Владимир Платоненко

Черный лебедь в короне

Не так разрушителен короновирус, как страх перед ним. И дело даже не только и не столько в том, что кого-то где-то могут побить за случайный кашель – это печально, но это касается отдельных людей. Но вот в Китае уже ввели смертную казнь за утаивание болезни. Интересно, если человек после первого чиха не побежал проверяться на грипп, он утаил болезнь или нет? Однако еще сильнее могут быть экономические последствия.

Шиес и социальная борьба

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в помойке. Из местной точки противостояния Шиес превращается в общероссийскую.

1 мая: куда пойти в Москве

1 мая 2018

Публично призывать участвовать в несогласованных акциях по нынешним временам наказуемо, а «Автоном» пытается вести легальную деятельность — пока в России это хоть как-то возможно. Кроме того, к сожалению, общее состояние либертарного движа в Москве сейчас не на том уровне, чтобы сделать что-то массовое и неразрешенное. Ну и понятно, что государство совершенно не обязано согласовывать мероприятия правильным инициативам.

Ясногорск: стачка

Текст подготовлен для 37 номера журнала "Автоном". В классовых боях 1998-1999 Ясногорская стачка занимает такое же место, как Великая Русская революция 1917-1921 в революционном подъеме начала ХХ века или Великая Французская в революционном подъеме рубежа XVII-XVIII вв.

Воспоминания Тарпана

В связи с финансовым кризисом, оттянувшим силы участников редакции "Автонома" на зарабатывание себе на жизнь, а также некоторым сезонным спадом в движении в целом, выход 36 номера "Автонома" безбожно затянулся. Но!

  1. Мы выпустим его вскоре в любом случае.

  2. Мы начинаем выкладывать материалы 36-го номера.

  3. Новые тексты, которые будут приходить в редакцию журнала, также сначала будут публиковаться в сети, и только затем - на бумаге.

Так победим!

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости