Карин Клеман: "Восстание против олигархии!"

Карин Клеман

Публикуем от общения с участниками движения Желтых Жилетов в субботу 15 декабря в Париже. Знакомая русским ненависть к олигархии (слово, однако, новое для Франции). 

Основные тезисы:

  1. Явная политизация в том смысле, что люди требуют "настоящей демократии", "прямой демократии", когда все люди, могут участвовать в принятии решений. А сейчас, по их мнению, уже нет никакой демократии. "Я смотрел в словаре значение слова "олигархия", - говорит один участник движения, водитель службы доставки, который получает минимальную зарплату. И, оказывается, это правда, мы и живем в олигархии. Никакой демократии, о которой нам говорят с детства". Деспотизм, олигархия, власть банкиров - вот главное зло. Поэтому повышение минимальной зарплаты или другие "мелкие подачи" - оскорбительны. Нужна коренная смена системы, нужна революция.

  2. Большое стремление общаться, наслаждаться общением и чувством солидарности. Люди везде общаются, спорят, не расходятся, несмотря на холодный дождь. Спорят об уровне жизни, политической системе, коррупции, античной демократии... Люди выражают желание бороться, в том числе для того, чтобы люди стали более солидарными, чтобы они приняли общую судьбу в свои руки. "И для того, чтобы люди помогли друг другу, надо чтобы они себя чувствовали причастными к общей судьбе, значит, они должны участвовать в принятии коллективных решений, так я думаю", - говорит IT-работник, который себя считает социально "привилегированным".

  3. Это явное "восстание народа" с упором на последнее слово. Народ - это слово постоянно произносится. Это что значит? "Все-все люди, все мы", - отвечают демонстранты. "Бедные слои народа", "пролетарии" - уточняют некоторые. В целом, это народ со всеми достоинствами и недостатками. Народ как есть. Народ из регионов. Народ, который мало зарабатывает. Народ со своими проблемами и заботами. Народ гордый. "И парижане иногда их не понимают, презирают этот народ из регионов" - добавляет человек, который сейчас возглавляет службу охраны большого банка (но "долго работал простым рабочим").

  4. Это явный патриотизм, который подпитывает протест. Люди гордятся, что они французы, потому как французы всегда бунтуют, не дают собой управлять, "отрезали голову королю". Один чернокожий парень шел обмотанный во французский флаг и говорит, что для него флаг - "символ революции". Революционное настроение поражает: "Революция нам нужна сейчас, поскольку украли у нас Францию. Управляют всем небольшая кучка". Месседж такой: "Франция - это мы (а не он), и мы себе ее вернем!". 

Несмотря на уступки со стороны властей, социальные протесты во Франции продолжаются. В пятый "день протеста", который "желтые жилеты" провели 15 декабря, выступления сильнее затронули провинцию, тогда как столица была почти на осадном положении. 

После предыдущего "дня протеста" 8 декабря ненавидимый населением президент Макрон (по опросам, его поддерживают лишь 20% французов) объявил о серии социальных уступок. Миниальный размер оплаты труда был повышен до 1300 евро в месяц, как и требовали протестующие. Решено отменить НДФЛ на сверхурочные работы и на "13-ю зарплату". Отменяется налог на пенсионеров с доходами менее 2000 евро в месяц. На год вводится мораторий на повышение цен на топливо. Однако протестующие сочли уступки недостаточными, поскольку прежний ненолиберальный курс сохраняется.

15 декабря, в Париже и других городах Франции проходит "пятый акт" протестов "желтых жилетов". В столице протестующие, в основном, митинговали на Елисейских полях, в районе Оперы Гарнье и площади Республики. По данным МВД, сегодня протестующих (в Париже) было значительно меньше, чем неделю назад.

Несмотря на уступки, сделанные правительством и позднее — президентом (который, в частности повысил на сто евро жалованье тем, кто получает минимальную зарплату и объявил о том, что сверхурочные часы не будут облагаться налогами), не все участники протеста посчитали эти меры достаточными. Они требуют коренного пересмотра социальных отношений и политического устройства Франции.

К 20.00 (22 МСК) было известно о том, что по всей Франции в митингах приняли участие около 66 тысяч человек, в Париже — около 3 тысяч.  По данным парижской префектуры полиции в столице к указанному времени часам было задержано 168 человек, из них 115 оставлены под стражей. Ранения получили 7 человек.

По итогам прошлой субботы задержанных в Париже было более тысячи, ранения получили более 70 человек.  Акции сопровождались несколькими стычками протестующих со стражами порядка, но в целом обстановка была под контролем полиции, на Елисейских полях даже частично открывали движение транспорта.  Кроме того, все СМИ уже обошла фотография обнаженных по пояс женщин, покрытых серебряной краской: пять «Марианн» во фригийских колпаках молча стоят перед полицейскими. Организатором этого «перформанса» объявила себя известная акционистка из Люксембурга Дебора де Робертис.

Как и в прошлую субботу, в Париже перекрыты практически все идущие через центр линии метро. По требованию префектуры закрыты участки автострады А6 и А7. Подходы к Елисейскому дворцу и к Триумфальной арке на Елисейских полях тоже надежно перекрыты полицией. Для охраны государственных учреждений используется бронетехника. Эйфелева башня, Лувр, музей Орсе и большие универмаги, в отличие от прошлой субботы, открыты для посетителей. В Париже на 3 тысячи манифестантов приходится 8 тысяч полицейских.

По сообщению AFP, в 15 часов на Елисейских полях начались первые столкновения между "желтыми жилетами" и полицией. На свист, летящие камни и бутылки полиция ответила гранатами со слезоточивым газом. Однако ситуация по состоянию на 17.00 оставалась под контролем.

В провинции полиция занималась "разблокированием" дорог, перекрытых протестующими.  Накануне в Пикардии водитель попытался по встречной полосе объехать блокпост "желтых жилетов". При лобовом столкновении погибла 44-летняя женщина, сидевшая рядом с водителем.

Полиция Бельгии также сообщила о гибели водителя при столкновении с грузовиком на франко-бельгийской границе. Иницидент произошел накануне поздно вечером. С французской стороны движение проходило через блокаду "желтых жилетов", и скоростная полоса автострады была занята грузовиками.

По данным полиции, в блокаде дорог участвует 16 тысяч человек на 199 "блокпостах" (для сравнения: 22 тысячи протекстующих и 297 блокпостов на прошлой неделе).

В Тулузе и Бордо на манифестации вышло больше участников, чем в Париже

В Бордо на улицы вышло около 4500 человек. Прошли две отдельные демонстрации. Одна из них планировалась как "мирная", но, в конце концов, все сошлись на площади Биржи, где прошла "минута молчания" в память жертв теракта в Страсбурге и "желтых жилетов, умерших с момента начала движения". Далее демонстранты прошли по городу без инцидентов. Однако во второй половине дня сотни радикально настроенных протестующих вступили в столкновения с полицией неподалеку от мэрии.

В Тулузе полиция была наготове после ожесточенных столкновений неделю назад. Была подтянута бронетехника. Протестующие начали день с блокады дорог, а затем собрались в разных кварталах и двинулись маршем. На улицы вышло, как утверждает полиция, не менее 4500 человек. В квартале Сен-Сиприэн вспыхнули столкновения с полицией. Примерно в 15.30 полицейский спецназ пустил слезоточивый газ.

В Сент-Этьене, где неделю назад произошли столкновения между полицией и молодежью, которая пыталась прорваться к префектуре и сожгла полицейскую машину около мэрии, около 1000 человек вышли на демонстрацию, включая радикалов в капюшонах. Спецназ не давал демонстрантам идти по бульвару, и вспыхнули столкновения. Полиция использовала газ и флэш-боллы, один из протестующих получил ранение в лицо.

В Нанте демонстранты собрались в центре города. Последовали стычки с полицией, пустившей газ. Протестующие жгли свои удостоверения избирателя. Марш собрал около 1200 человек. 1 полицейский ранен.  В Марселе демонстрация протеста прошла спокойно. Как сообщала печать, некоторые полицейские взяли больничные, чтобы не участвовать в разгонах. Небольшие марши прошли также в Гренобле, Анжере, Ренне, Бресте, Мане и других городах.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости