клеман, Ольга Мирясова, Андрей Демидов. От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России. М., Три квадрата, 2010.

В мае 2010 года из печати вышла книга «От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России». Авторы, активисты и сотрудники Института «Коллективное действие», в течение пяти лет собирали социологические данные о социальных движениях одновременно с участием в них. Поэтому, в книге представлен не отстраненный научный анализ, а, скорее, обобщение впечатлений, наблюдений и размышлений, которые довелось испытать активистам.

В книге немало описательного материала, но благодаря этому она становится еще и важным историческим свидетельством. В текст включены обширные цитаты участников событий «от первого лица», заметки наблюдателей, тексты некоторых документов. Многочисленные описания «кейсов» («отдельных случаев») – забастовок, экологических кампаний, уличных протестов, коалиций, конференций – позволяют живо представить «как это было», что, безусловно, многое прояснит людям, далеким от описываемых событий.

В книге выделены факторы, оказавшие влияние на развитие наиболее массовых, активных и долгосрочных российских социальных движений – жилищного, рабочего (точнее, движения за право на достойные условия труда) и антимонетизационного, продолжившегося в протестах других групп льготников. Для исследования процесса эволюции от обывателя к активисту использована методика «фрейм-анализа» – она поясняется на примерах конкретных биографий участников социальных движений. Некоторое внимание уделено роли политических активистов в движениях за социальные права и роли «политического» как феномена в мировоззрении социальных активистов.
Книга посвящена памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, с которыми авторы дружили и сотрудничали, и с утратой которых никогда не смирятся.

Арина Майхова

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

1 день назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

6 дней назад

Свободные новости