Николай Кавказский

Николай Кавказский: "Аванс для репрессий"

Публикуем мнение известного активиста и политузника "Болотного дела" Николая Кавказского о молчаливой реакции общества и гражданского движения на политические репрессии.

Николай Кавказский: «О непротивлении совести»

Следствие решило вновь продлить расследование «Болотного дела». Вот и начались новые аресты. Многие связывают активизацию следствия с событиями на Украине. Я же думаю, что это не совсем так. Конечно, события на Украине в чем-то повлияли на «Болотное дело», однако почему тогда новые обыски не стали проводиться и задержанные не стали появляться сразу по окончании Олимпиады, когда наша власть перестала бояться реакции мирового сообщества?

Четверых фигурантов «болотного дела» амнистировали

Четверо фигурантов «болотного дела» освобождены от ответственности по амнистии. Уголовное дело в отношении Марии Бароновой, Николая Кавказского, Владимира Акименкова и Леонида Ковязина прекращено. Трое обвинялись в участии в массовых беспорядках, Баронова — в призывах к беспорядкам.

Акименков и Ковязин, которые содержались в СИЗО, сегодня были освобождены из-под стражи в зале суда. Кавказский содержался под домашним арестом, Баронова — под подпиской о невыезде. Их меры пресечения по постановлению Замоскворецкого районного суда Москвы отменены.

Интервью Николая Кавказского украинской газете «День»

В Никулинском суде города Москвы, где проходят слушания по «болотному делу», собралось несколько десятков человек. Преимущественно это адвокаты, общественные защитники и родственники подсудимых. На груди у многих из присутствующих — значки «Свободу узникам 6 мая». Практически все здесь друг друга знают, интересуются, как дела, обсуждают текущие события. Кто-то даже шутит насчет «овощебазы». Кто-то — предлагает «вымытые яблочки». Судебное заседание традиционно начинается с опоздания.

Москва: статья узника «Болотного дела» Николая Кавказского — «Стругацкие: настоящее и будущее»

Впервые я познакомился с творчеством Стругацких лет десять назад, находясь на окружённой лесом даче вблизи города Электрогорска. Это был небольшой библиотечный томик «Сказка о Тройке».  Стругацкие, а затем и социальная фантастика Ивана Ефремова во многом обогатили моё мировоззрение. Осознав величие человеческого разума и науки, а также прочувствовав подлинный гуманизм, которым дышат страницы их книг — я стал атеистом.

Николай Кавказский: «Что делать с тюрьмами?»

Тюрьмы в современной России не отвечают условиям, при которых обеспечивается соблюдение прав и свобод человека. Наоборот – условия содержания в тюремной системе унижают достоинство личности и отнимают у человека право на достойную и полноценную жизнь. 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

2 недели назад
3
Николай Дедок

Просматривая контент анархистских пабликов, преимущественно американских и западноевропейских, со временем отметил одну важную деталь. Каждый раз, когда авторы статей и видео говорят об угнетенных, они говорят о меньшинствах. Когда заходит речь о тех, кого эксплуатирует капитализм - в первую...

3 недели назад
21

Свободные новости