Мария Спиридонова

Роль лидеров: исторический опыт

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в самой мелкой забастовке могут появиться лидеры, которые озвучивают требования коллектива к руководству. Класс неоднороден, выделение руководства - это естественный социальный процесс." Так думают почти все партийцы. Все они - за власть своей партии.

6 июля и антисоветский переворот большевиков

Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были противниками большевиков и их набирающей силы диктатуры, а не противниками Советской власти. Их столкновение с большевиками было вызвано, прежде всего, данным обстоятельством.

СССР - страна великой лжи

Меня всегда очень удивляет, когда в ответ на критику СССР и ленинизма я слышу что-то про "козни либералов". В действительности у сторонников самоуправленческого (антиавторитарного) социализма и анархизма есть собственные причины для глубокого отвращения к СССР, Ленину, Сталину, большевикам, собственная критика данной системы и собственная традиция борьбы с ней. Хотя анархисты, эсеры-максималисты и левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - не сразу поняли природу большевизма, а некоторые даже переметнулись к большевикам, многие из них вступили в борьбу с системой.

Что такое советы и как отличить настоящую власть советов от фейка?

Советами называют обычно органы самоуправления, выбранные от компактных коллективов работников - от коллективов предприятий, поселков или небогатых городских кварталов. Люди более-менее регулярно собираются на встречи, обсуждают как устроить общество. Они выбирают делегатов в советы, для того, чтобы те проводили в жизнь решения собраний. Делегатам дается определенный наказ (императивный мандат) в случае неисполнения которого их можно заменить в любой момент другими людьми. Таким образом, советы отличаются от парламентских структур, куда разрозненные избиратели, незнакомые друг с другом, выбирают раз в 4 года депутатов (фактически, без права отзыва).

Воспоминания анархиста Другова о штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года

Я лежал в военном госпитале, когда мне сообщили, что назревают серьезные события. Я, несмотря на протесты врача, выписался и помчался прямо в Смольный, не показавшись даже родным. Там я встретил Марусю Спиридонову, которая мне объяснила все и сообщила, что левые эсеры выступают вместе с большевиками против Временного правительства. Она попросила меня войти в Петроградский Военно-Революционный Комитет (ПВРК), в который большевики не хотели пускать левых эсеров, а меня, анархиста, готовы были терпеть как посредника между двумя крайне левыми партиями.

Лекция историка Ярослава Леонтьева: Марии Спиридоновой и международному женскому дню посвящается

Известный летописец революции, американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир» называл Марию Спиридонову «самой популярной и влиятельной женщиной в России». А идейный вождь анархизма Петр Кропоткин в одном из писем высказался, что эта «героическая девушка» «своими жертвами нанесла автократии больший урон, чем все наши писания».

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости