Occupy

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Гори, Университет!

«Университет горит» (#unibrennt): этот хэштег из твиттера несколько лет назад дал название акциям протеста, проходившим во многих университетах Германии и Австрии. Инициатива взяла своё начало в Вене, где группа студентов захватила и какое-то время удерживала Audimax (auditorium maximus), главный лекционный зал университета. Большинство студентов были левыми или по крайней мере симпатизировали им, поэтому использованная ими тактика вскоре получила название «аудимаксизм», по созвучию с «марксизмом». Вскоре инициатива перекинулась и на другие города.

Cуд постановил выселить лагерь Occupy в Гонконге

Участники палаточного лагеря «Захвати Гонконг» заявили, что не намерены выполнять решение суда, согласно которому они через две недели должны покинуть занимаемый ими участок рядом со зданием банка HSBC. Протест, задуманный в октябре прошлого года по образцу акции «Захвати Нью-Йорк», был призван подчеркнуть социальное неравенство и злоупотребления капиталистического строя. Число его участников, впрочем, сократилось с нескольких сотен до всего лишь десятка.   «Наш план не изменился. Мы с нетерпением ждем прибытия спецназа. Мы никуда не собираемся и будем их ждать здесь». Некоторые из протестующих, впрочем, заявили, что намерены подыскать новое место для акции. 

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости