Москва: статья узника «Болотного дела» Николая Кавказского — «Стругацкие: настоящее и будущее»

Впервые я познакомился с творчеством Стругацких лет десять назад, находясь на окружённой лесом даче вблизи города Электрогорска. Это был небольшой библиотечный томик «Сказка о Тройке».  Стругацкие, а затем и социальная фантастика Ивана Ефремова во многом обогатили моё мировоззрение. Осознав величие человеческого разума и науки, а также прочувствовав подлинный гуманизм, которым дышат страницы их книг — я стал атеистом.

Братья фантасты в ярких красках, глазами жителей новой Земли, показали каким может быть социалистическое будущее человечества. Здесь и быт коммунара и его трудовая деятельность — носящая творческий характер и доставляющая удовольствие. Отдельного упоминания достойна и «высокая теория воспитания», которая в соответствии с к классиками марксизма основывается  на общественном воспитании детей, а также предусматривает институт наставничества.

Братья говорят и о таком важном и актуальном сейчас понятии как толерантность — этой проблеме посвящена значительная часть книги «Отягощённые злом или 40 лет спустя».  Они так же блестяще раскрывают весь ужас тоталитаризма в романах «Трудно быть богом», «Обитаемый остров» и особенно в романе «Попытка к бегству». Тут и фашистские зверства, и торжество невежества, и дикая ненависть ко всему выходящему за рамки, иному…

Триумф государственного принуждения, при котором самым страшным преступлением считается возжелание «странного». Примечательно, что совершенно органично смотрится самое активное участие в насаждении этого ада церкви.

Мир Полудня очень схож и с миром, созданным другим левоориентированным писателем Иваном Ефремовым. Хотя имеются и некоторые различия. Так, Стругацкие вступают в спор с Ефремовым по вопросу допустимости жертвования ресурсами, необходимыми для комфортной жизни членов общества, ради научных достижений.

В «Туманности Андромеды» Ефремова люди соглашаются остаться без некоторых личных благ для того, чтобы отправить ещё одну космическую экспедицию. А в «Далёкой Радуге» Стругацких население планеты приходит к выводу, что если оно и сможет обойтись без удовлетворения некоторых своих потребностей, пустив необходимую для этого энергию на проведение научного эксперимента, то их дети нет.

И ради детей на планете «Далёкая Радуга» не перераспределяют ресурсы в ущерб народного потребления. Я считаю это правильным. Левые, протестующие против урезания социального бюджета, не должны сами урезать этот бюджет при социализме. Несмотря на то, что Стругацкие вероятно разочаровались в социалистической идее, они всё равно считали Мир Полудня достойным будущим для человечества, что неоднократно подтверждал в свих интервью Борис Стругацкий.

Борис Натанович всегда выступал за свободу и демократию и в последний год подписывал письма в поддержку PussyRiot и арестованных по «Болотному делу». Он сравнивал нынешний российский режим с диктатурой дона Ребы в Арканаре, и мы уже видим как власть начинает цеплять на себя чёрную инквизиторскую рясу.

Борис Стругацкий вместе со своим братом оставил фундаментальный вклад в мировую литературу и особенно в социально-философскую её часть. Несмотря на то, что он ушёл — его идеи будут жить в нас, его читателях.  

Николай Кавказский

1986 года рождения. Москвич. Юрист, выпускник ИМЭИ. Сотрудник «Комитета за гражданские права». Активист организации «Левое социалистическое действие».

25 июля Николая Кавказского, возвращавшегося домой, встретили на лестничной клетке оперативники из московского главка полиции. В квартире активиста прошел обыск, были изъяты компьютер и ноутбук, после чего Кавказского задержали и доставили в здание ГУ МВД по Москве на Петровке, 38.

По версии следствия, 6 мая в майке с надписью «Че Гевара» он участвовал в противоправных действиях в отношении сотрудников полиции. Следователи заявили, что располагают видеозаписью якобы совершенных Кавказским действий, однако при обыске ему продемонстрировали лишь статичный кадр, где он спокойно стоит на Болотной площади в день марша 6 мая.

Как рассказал Газете.Ру правозащитник Андрей Бабушкин, Кавказскому вменяют часть 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и статью 213 УК (хулиганство).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости