Мария Спиридонова

К Дню против смертной казни

Мария Спиридонова

10 октября был в 2007 году объявлен Европейским днем против смертной казни. Исторические анархисты - люди периода Золотого века анархизма (XIX - первая половина XX вв), то есть, периода, когда он был массовым движением, включавшим миллионы участников, а так же другие сильные либертарно-социалистические течения (левые эсеры, эсеры-максималисты) как правило выступали против смертной казни. Однако, их позиция не имела ничего общего с правозащитной или пацифистской (имевшиеся среди анархистов пацифистские течения никогда не доминировали). Как же сочетались отказ от пацифизма и критика насилия? Об этом ниже в статье Алексея Макарова.

Что такое советы и как отличить настоящую власть советов от фейка?

Советами называют обычно органы самоуправления, выбранные от компактных коллективов работников - от коллективов предприятий, поселков или небогатых городских кварталов. Люди более-менее регулярно собираются на встречи, обсуждают как устроить общество. Они выбирают делегатов в советы, для того, чтобы те проводили в жизнь решения собраний. Делегатам дается определенный наказ (императивный мандат) в случае неисполнения которого их можно заменить в любой момент другими людьми. Таким образом, советы отличаются от парламентских структур, куда разрозненные избиратели, незнакомые друг с другом, выбирают раз в 4 года депутатов (фактически, без права отзыва).

Воспоминания анархиста Другова о штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года

Я лежал в военном госпитале, когда мне сообщили, что назревают серьезные события. Я, несмотря на протесты врача, выписался и помчался прямо в Смольный, не показавшись даже родным. Там я встретил Марусю Спиридонову, которая мне объяснила все и сообщила, что левые эсеры выступают вместе с большевиками против Временного правительства. Она попросила меня войти в Петроградский Военно-Революционный Комитет (ПВРК), в который большевики не хотели пускать левых эсеров, а меня, анархиста, готовы были терпеть как посредника между двумя крайне левыми партиями.

Лекция историка Ярослава Леонтьева: Марии Спиридоновой и международному женскому дню посвящается

Известный летописец революции, американский журналист Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир» называл Марию Спиридонову «самой популярной и влиятельной женщиной в России». А идейный вождь анархизма Петр Кропоткин в одном из писем высказался, что эта «героическая девушка» «своими жертвами нанесла автократии больший урон, чем все наши писания».

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

6 дней назад

Свободные новости