Николай Кавказский

«Дело 318»: преследование участников и участниц январских акций

В это воскресенье, 25 апреля, в Москве в помещении проекта «Только Сами» пройдёт мероприятие, посвящённое преследованию участников и участниц январских акций, в частности, осуждённых по 318-й статье. Начало в 17 часов, проезд Шломина, 6.

Программа мероприятия

  1. Александра Крыленкова — правозащитница, создательница «Школы общественных защитников» и «Открытого пространства» расскажет об общей картине и статистике задержанных и осуждённых участников и участниц массовых протестов.

Николай Кавказский: "Аванс для репрессий"

Публикуем мнение известного активиста и политузника "Болотного дела" Николая Кавказского о молчаливой реакции общества и гражданского движения на политические репрессии.

Николай Кавказский: «О непротивлении совести»

Следствие решило вновь продлить расследование «Болотного дела». Вот и начались новые аресты. Многие связывают активизацию следствия с событиями на Украине. Я же думаю, что это не совсем так. Конечно, события на Украине в чем-то повлияли на «Болотное дело», однако почему тогда новые обыски не стали проводиться и задержанные не стали появляться сразу по окончании Олимпиады, когда наша власть перестала бояться реакции мирового сообщества?

Четверых фигурантов «болотного дела» амнистировали

Четверо фигурантов «болотного дела» освобождены от ответственности по амнистии. Уголовное дело в отношении Марии Бароновой, Николая Кавказского, Владимира Акименкова и Леонида Ковязина прекращено. Трое обвинялись в участии в массовых беспорядках, Баронова — в призывах к беспорядкам.

Интервью Николая Кавказского украинской газете «День»

В Никулинском суде города Москвы, где проходят слушания по «болотному делу», собралось несколько десятков человек. Преимущественно это адвокаты, общественные защитники и родственники подсудимых. На груди у многих из присутствующих — значки «Свободу узникам 6 мая». Практически все здесь друг друга знают, интересуются, как дела, обсуждают текущие события. Кто-то даже шутит насчет «овощебазы». Кто-то — предлагает «вымытые яблочки». Судебное заседание традиционно начинается с опоздания.

Москва: статья узника «Болотного дела» Николая Кавказского — «Стругацкие: настоящее и будущее»

Впервые я познакомился с творчеством Стругацких лет десять назад, находясь на окружённой лесом даче вблизи города Электрогорска. Это был небольшой библиотечный томик «Сказка о Тройке».  Стругацкие, а затем и социальная фантастика Ивана Ефремова во многом обогатили моё мировоззрение. Осознав величие человеческого разума и науки, а также прочувствовав подлинный гуманизм, которым дышат страницы их книг — я стал атеистом.

Николай Кавказский: «Что делать с тюрьмами?»

Тюрьмы в современной России не отвечают условиям, при которых обеспечивается соблюдение прав и свобод человека. Наоборот – условия содержания в тюремной системе унижают достоинство личности и отнимают у человека право на достойную и полноценную жизнь. 

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

2 недели назад
11

Свободные новости