Мария Спиридонова

СССР - страна великой лжи

Меня всегда очень удивляет, когда в ответ на критику СССР и ленинизма я слышу что-то про "козни либералов". В действительности у сторонников самоуправленческого (антиавторитарного) социализма и анархизма есть собственные причины для глубокого отвращения к СССР, Ленину, Сталину, большевикам, собственная критика данной системы и собственная традиция борьбы с ней. Хотя анархисты, эсеры-максималисты и левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - не сразу поняли природу большевизма, а некоторые даже переметнулись к большевикам, многие из них вступили в борьбу с системой.

Что такое советы и как отличить настоящую власть советов от фейка?

Советами называют обычно органы самоуправления, выбранные от компактных коллективов работников - от коллективов предприятий, поселков или небогатых городских кварталов. Люди более-менее регулярно собираются на встречи, обсуждают как устроить общество. Они выбирают делегатов в советы, для того, чтобы те проводили в жизнь решения собраний. Делегатам дается определенный наказ (императивный мандат) в случае неисполнения которого их можно заменить в любой момент другими людьми. Таким образом, советы отличаются от парламентских структур, куда разрозненные избиратели, незнакомые друг с другом, выбирают раз в 4 года депутатов (фактически, без права отзыва).

Воспоминания анархиста Другова о штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года

Я лежал в военном госпитале, когда мне сообщили, что назревают серьезные события. Я, несмотря на протесты врача, выписался и помчался прямо в Смольный, не показавшись даже родным. Там я встретил Марусю Спиридонову, которая мне объяснила все и сообщила, что левые эсеры выступают вместе с большевиками против Временного правительства. Она попросила меня войти в Петроградский Военно-Революционный Комитет (ПВРК), в который большевики не хотели пускать левых эсеров, а меня, анархиста, готовы были терпеть как посредника между двумя крайне левыми партиями.

Лекция историка Ярослава Леонтьева: Марии Спиридоновой и международному женскому дню посвящается

Известный летописец революции, американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир» называл Марию Спиридонову «самой популярной и влиятельной женщиной в России». А идейный вождь анархизма Петр Кропоткин в одном из писем высказался, что эта «героическая девушка» «своими жертвами нанесла автократии больший урон, чем все наши писания».

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости