От обывателей к активистам: Социальные движения в современной России

Карин Клеман, Ольга Мирясова, Андрей Демидов. От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России. М., Три квадрата, 2010.

В мае 2010 года из печати вышла книга «От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России». Авторы, активисты и сотрудники Института «Коллективное действие», в течение пяти лет собирали социологические данные о социальных движениях одновременно с участием в них. Поэтому, в книге представлен не отстраненный научный анализ, а, скорее, обобщение впечатлений, наблюдений и размышлений, которые довелось испытать активистам.

В книге немало описательного материала, но благодаря этому она становится еще и важным историческим свидетельством. В текст включены обширные цитаты участников событий «от первого лица», заметки наблюдателей, тексты некоторых документов. Многочисленные описания «кейсов» («отдельных случаев») – забастовок, экологических кампаний, уличных протестов, коалиций, конференций – позволяют живо представить «как это было», что, безусловно, многое прояснит людям, далеким от описываемых событий.

В книге выделены факторы, оказавшие влияние на развитие наиболее массовых, активных и долгосрочных российских социальных движений – жилищного, рабочего (точнее, движения за право на достойные условия труда) и антимонетизационного, продолжившегося в протестах других групп льготников. Для исследования процесса эволюции от обывателя к активисту использована методика «фрейм-анализа» – она поясняется на примерах конкретных биографий участников социальных движений. Некоторое внимание уделено роли политических активистов в движениях за социальные права и роли «политического» как феномена в мировоззрении социальных активистов.
Книга посвящена памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, с которыми авторы дружили и сотрудничали, и с утратой которых никогда не смирятся.

Арина Майхова

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости