Арбайт махт фрай и культур-мультур как вундерваффе: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 60 (26 июня)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 26 июня и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 60. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Война и сети взаимопомощи

На дату 24-го июня война России против Украины идёт уже четыре месяца, если не говорить о восьми предшествовавших годах военных операций, которые российское государство вело руками ихтамнетов. Данные военных сводок мы оставим соответствующим источникам, а если хотите узнать об участии в боевых действиях анархистов, то читайте о них в материалах "Автонома". Впрочем, важно помнить, что хотя в патриархальном мире  героизмом считается в первую очередь участие в военных действиях, та работа, которую делают волонтеры помогающие огромному количеству беженцев, является не менее важной. За эти четыре месяца очень многие через эту работу получили колоссальный опыт горизонтальных связей и самоорганизации, а люди, вынужденные покинуть свои дома в результате войны – получить помощь. Старик Кропоткин был прав, когда писал о том, что выживание человечества построено на взаимопомощи.

Сети поддержки организуют также друзья политзаключенных, новые эмигранты и те кто готовится ими стать и даже любители котиков, которым важно доставать ставшие дефицитом корма для своих питомцев, что уж тут говорить о лекарствах для людей. Эти сети тянутся через все границы и дают надежду на то, что люди, которые в них участвуют, смогут использовать свой опыт для осознания того, что  государство  с его бюрократией только лишнее.

Репрессии

По данным "ОВД-Инфо", за четыре последних месяца только пять дней обошлись без задержаний, 66 человек подверглись уголовному преследованию по новым статьям о «фейках» и «дискредитации» российской армии, еще 107 преследуют за антивоенную позицию по другим статьям. Почти 2 500 человек преследуют по административной статье о «дискредитации» Вооруженных сил.

Также усилилось давление на экоактивистов. "Активатика" посчитала, что за 5 месяцев 2022 года 110 активистов и 16 экологических движений подверглись нападениям и задержаниям.

Не забывайте об узниках, читайте о них на наших ресурсах  и пишите им письма, а также поддерживайте правозащитные группы, такие как "ОВД-инфо" и, конечно же, Анархистский Черный Крест.

Рабочая борьба и откровения капитализма

Несмотря на то, что «спецоперацию» запрещено называть войной, когда удобно власть имущим, они называют вещи своими именами.

В этом месяце Работники Уральского компрессорного завода в Екатеринбурге устроили забастовку. Генеральный директор предприятия Тасаков, пообещал что 23 июня рабочие получат деньги за апрель, а тех, кто не бастует, рассчитают полностью. Журналистам он заявил: «Я хотел бы, чтобы люди одумались. Я ни перед кем не хочу извиняться, потому что все должны понимать ситуацию. В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва. Люди (участники „спецоперации“) погибают, и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас!»

Итак, всё-таки война, а тут ишь ты, ещё и зарплату хотят. Можем только приветствовать такое искреннее недоумение капиталистов, высказанное вслух, чем больше таких заявлений, тем больше шансов что рабочие свяжут войну и ухудшающиеся условия жизни и работы. Надеяться, что они по идеологическим причинам вообще откажутся работать на оборонный комплекс пока, к сожалению, причин мало, но это только повод быть активными в той же наглядной агитации.

Можно ли встроиться в систему?

В пятницу, 24 июня, московские суды отправили под административный арест сразу двух известных оппозиционных политиков. Николаю Кавказскому, члену "Яблока" и "Левого Социалистического Действия", дали 10 суток за "демонстрацию экстремистской символики" в критическом (!) посте об "умном голосовании" в соцсетях. Активиста "Университетской солидарности" Михаила Лобанова отправили  на 15 суток в спецприемник за "возбуждение ненависти", также на него заведено несколько административных дел за "дискредитацию армии".

Кавказского и Лобанова объединяют их социал-демократические взгляды и прошлогодние избирательные кампании в Госдуму, куда оба не смогли попасть, несмотря на поддержку "умного голосования". В этом году оба они собираются баллотироваться на сентябрьских муниципальных выборах, но для Кавказского "экстремистская" статья это уже исключает. Весьма вероятно, что и Михаила Лобанова в скором времени не допустят на выборы при помощи заведения на него административного или даже уголовного дела.

В таком суперпрезидентском государстве, как Россия, у представителей законодательной власти очень мало полномочий и возможностей. Что касается муниципальных депутатов, то это, как выразился один из них несколько лет назад, "активисты с корочками". Тем не менее российская властная вертикаль с каждым годом изобретает все новые способы, чтобы даже такие небольшие возможности не получили хоть сколько-то независимые от нее люди. Большинству не провластных кандидатов просто не дают зарегистрироваться на выборах. А большинство из тех, кому все же удается попасть в избирательные списки, не могут конкурировать с принятыми в России "избирательными технологиями", включая электронное голосование.

Анархисты выступают против представительной демократии даже при условии честных выборов, потому что после опускания бюллетеня избиратели фактически не имеют механизмов контроля над своими избранниками. В отношении депутатов самого нижнего уровня такой контроль может осуществляться неформальными способами, но при условии организованного местного сообщества. Районные избирательные кампании независимых кандидатов могут способствовать развитию таких сообществ, объединяющих жителей для решения повседневных проблем.

Но гораздо больше сил и ресурсов у независимого кандидата и его сторонников уходит на противодействие российской политической системе, которая всеми силами препятствует попыткам в нее встроиться. Настоящее низовое самоуправление со свободными выборами и контролем над депутатами несовместимо с всевластием авторитарной вертикали.

Новости образования

В одной из школ Клина прошла акция под лозунгом «Arbeit macht frei» (Арбайт махт фрай), в переводе на русский «Труд освобождает». То ли в школе не нашлось ни одного учителя истории, то ли учителя не привыкли задумываться, ведь предложение провести акцию было разослано от имени «Единой России».  Но то, что лозунги из гитлеровской Германии, и даже тот, что был начертан на воротах концлагерей их не смутили, говорит о том, что они явно легли в повестку современного российского патриотического воспитания.

Автором письма  на самом деле был белорусский активист Бохан, который и поделился в телеграм-канале присланным фотоотчетом об использовании на субботнике по уборке территории школы плакатов «Один народ, одна нация, один праVитель», «Vcё для России» и «Zа свободу и жизнь».

И к новостям культуры

На этой неделе появились новые  антивоенные клипы от известных групп, например  недавний клип GENERATIONCANCELLATION от Little Big, начинавшей свой путь в Петербурге. Как анархисты - приветствуем визуальный ряд клипа (его можно видеть и на обложке этого выпуска "Трендов").

Тем временем, 22 июня, директор крупнейшего и известнейшего музея "Эрмитаж" Михаил Пиотровский дал интервью Российской Газете, где полностью расчехлил государственный подход к культурному наследию. Вот ряд его прямых цитат:

«Наши последние выставки за рубежом — это просто мощное культурное наступление. Если хотите, своего рода „спецоперация“. Которая многим не нравится», «С отношением к военным действиям тоже всё не так просто. С одной стороны, война — это кровь и убийство, а с другой — самоутверждение людей, самоутверждение нации», «Все мы милитаристы и имперцы».

Если у кого-то, почитавшего это интервью, ещё останутся  сомнения в том, что нынешняя идеология российского государства похожа на идеологию третьего рейха как родная сестра, то у множества активистов в странах Европы, куда эта идеология пытается произвести «наступление культурой» эта «спецоперация» закономерно вызывает отторжение, называемое Лавровым русофобией. Но на самом деле не так страшны для культуры народа требования не проводить такие выставки и прочие оперы с балетом, как использование их в качестве идеологических танков.

А пока именно тот случай, когда  рок-культура может нести больше гуманизма, чем академическая выставка.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №60 подготовили NinaT и  К.

Комментарии

В Великую отечественную и директора попроще жили. Раз уж пошла речь о Великой отечественной можно предложить компромисс: директора расстреливаем, зарплату выплачиваем, выполняем гособоронзаказ. Тем более, раз это оборонное предприятие, а не коммерческое, то получается, все деньги как раз директор и спиздил, потому что в бюджете деньги есть и ассигнования на счета предприятий перечисляются в полном объеме и вовремя

Голосов пока нет

Зачем русские боевички и всякий спецназик носит трусики на голове? Особенно, когда на камеру выступают? Хочет попиздеть, но трусливы эти пиздоболы, что без трусиков на голове не могут? И хочется, и колется, и мамка не велит, поэтому они все носят на лице трусики?

Голосов пока нет

Если хотите унизить это гавно, везде где видите интервью человека в маске пишите в коммента "Зачем он трусики на лицо надел?"

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости