Тупик популизма

В апреле я наехал на левый популизм () и заодно предсказал, какие из своих обещаний СИРИЗА выполнит после победы на выборах. Победа СИРИЗЫ была обеспечена двумя взаимоисключающими обещаниями:

  1. Греция останется в зоне евро

  2. Греция не пойдёт на условия Тройки. Я предсказывал, что СИРИЗА выберет евро, и был прав: больше половины депутатов все еще поддерживают премьера Алексиса Ципраса.

Эйфория европейских левых от победы OXI на референдуме и от СИРИЗЫ - пьянка завершилась, начинается похмелье и поиск виновных. На сайтах радикальных левых и анархистов обвиняют СИРИЗУ в предательстве.

Но наврал ли Ципрас? Это зависит от того, что считать враньем. Если идти по чётким правилам классической логики, противоречие не верно, следовательно, противоречивое обещание – вообще не обещание. Естественно, политик не должен бредить, но бред - это не то же самое, что вранье.

Лично мне кажется, что Ципрас искренне верил, что его победа на выборах и на референдуме заставили бы еврогруппу принять более разумную позицию. Но этого не последовало, выборы и референдум восприняли как бунт против святых, грекам отомстили ещё более жесткими требованиями. С такими шагами, как вынужденная приватизация государственной собственности стоимостью 50 миллиардов евро, переписывание трудового законодательства в пользу работодателей, требования предварительного согласования государственного бюджета и так далее, Грецию фактически лишают независимости, она станет колонией Евросоюза. Конец игры Ципраса – печальный, но он все время играл с открытыми картами, с тактикой, придерживаться которой он обещал народу.

Банковская паника и банковский кризис, который является её следствием, сильно ухудшили позиции СИРИЗЫ на переговорах. Деньги богатых наверняка уже давно покинули греческие счета, но в течение этого года исчезли и вклады среднего класса, и тех представителей низших классов, у которых ещё остались кое-какие сбережения. В каком-то смысле это забастовка вкладчиков против СИРИЗЫ, и нет никакого противоречия в том, что среди этих вкладчиков многие являются избирателями СИРИЗЫ. Люди верят в партию, но не настолько, чтобы рисковать своими сбережениями в гамбите СИРИЗЫ. Это не первый раз, когда личные интересы масс оказали медвежью услугу коллективным интересам.

Реальных вариантов у Ципраса было два, и еще один бонусный. Первые два - быть послушным "тройке" или отказ от евро. Я верю, что в длительной переспективе отказ от евро был бы более благоприятной альтернативой для экономики, но в краткосрочной перспективе он означал бы еще более жесткие экономические меры и больше нищеты. Плюс к этому отказ от евро не пользуется поддержкой среди населения: более чем 70% греков хотят остаться в еврозоне любой ценой. Также во время переговоров с еврогруппой выяснилось, что евро-страны уже не боятся отказа Греции от евро. Подавляющее большинство греческих долгов уже перенесли от частных к государственным инстанциям, и они все уже давно приняли меры, чтобы подготовиться к возможному уходу Греции из еврозоны. Так как у Греции не было никаких козырей, итог переговоров был предсказуем.

Бонусная альтернатива – революция. Но в плане экономического разрушения революция еще более провальная альтернатива, чем две предыдущих. Именно из-за этого революции, как правило, начинаются только после того, как капитализм полностью разрушает общественный строй, например, путём мировой войны. В Греции процесс разрушения общества сделал большой шаг вперёд по итогам переговоров, но процесс всё ещё только начинается.

И урок провала СИРИЗЫ в том, что иногда на выборах можно побеждать бестолковыми обещаниями, но такая победа мало кому в итоге приносит пользу.

Антти Раутиайнен

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

1 неделя назад
1

Свободные новости