Сириза

В Афинах на демонстрации анархисты напали на министров от правящей партии "Сириза"

В Афинах в  честь 45-летия со дня восстания студентов против фашистской диктатуры Черных полковников на улицах города прошла демонстрация, в которой приняли участие более десяти тысяч человек. Митингующие несли плакаты с лозунгами, осуждающими фашизм, империализм, а также НАТО. Участники скандировали:  "Американцы – убийцы народов, убирайтесь". Все подступы к посольству США были перекрыты автобусами, перед ними стояла цепь полицейских.

Выборы во Франции: Продолжение красно-коричневого наступления на либерализм

Президентские выборы во Франции свидетельствуют о продолжении наступления современных Молотовых и Риббентропов на позиции либерально-демократического капитализма. Ультраправая Марин Ле Пен и левак Жан-Люк Меланшон (бывший троцкист) - два вероятных кандидата на победу, выступают с позиций, которые совпадают по многим ключевым пунктам. Национализм, этатизм и протекционизм составляют ядро их программы.

Тупик популизма

В апреле я наехал на левый популизм () и заодно предсказал, какие из своих обещаний СИРИЗА выполнит после победы на выборах. Победа СИРИЗЫ была обеспечена двумя взаимоисключающими обещаниями:

  1. Греция останется в зоне евро

  2. Греция не пойдёт на условия Тройки. Я предсказывал, что СИРИЗА выберет евро, и был прав: больше половины депутатов все еще поддерживают премьера Алексиса Ципраса.

Сириза: антимиграционная политика «левого» типа

3 недели прошло после победы Сиризы на греческих выборах, и теперь уже становится ясным кто и что из себя представляет. Одним из самых главных аргументов Сиризы против бывшего правительства было то, что партия Новая Демократия постоянно ущемляет права и разрушает социальные гарантии граждан и особенно мигрантов. Этот факт ни у кого не вызывал сомнений, но главная проблема состоит в том, что спустя 3 недели  ничего не изменилось в ситуации с концентрационными лагерями, где содержатся мигранты.

Греческие выборы и правительство Сиризы

26 января 2015 победившая в Греции партия «Сириза» на следующий день после выборов объявила о формировании правящей коалиции в составе: левая партия «Сириза» и правоцентристская партия «Независимые греки». В этот же день  года Алексис Ципрас принял присягу в качестве премьер-министра и получил от президента мандат на создание правительства. Данная статья написана зарубежными товарищами незадолго до выборов, с целью показать перспективы левых и общую политическую ситуацию в Греции...

Сириза всех обманула

сириза

Когда «Сириза» победила на парламентских выборах в Греции, многие восприняли это как первый шаг к большой революции: наконец-то к власти пришла леворадикальная партия. К тому же «Сириза» обещала сделать то, чего больше всего было нужно народу: отменить меры жёсткой экономии и отказаться от выплат по кредиту «тройке еврокредиторов». А лидер партии Алексис Ципрас выглядел человеком идеи: ещё в школе вступил в Коммунистическую партию Греции, позже стал её лидером, открыто выступал за отделение церкви от государства и снижение её роли в жизни страны.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости